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Brûler du gras en mangeant gras : principes et bienfaits du régime cétogène

  •  Brûler du gras en mangeant gras : principes et bienfaits du régime cétogène
Article paru dans le journal nº 127

Le régime cétogène, aussi appelé régime keto pour Ketogenic Diet ou régime Low Carb High Fat (LCHF), repose sur une forte réduction des glucides et une augmentation des graisses. Les objectifs de ce régime sont nombreux : perte de poids, meilleure gestion du diabète de type 1, inversion du diabète de type 2, gain d’énergie, meilleure immunité, etc. On vous explique comment ça marche et comment s’y prendre.

Fournir de l’énergie à son organisme à partir de graisses plutôt que de glucides ? C’est là le principe du régime cétogène qui multiplie les bénéfices, démontrés par la science depuis maintenant un siècle (1), pour traiter l’épilepsie, inverser un diabète de type 2, ou dans le cadre de nombreuses problématiques de santé (2), comme les maladies neurodégénératives et auto-immunes, l’obésité (3), l’inflammation de bas grade ou encore un SOPK (syndrome des ovaires polykystiques).

Quel est l’effet du régime cétogène sur le corps ?

Les intérêts du régime cétogène sont nombreux, à commencer par la perte de poids qui est l’un des objectifs les plus courants conduisant à l’adopter. En réduisant l’apport en glucides alimentaires, la glycémie et les besoins en insuline diminuent pour laisser progressivement place à un déstockage des graisses corporelles, mobilisées par le corps pour synthétiser l’énergie nécessaire à son fonctionnement. La source d’énergie habituelle des cellules musculaires, cardiaques et cérébrales est le glucose. En en réduisant les apports, l’organisme, après avoir épuisé son stock, doit chercher son carburant ailleurs, à savoir du côté des graisses – notamment de celles en excès dans le corps, comme les graisses viscérales qui sont associées à différents risques de santé.

Il faut savoir qu’un apport en glucides dépassant les besoins de l’organisme, dont les espaces de stockage de glucose sont limités, déclenche un mécanisme appelé « lipogenèse ». Le foie, à l’aide de l’insuline, convertit et stocke alors ces sucres en excédent sous forme de graisses corporelles. Au contraire, le glucagon, l’hormone antagoniste de l’insuline, déstocke ces dernières afin de maintenir la glycémie lorsque le glucose manque. Ce mécanisme, appelé « néoglucogenèse », est largement mis à contribution en cas de régime keto.

Perdre du poids en mode keto : comment s’y prendre ?

Concrètement, le temps de perdre ses kilos en trop, il est recommandé – peu importe le sexe, peu importe le poids à perdre – de composer ses repas d’environ 40 g de protéines, 35 g de graisses alimentaires, 10 g de glucides et de laisser à l’organisme le soin de compléter le déficit glucidique par 15 g de graisse corporelle. Ce léger déficit glucidique active la combustion de la graisse corporelle, puisque le corps ne fait pas la différence entre les deux sources de graisses (alimentaires et corporelles). En pratique, une assiette composée d’œufs, de viande grasse, de poisson ou de fruits de mer, de légumes généreusement assaisonnés d’huile d’olive et d’une petite portion de noix, d’avocat, de fromage ou d’olives fera un excellent repas keto spécial perte de poids.

Pour perdre efficacement et durablement du poids, ce régime gagnera à être associé à une bonne gestion du ...

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Références bibliographiques

 

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