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Aliments ultra-transformés : le bon, la brute et le truand
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs se sont penchés sur la consommation d’AUT de près de 200 000 professionnels de santé suivis pendant trente ans afin de déterminer la contribution de ces produits aux maladies cardio-vasculaires.
Ils ont combiné leurs résultats avec ceux de 19 autres études portant sur un total de 1,25 million de personnes. Comme attendu, les résultats montrent que ceux qui consomment le plus d’AUT sont plus susceptibles de souffrir de maladies cardio-vasculaires (+ 17 % de risque), de maladie coronarienne (+ 23 %) et d’AVC (+ 9 %).
Les chercheurs ont ensuite regardé l’impact sur la santé de chaque type d’AUT pris indépendamment. Verdict : les plus nocifs sont les sodas sucrés ou édulcorés et les viandes transformées. Mais - surprise ! - les céréales du petit déjeuner, les snacks salés type maïs soufflé et les desserts lactés, même ultra-transformés, étaient associés à un risque cardio-vasculaire plus faible.
Ces aliments contiennent en effet des nutriments potentiellement intéressants pour les vaisseaux et le cœur : fibres, acides gras, minéraux et vitamines B. En abaissant les teneurs en sodium, en graisses saturées, en sucres ajoutés et en additifs de ces produits, les chercheurs estiment qu’ils pourraient même devenir intéressants pour la santé. Mais seront-ils alors encore des AUT ?
Références bibliographiques
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé
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