Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) affecte non seulement la santé gynécologique des femmes, mais il a aussi des répercussions sur les systèmes cardiovasculaire, métabolique et hormonal. Les options de traitement actuellement disponibles sont limitées et principalement axées sur le soulagement des symptômes. Il est nécessaire d’élargir l’arsenal thérapeutique proposé aux femmes afin que chacune puisse trouver ...
rédigé le 21 novembre 2024 - par Carole Minker
Le diabète de type 2 est essentiellement caractérisé par une baisse de la réponse des cellules bêta du pancréas (responsables de la synthèse de l’insuline) à la glycémie. De nouveaux travaux suggèrent qu’un régime pauvre en glucides pourrait entraîner une « restauration » de la fonction des cellules bêta, et donc freiner la progression du diabète.
Pendant longtemps, le diabète de type 2 a été considéré comme incurable ...
rédigé le 13 novembre 2024
Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2).
Des données alimentaires de plus de 200 000 personnes durant trente-six ans ont été analysées par des chercheurs de Harvard. Résultat ? Ceux qui engloutissent 8 à 10 portions de 85 g de viande rouge non transformée par semaine présentent un risque de développer un diabète de type 2 supérieur de ...
rédigé le 23 octobre 2024 - par La rédaction
Soulager les douleurs neuropathiques avec des patchs à la capsaïne pourquoi pas quand on sait la difficulté d'en venir à bout. Mais les risques de brûlure sont sous-estimés d'après la revue indépendante Prescrire.
L’étude Caspar, financée par le géant Grünenthal GmbH, vante les mérites des patchs à la capsaïcine haute concentration pour soulager les douleurs neuropathiques chez les patients diabétiques. Pour rappel, la capsaïcine est la molécule qui donne au piment tout ...
rédigé le 23 octobre 2024 - par La rédaction
Face à l’explosion des cas d’allergies alimentaires dans le monde, les scientifiques essaient de mieux comprendre les causes d’apparition de cette hypersensibilité parfois mortelle. Et cherchent des traitements efficaces. Le nombre de morts par choc anaphylactique – forme grave de réaction allergique alimentaire caractérisée par une chute de la pression artérielle et la fermeture des voies respiratoires –, a explosé dans de nombreux pays. Une augmentation de 72 % du nombre ...
rédigé le 23 octobre 2024 - par Laëtitia Kermarrec
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs se sont penchés sur la consommation d’AUT de près de 200 000 professionnels de santé suivis pendant trente ans afin de déterminer la contribution de ces produits aux maladies cardio-vasculaires.
Ils ont combiné leurs résultats avec ceux de 19 autres ...
rédigé le 23 octobre 2024 - par La rédaction
Une étude récente suggère que le port régulier de téléphones portables dans nos poches de pantalons pourrait multiplier par quatre les cas de cancer colorectal chez les jeunes adultes. Portés dans la poche du pantalon à longueur de journée, les téléphones portables semblent néfastes à la fertilité de ces messieurs, impactant la viabilité de leurs spermatozoïdes. Nous apprenons aujourd’hui qu’ils pourraient également augmenter nos risques de développer précocement un ...
rédigé le 23 octobre 2024 - par Sabrina Debusquat
L’analyse ADN d’un fromage chinois datant de 3 600 ans suggère que le kéfir ne vient pas comme on le pensait du Caucase mais de contrées encore plus à l’Est et montre comment ces probiotiques ont évolué pour s’adapter, notamment, à nos intestins. Pour la première fois, des scientifiques ont réussi à extraire et à analyser l'ADN d'échantillons de fromage ancien découverts en Chine, datant d'environ 3 600 ans, soit le plus vieil échantillon de fromage jamais découvert au ...
rédigé le 16 octobre 2024 - par Sabrina Debusquat
Les bénéfices du sport sur notre cerveau se transmettent-ils à nos enfants ? Une étude animale suggère que oui.
Les effets bénéfiques du sport sur les fonctions cérébrales ne sont plus à démontrer. On connaît son impact positif sur la flexibilité mentale, la cognition et la mémoire. Des effets que les scientifiques attribuent à l’amélioration de l’oxygénation des neurones et de la plasticité cérébrale.
Ce que l’on ne savait pas, c’est que ces bénéfices santé ...
rédigé le 18 septembre 2024 - par La rédaction
Depuis le début de l’utilisation des tablettes pour l’apprentissage scolaire, des études ont mis en évidence un effet de " screen inferiority " ("infériorité de l’écran") démontrant que la lecture sur écrans serait associée à une moins bonne compréhension et mémorisation du texte que sur support papier.Mais on ne savait pas encore bien pourquoi.
Récemment, des chercheurs ont mesuré l’activité cérébrale d’un groupe d’enfants de 6 à 8 ans par ...
rédigé le 18 septembre 2024 - par La rédaction