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Les bêta-glucanes, l’arme secrète des champignons qui soignent

  • Le maïtaké, champignon médicinal riche en bêta-glucanesLe maïtaké, champignon médicinal riche en bêta-glucanes
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Qu'ont en commun des champignons médicinaux comme le reishi, le shiitaké, le maïtaké, le chaga ou bien encore la crinière de lion ? Une grande richesse en bêta-glucanes, des molécules aux propriétés santé aussi mystérieuses qu'elles sont variées. Désormais assez connus pour leur impact puissant mais sélectif sur l'immunité, les bêta-glucanes démontrent également de plus en plus leur intérêt dans l'accompagnement du cancer, la prévention du syndrome métabolique et de l'obésité ou la régulation de la glycémie notamment.

Les β-glucanes sont des polysaccharides (longues chaînes de sucres) présents dans les parois cellulaires des champignons, des levures, des algues et de certaines bactéries, ainsi que dans les céréales entières. Leur structure dépend de leur origine et détermine leurs propriétés. Ils sont notamment utilisés dans l’industrie alimentaire pour la préparation du pain, des yaourts et des pâtes. Mais ils ont aussi des propriétés intéressantes pour la santé, notamment pour l’immunité, le métabolisme et même le cancer. La législation européenne sur les allégations de santé considère, au regard de la littérature scientifique actuelle, les β-glucanes comme « substance favorisant la santé ».

Les publications scientifiques les plus récentes sur le sujet font honneur aux champignons. Les β-glucanes semblent compter pour beaucoup dans l’efficacité des champignons médicinaux. Certains auteurs n’hésitent pas à les présenter comme étant le fondement de la mycothérapie. Les bienfaits pour les systèmes immunitaire, nerveux ou digestif de champignons très connus comme le reishi, le shiitaké ou le maïtaké s’expliquent par la synergie de nombreux principes actifs. Le reishi, par exemple, en compte plus de quatre cents. Cette synergie des principes actifs est en grande partie rendue possible par les β-glucanes qui font office de « chef d’orchestre » et d’activateur de nombreuses réactions enzymatiques.

Les champignons, la meilleure source de bêta-glucanes ?

Les champignons sont utilisés en médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles. Leurs propriétés sont aujourd’hui confirmées et précisées par les biotechnologies modernes. Les parois cellulaires des champignons sont très riches en β-glucanes. La longueur de la chaîne du polysaccharide, le nombre et l’emplacement des liaisons moléculaires définissent leurs propriétés. Leurs effets immunomodulateurs sont décrits dans la littérature scientifique, aussi bien avec la molécule isolée qu‘avec des extraits de champignons, et ce dans des problématiques de santé aussi différentes que les infections récurrentes des voies respiratoires ou les complications d’une chirurgie majeure.

En quoi les champignons seraient-ils plus efficaces que les céréales ? La réponse semble être la différence de structure moléculaire. Les β-glucanes de champignons ont une structure en 1,3/1,6, le premier chiffre correspondant à l’emplacement des liaisons avec les autres molécules, le second indiquant l’emplacement des ramifications. Or, les β-glucanes de céréales n’ont pas de structure ramifiée, condition pour se fixer plus facilement à nos récepteurs cellulaires. C’est très important pour les activités immunitaires. Les β-glucanes de champignons se fixent sur les récepteurs PRR (récepteurs de reconnaissance de motifs moléculaires) des cellules de l’immunité innée, ce qui les ...

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