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Allergies : tout le monde a-t-il oublié
l'oeuf de caille ?

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Véritable trésor oublié aux nombreuses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, l'oeuf de caille pourrait bien être votre allié pour limiter les symptomes allergiques de type rhinites ou asthme. Partez à la découverte de ce remède naturel connu depuis l'époque de l'Ancien Testament et dont les études scientifiques actuelles valident les bénéfices.

Article mis à jour le 19/05/2021

Tout le monde sait que Moïse a erré avec le peuple Juif pendant 40 ans dans le désert. Comment survivre toutes ces années sans que la population soit décimée ? Quelle manne peut permettre de surmonter la pénurie, la faim et la maladie ? C'est en lisant un passage de l'Ancien Testament qui concerne l'Exode que j'ai découvert que le peuple Juif ne s'était pas nourri pendant tout ce temps des seules petites graines sucrées de "manne". Il y avait aussi dans son menu la viande et les oeufs des cailles dont de grands vols se posaient à l'époque dans le désert lors des migrations.

Un remède ancestral contre l'asthme

Les Juifs de Moïse n'avaient pas à faire un grand effort d'imagination pour savoir que l'on pouvait capturer et domestiquer ces oiseaux et consommer leurs oeufs. C'était déjà courant chez les riches égyptiens. En Chine, l'oeuf de caille était déjà depuis longtemps un remède de l'asthme. Ce que l'on sait, en outre, c'est que la caille du Japon a été la première à être domestiquée. Importée en Europe et croisée avec la caille Européenne (dite caille des blés), elle a pu être exploitée de façon industrielle. C'est la caille du Japon qui semble être la plus à même de produire les meilleurs oeufs et la meilleure viande. Les propriétés thérapeutiques les plus probantes ont été étudiées à partir d'oeufs de la caille du Japon, mais la caille étant un oiseau migrateur, il est probable que les mélanges de gènes entre espèces se soient opérés depuis longtemps et que les croisements des deux races n'aient pas nuit aux vertus du petit oeuf tacheté.

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Un oeuf bourré de vitamines et acides aminés

L'oeuf de caille est considéré comme le produit d'origine animale qui possède le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines, minéraux et enzyme. Il est cinq fois moins gros qu'un oeuf de poule, mais il contient 5 fois plus de phosphores (très utiles pour le cerveau, l'action du phosphore dans l'organisme est surtout essentielle pour la bonne santé des os et des dents), 7 fois plus de fer, 6 fois plus de vitamines B1 (qui jouent un rôle crucial dans la croissance et le bon fonctionnement des systèmes cardio-vasculaire, digestif et nerveux) et 15 fois plus de vitamines B2 (qui aident à la protection du système nerveux, à la croissance et à la réparation des tissus). Et surtout, il ne contient aucun cholestérol !

Enfin, de manière générale, il contient un taux d'acide aminés essentiels supérieur aux autres types d'oeufs. Il est notamment riche en tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine qui jouent un rôle majeur dans notre physiologie, donc notre santé globale.

Soulager allergies et rhinite allergique

Les études sur les oeufs de caille sont surprenantes tant il y a d'indications différentes qui ont été étudiées. Disons que l'oeuf de caille est en cela un super aliment nourissant et plein de bons nutriments. Mais c'est dans le domaine des allergies que l'on retiendra surtout son effet déterminant.

Dans les années soixante, le Docteur Truffier, remarque que les éleveurs de son entourage qui se soignent en faisant des cures d'oeufs de caille, voient certaines de leurs allergies disparaître progressivement. Il décide de se pencher sur les vertus thérapeutiques des oeufs de cailles et commence une étude sur un large échantillon de patients. Il propose 5 000 cures en 8 années de travail et de recherche et obtient 70% de succès chez les adultes et 85% chez les enfants. Il publie dès lors son « Approche thérapeutique de la maladie allergique par ingestion d'oeufs de caille ».

