Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
Le valproate de sodium, que l’on retrouve dans la Dépakine, est un antiépileptique dont les effets tératogènes (occasionnant des malformations du fœtus), mais aussi sur les troubles du développement pyschomoteur et/ou les troubles du spectre autistique chez les enfants exposés in utero sont (enfin !) avérés. Mais si on mettait avant tout en garde les femmes en âge de procréer sur les dangers représentés par le valproate pour leur grossesse, une étude commandée par ...
rédigé le 22 juin 2023 - par La rédaction
Selon l’OMS, la mauvaise qualité de l’air intérieur est responsable de 6,7 millions de décès prématurés dans le monde. Une récente étude australienne en partenariat avec Ambius, un des leaders mondiaux du mur végétal avère qu’un mélange de plantes d’intérieur composé de pothos doré (Scindapsus aureus), patte d’oie (Syngonium podophyllum) et plante araignée (Chlorophytum comosum) se révèle redoutable pour purifier l’air pollué de nos intérieurs et éliminer en ...
rédigé le 22 juin 2023 - par La rédaction
Et si on changeait de regard sur l’obésité ? Cette problématique est souvent cible de moqueries, liées au préjugé persistant selon lequel le fait d’être obèse est lié à une mauvaise hygiène de vie ou un manque de volonté. L’obésité, loin d’un simple " laisser-aller ", est dans certains cas une réelle pathologie. Un travail publié en janvier 2023, fruit d’une collaboration entre la Ligue contre l’obésité, l’Institut national de la santé et de la recherche ...
rédigé le 22 juin 2023 - par Marjorie Charpentier
Un collectif de 70 organisations composé d’ONG, d’associations de consommateurs ou encore de collectifs liés au secteur de la santé a publié une lettre ouverte à la Première ministre pour l’exhorter à promouvoir une alimentation saine. " Nous appelons le gouvernement à résister à la pression de certains lobbies agricoles et agroalimentaires et à suivre les recommandations partagées par les scientifiques et la société civile ", écrivent les signataires, notamment Action ...
rédigé le 22 juin 2023 - par La rédaction
Selon une étude récente, les personnes atteintes de sclérose en plaques et qui suivent un régime méditerranéen pourraient voir leurs risques de déficience de mémoire et de déclin cognitif réduit. « Les troubles cognitifs sont très fréquents dans la sclérose en plaques et ils s’aggravent avec le temps, même avec des traitements de fond », indique l’auteur principal de l’étude. Ce travail, portant sur près de 600 personnes atteintes de sclérose en plaques, a permis ...
rédigé le 22 juin 2023 - par La rédaction
Bien connue pour ses vertus oculaires et cutanées, l’astaxanthine, grâce aux nouvelles propriétés qu’on lui découvre, n’a pas fini de nous étonner. Puissamment antioxydante, elle révèle par exemple de nombreux bénéfices pour la santé cardiovasculaire.
Des études très récentes font en effet état des impressionnantes actions de ce caroténoïde issu du krill et de microalgues sur le système cardiovasculaire, notamment pour l’équilibre métabolique, la prévention de ...
rédigé le 29 juin 2023 - par Carole Minker
Qu’ils soient absorbés par voie orale ou appliqués localement, l’idée de recourir à des probiotiques pour améliorer la cicatrisation repose principalement sur leurs effets anti-inflammatoires et modulateurs de l’immunité. Les études montrent leur redoutable efficacité pour la reconstruction de la peau. Le lien entre un microbiote intestinal perturbé et les maladies inflammatoires de la peau comme l’acné, la dermatite atopique, le psoriasis et la rosacée, ...
rédigé le 21 juin 2023 - par Jean-Pierre Giess
C’est l’un des messages phares depuis deux décennies : les aliments et boissons transformés et ultra-transformés sont mauvais pour la santé, et contribuent en particulier au développement du cancer, notamment en favorisant le surpoids et l’inflammation chronique. Une nouvelle étude illustre particulièrement bien cet impact ainsi que celui, positif cette fois, d'effectuer des changements dans son alimentation quotidienne. Une nouvelle étude prospective, ...
rédigé le 21 juin 2023 - par Jean-Pierre Giess
Les activités anticancéreuses de l’ail étaient déjà connues. Une étude italienne dans la revue European Journal of Nutrition vient fournir des éléments pour étayer son effet protecteur contre le cancer colorectal. L’explication pourrait nous être donnée par l’impact positif de l’ail sur le microbiote intestinal. Dans cette étude, le risque de développer un cancer colorectal ou un adénome intestinal (polype prédisposant au cancer ...
rédigé le 08 juin 2023 - par Dimitri Jacques
Ces délicieuses baies viennent de montrer leur capacité à soulager les douleurs et à améliorer le bien-être intestinal et général chez les patients souffrant de troubles gastro-intestinaux fonctionnels. Dans une petite étude randomisée conduite sur 43 personnes atteintes de troubles gastro-intestinaux (1), un groupe a reçu des myrtilles lyophilisées (Vaccinium Cyanococcus), dans des proportions équivalentes à 180 g de myrtilles fraîches ...
rédigé le 01 juin 2023 - par Dimitri Jacques