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Syndrome métabolique ? Buvez plus d'eau !
Une étude, conduite à l’université du Colorado, s’est intéressée au rôle de la vasopressine sur le syndrome métabolique et le surpoids. Cette hormone antidiurétique est présente à des niveaux élevés chez les personnes sujettes à l’obésité et au diabète, ainsi que chez les mammifères adaptés au désert, leur permettant de stocker de l’eau dans le corps sous forme graisseuse. Les chercheurs se sont aperçus que nourrir des souris avec de l’eau additionnée de sucre (en particulier le fructose) stimule la synthèse de vasopressine dans le cerveau, alors que leur faire boire de l’eau non sucrée réduit drastiquement la vasopressine et les effets des sucres alimentaires sur le métabolisme. Bien entendu, en cas de syndrome métabolique l'idéal reste de drastiquement modifier son alimentation et revoir à la baisse ses apports en sucre, mais augmenter son apport hydrique est déjà un premier pas dans la bonne direction.
Le Dr. Miguel Lanaspa, coauteur de cette étude, explique : « le sucre induit le syndrome métabolique en partie via l’activation de la vasopressine, laquelle stimule la production de graisse en tant que mécanisme de stockage de l’eau corporelle. Nous avons trouvé que le meilleur moyen de bloquer la vasopressine est de boire de l’eau, ce qui est une façon simple et économique d’améliorer notre métabolisme. »
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Source :
« Vasopressin mediates fructose-induced metabolic syndrome by activating the V1b receptor », dans JCI insight, Décembre 2020
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