Aujourd'hui, plus de soixante ans après ces travaux, des études scientifiques confirment la haute teneur des oeufs de caille en antioxydants et anti-inflammatoires qui expliquent ces propriétés. Un essai clinique de haute qualité publié en 2014 par une équipe française dans la revue Food Science & Nutrition a par exemple conclut que la consommation d'oeufs de caille procure un "soulagement rapide et efficace" des symptômes de rhinite allergique causés par les allergènes extérieurs et intérieurs les plus courants.

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L'ovomucoïde, la clé du mystère

C'est dans l'albumen de l'oeuf de caille que l'on trouve l'ovomucoïde, ce puissant inhibiteur de la trypsine humaine, si importante dans la réaction allergique. De plus, on trouve également en importante quantité des ovoinhibiteurs dans l'oeuf de caille, qui possèdent une puissante activité envers l'élastase qui intervient dans de nombreuses pathologies chez l'homme, en particulier dans l'emphysème pulmonaire et le psoriasis. Des recherches sur plus de douze sortes de volatiles différents ont démontré que c'est dans le blanc d'oeuf de caille que l'on trouve le plus fort taux d'ovomucoïde et d'ovoinhibiteurs.

Cure d'oeufs de caille, la marche à suivre

Une cure dure environ 7 semaines. Officiellement, le protocole est le suivant : Durant les 2 premiers jours du traitement, le patient doit prendre le contenu de 3 oeufs (crus). Puis 4 oeufs le troisième jour et du 5ème au 49ème jour, le patient prendra 5 oeufs. Pour un enfant de 10 ans, on conseille plutôt une quantité de 3 oeufs par jour pendant 30 jours. Cette cure n'est évidemment pas conseillée aux allergiques...aux oeufs !

Dans les faits, je recommande plutôt de casser trois oeufs frais dans un verre chaque matin et de les avaler en une gorgée. Consommez vos oeufs de caille frais, toujours crus et laissez-les au frigo. Lavez bien vos oeufs avant de les briser. Oui, oui, même avec la coquille ! Vous avez ensuite le choix. Piquez ensuite les deux pôles de l'oeuf et buvez le contenu par un des pôles. Vous pouvez aussi verser le contenu d'un oeuf dans un verre et le mélanger avec un jus de fruit ou du miel. C'est très bon !

Soyez à jeun en prenant vos oeufs de caille et ne mangez rien ensuite pendant 3 à 4 heures pour les adultes, une heure pour les jeunes. Attention aux hypotendus, les oeufs de caille risquent de ne pas leur convenir.

Ça fait beaucoup d'oeufs à manger
tout ça !

C'est vrai ! Si une cure dure 7 semaines, cela fait pour un adulte un total de 240 oeufs à s'avaler. C'est sûrement très bon pour a santé, mais un peu contraignant ! Il existe donc plusieurs marques que l'on peut se procurer sur Internet (voir le carnet d'adresse ci-dessous) et qui offrent des extraits standardisés secs qui évitent de surcharger ses menus.

L'Afrique elle aussi se tourne vers l'élevage des cailles et, au Cameroun les autorités s'intéressent aux vertus thérapeutiques de l'oeuf, à l'instar du Conseil Interprofessionnel des cailles du Cameroun (CICaC). Le petit oeuf tacheté n'a pas fini de nous surprendre. Son action efficace dans les affections allergiques, qu'elles soient respiratoires ou cutanées, est maintenant clairement prouvée. Mais il y a bien d'autres domaines dans lesquels ses bienfaits seront bientôt démontrés. Alors faites-vous du bien et gobez de la bonne santé !

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Sources :

"Egg quality and egg albumen property of domestic chicken, duck, goose, turkey, quail, and pigeon", Poultry Science, octobre 2019.

"Quail egg homogenate alleviates food allergy induced eosinophilic esophagitis like disease through modulating PAR-2 transduction pathway in peanut sensitized mice", Scientific Reports, janvier 2018.

"A proprietary blend of quail egg for the attenuation of nasal provocation with a standardized allergenic challenge: a randomized, double-blind, placebo-controlled study",  Food Science & Nutrition, 2014.

"BioActivities of Coturnix japonica (quail) egg yolk and albumen against physiological stress", Food Science & Nutrition, juin 2016.

"Immunochemical characterization of ovomucoid from Japanese quail egg white using monoclonal antibodies", Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 1999.


 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé


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