Accueil Actualités Comment débarrasser le riz de l’arsenic…
Comment débarrasser le riz de l’arsenic…
L’arsenic est un cancérigène reconnu de sorte que consommer régulièrement du riz, qui en contient en haute quantité (voir par exemple les travaux de l'EFSA qui alerte sur le sujet depuis 2009), peut s’avérer dangereux pour la santé puisque cette plante est celle qui concentre le plus ce minéral. Afin de réduire le risque de contamination, de nombreux procédés ont été expérimentés et celui qui serait le plus efficace serait le suivant d'après une étude récente :
- Porter un premier volume d’eau à ébullition (quatre verres d’eau pour chaque verre de riz).
- Verser le riz dans l’eau bouillante et attendre cinq minutes.
- Jeter alors toute l’eau.
- Remettre de l’eau (deux fois moins que la première fois), recouvrir le récipient de son couvercle, mettre la cuisson à feu doux et attendre que l’eau soit absorbée avant d’éteindre.
En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé
Un riz qui plombe !
Régime sans gluten : attention à l’excès d’arsenic !
L’inflammation, système d’alerte du corps, du Pr Patrizia d’Alessio (éd. Dangles)
Céréales raffinées, source d’accidents et de décès
Bergamote et olivier contre le choléstérol