Accueil Traitements Anorexie : et si l’intestin était en cause ?
Anorexie : et si l’intestin était en cause ?
L’anorexie mentale est souvent associée aux troubles de l’humeur (dépression, anxiété...) et aux troubles gastro-intestinaux. Le microbiote, cet univers bactérien qui peuple notre intestin, est de plus en plus reconnu pour être impliqué dans la genèse de ces différents troubles. Certaines espèces bactériennes qui le composent et les molécules qu’elles produisent ont d’ailleurs été identifiées pour leur action sur des fonctions cérébrales précises, avec à la clé des pistes thérapeutiques prometteuses pour prendre en charge l’anorexie.
La théorie selon laquelle des molécules en provenance de l’intestin peuvent affecter les fonctions cérébrales, et par là induire des maladies mentales, a longtemps été considérée comme farfelue. Les temps ont changé, et la recherche scientifique s’active aujourd’hui à déterminer le rôle des micro-organismes intestinaux dans la genèse des troubles du comportement alimentaire. Au point que rétablir l’équilibre du microbiote intestinal, notamment via des probiotiques , devient un levier d’action thérapeutique.
Une importante revue de la littérature scientifique parue début 2021 dans Frontiers in Psychiatry montre l’accumulation de données probantes sur l’implication du microbiote intestinal dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Comment intervient-il ? D’une part, les bactéries intestinales ont des effets sur le métabolisme énergétique de la personne, sur son système immunitaire, sur son appétit, sur son humeur et son comportement ; d’autre part, une perméabilité intestinale excessive permet le passage dans le sang de protéines et de peptides d’origine bactérienne susceptibles d’influencer, rarement à bon escient, les fonctions nerveuses.
Enfin, la théorie inflammatoire de la dépression reste là aussi d’actualité, puisque cette hyperperméabilité peut entretenir un état chronique d’inflammation de bas grade connu pour contribuer à différentes pathologies psychologiques dont l’anorexie. La recherche se poursuit dans l’identification des espèces microbiennes associées aux variations de poids et aux comportements anxiodépressifs chez les patients atteints d’anorexie mentale.
Une perte de diversité du microbiote chez les anorexiques
Il est admis que la diversité microbienne, c’est-à-dire la quantité et la répartition idéales des différentes espèces qui composent le microbiote, est associée à une meilleure santé. À l’inverse, une perte de diversité du microbiote est couramment observée dans de nombreuses maladies au long cours. Plusieurs études ont ainsi confirmé une réduction significative de la diversité microbienne chez les patients anorexiques , corrélée aux symptômes dépressifs ou anxieux.
Les analyses de selles de personnes anorexiques montrent par ailleurs des niveaux réduits d’acides gras à chaîne courte (AGCC), carburant des cellules intestinales produit par les bactéries, en particulier de butyrate, comparativement aux personnes en bonne santé. Or il est admis que les bactéries productrices de butyrate ont, dans l’ensemble, une activité anti-inflammatoire. À l’inverse, on trouve en moyenne dans ces analyses plus d’espèces bactériennes qui dégradent le mucus protecteur de l’intestin. C’est le cas de Roseburia spp, dont l’abondance est corrélée à des taux bas de butyrate et à des scores élevés d’anxiété et de dépression . Autant de cibles thérapeutiques ...
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