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Citoyens, citoyennes, à vos fourchettes !
Dans son dernier ouvrage Sauvons notre alimentation. À table, citoyens ! Christian Rémésy nous engage à reprendre en main notre alimentation. Pour ce fils de paysan devenu directeur de recherche en nutrition à l’Inrae, faire le choix d’une alimentation riche en produits végétaux naturels a un impact sur l’équilibre nutritionnel et la santé des populations mais également sur l’avenir de nos campagnes.
Alternative Santé : Dans votre livre, vous insistez sur le rôle prépondérant du microbiote intestinal dans l’histoire humaine…
Il est certain que l’Homme lui doit sa survie. Avant l’agriculture, qui a permis de fournir des plantes très riches en énergie, l’être humain vivait soit de la chasse, soit de la cueillette. Si la chasse n’était pas efficace, nos ancêtres Sapiens étaient amenés à consommer quantité de produits végétaux. Ils ont survécu grâce à la digestion par le microbiote intestinal de ces végétaux.
Nos ancêtres vivaient en symbiose avec leur microbiote, en ce sens qu’ils lui fournissaient assez de produits végétaux complexes pour que son développement soit harmonieux. Nos intestins étaient extrêmement développés. Des milliers d’années plus tard, ce microbiote est devenu plus facile à héberger et à nourrir. Simplement, nous sommes allés trop loin, puisque depuis à peine cinquante ans, l’industrie agroalimentaire a inondé les supermarchés de tant de produits transformés que la disponibilité en fibres alimentaires a énormément diminué. En conséquence, le microbiote de nos contemporains est très mal nourri et entretenu. Dans ces conditions, la symbiose devient insuffisante et les conséquences sur la santé sont désastreuses : le microbiote, par la diversité de sa flore, influence en effet le développement et l’entretien du système immunitaire.
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Vous mettez en avant le discours réducteur lié au concept de calories. Pouvez-vous développer ?
L’industrie agroalimentaire et la science sont toutes deux impliquées dans l’émergence de ce discours. La science s’est mise à vulgariser le savoir qu’elle avait acquis en matière de digestion, de physiologie et de métabolisme. Elle a démontré que la digestion était déterminée par des nutriments eux-mêmes déterminés par leurs calories spécifiques. Et ces données scientifiques indéniables ont été utilisées par l’industrie agroalimentaire pour manipuler les aliments et attribuer une belle étiquette à tous leurs produits manufacturés.
Quelles ont été les conséquences de ce discours ?
Au lieu de considérer l’alimentation dans la diversité de ses composantes, on l’a réduite à des allégations nutritionnelles. Le discours sur les effets spécifiques des nutriments et des calories a, par exemple, été vulgarisé pour le cholestérol, les acides gras, etc. Les consommateurs ont alors commencé à se représenter une alimentation idéale par rapport à leur compréhension élémentaire de la nutrition. L’idée qu’il fallait absolument des protéines animales, riches en acides aminés essentiels, a pris une importance considérable dans leur esprit.
Tout cela rejoint le concept de matrice alimentaire…
Oui. La matrice alimentaire est la grande absente de ce discours. L’impact des matrices végétales sur l’intestin a été très mal vulgarisé et s’est résumé aux besoins du microbiote en termes de fibres alimentaires. Il faut rappeler que ces fibres cellulaires doivent être ...
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