Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

L’Islande, l’autre pays de la bienbouffe

Article paru dans le journal nº 39

Il n’y a pas que la Suède dans la vie. Ah, la Suède, avec ses Krisprolls dont les miettes s’apparentent à du verre pilé, ses magasins Ikea dont les allées sont des tests de solidité d’un couple, ses prénoms à coucher dehors comme Ulf, Olaf, Björn, et ses Volvo (rachetées depuis par un groupe chinois)… Il y a aussi l’Islande. L’Islande, c’est mystérieux. L’Islande, c’est des lacs bouillants où des gens qui parlent une langue aux origines mystérieuses se baignent par – 30° C. Parmi ces gens mystérieux cuisant dans leurs lacs, les garçons ont des noms qui se terminent par son et les filles par dóttir. Tous vénèrent l’immense artiste au mystérieux prénom Bjork (Guðmundsdóttir pour le nom de famille). Pour autant, l’Islande gagne à être connue, car y être végétalien (maintenant, on dit « vegan ») n’est pas une mode, mais un art un de vivre ; alors crudivore, vous pensez si ça ne défrise pas le poil des très nombreux moutons islandais. Pour prouver aux carnassiers que ne manger que végétal peut être savoureux et alléchant, rien de moins que la chef d’un restaurant islandais célébrissime – dit-on – (le Gló) et ses recettes. Son livre est une pure merveille. Entre ode à son pays illustrée par d’hallucinantes photos, ce livre donne à découvrir aussi bien des recettes de raw food (cuisine crue) saines et objectivement gourmandes, que d’activités estivales et hivernales (comme des recettes naturelles pour diluer la colle des étiquettes des bocaux…). Évacuez notre gentille ironie et précipitez-vous sur ce livre aussi beau qu’instructif.

« Raw food », de Solla Eiriksdóttir, Éd. Phaidon, 244 pages, 34,95€.


 

En aucun cas les informations et conseils proposés sur le site Alternative Santé ne sont susceptibles de se substituer à une consultation ou un diagnostic formulé par un médecin ou un professionnel de santé, seuls en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé