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Cru, jus, compléments…brassons les mythes

  • Il faut surtout se préoccuper du type de cuisson et de la base alimentaire initiale.Il faut surtout se préoccuper du type de cuisson et de la base alimentaire initiale.
Article paru dans le journal nº 100

Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -2

Autre méandre d’injonctions contradictoires, savoir comment s’alimenter est devenu un vrai casse-tête, au point que plus on cherche le mode alimentaire idéal pour être en bonne santé, moins on sait ce qu’on doit ou peut encore manger ! À cet égard, sous couvert de "nutrition santé ", on peut émettre de bien mauvais conseils. Examinons certains concepts et leurs limites pour mieux comprendre comment les utiliser.

Vitamines et minéraux, l'ère des carences

Il apparaît que de nombreux nutriments présents dans l’alimentation et indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, tant pour sa production d’énergie que pour ses aptitudes à se réparer, se détoxiquer, assimiler, etc., sont soupçonnés ou avérés en carence dans nos populations, où pourtant l’accès à la nourriture est facile. Bien sûr, on s’interroge : comment une société d’abondance peut-elle présenter de telles lacunes ?

Du côté des végétaux comme des animaux, l’agriculture moderne et l’industrialisation sont majoritairement incriminées, du fait :

  • de l’appauvrissement des sols et des qualités nutritionnelles des végétaux ;
  • de l’omniprésence de toxiques dans les cultures et des conditions d’élevage (engrais, pesticides, fongicides, antibiotiques, médicaments) qui réquisitionnent ou rendent indisponibles lesdits nutriments ;
  • de la surtransformation (raffinage, chimie de synthèse, surcuisson…) qui démunit ou altère les récoltes de leurs vitamines et minéraux ;
  • des conditions de stockage, de vente et tant d’autres facteurs révélateurs d’une époque faussement prospère.

En admettant que, dans cette configuration, la quantité finit vraisemblablement par primer sur la qualité, discernons comment ce même adage se manifeste dans notre hygiène de vie. Ces carences sont aussi le résultat :

  • de pertes excessives par les urines, telles les fuites de magnésium, de calcium, de potassium et de nombreux oligoéléments comme que le zinc, le manganèse, conséquences du stress, du surmenage ou simplement des litres de tisanes, thés et cafés qui ponctuent excessivement les journées ;
  • de l’émergence des pathologies digestives, de l’accélération du transit, qui aggravent les pertes minérales de l’organisme et pénalisent les assimilations ;
  • du surmenage de nos métabolismes avec le grignotage et la suralimentation, de nos systèmes antiradicalaires, de l’inflammation qui s’accapare les antioxydants et déminéralise… Pour ne parler que des principaux exemples qui concourent également à cette inversion des priorités entre qualité et quantité.

Lire aussi La vitamine C, la princesse des vitamines

Manger cru, une utopie naturopathique ?

En réponse à ces risques augmentés de carence, certains courants de naturopathie prônent le manger cru. Cela sous- entend, d’une part, que la cuisson détruit ces précieux nutriments, d’autre part, que cette recommandation est censée nous apporter une meilleure santé. Apportons quelques précisions pour comprendre en quoi cette proposition n’a d’idéal que sa représentation puis pour ...

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