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La Santé par le gras, du Dr Joseph Mercola
Il n’est pas facile de sortir d’informations erronées, manipulées, voire inventées concernant notre alimentation. Pendant des décennies, on a associé au sucre l’énergie, le mouvement, la jeunesse, la concentration (notre cerveau n’est-il pas un gros consommateur de glucose ?), au détriment du gras, condamné, à bannir à tout prix, à grand renfort d’aliments allégés, pour éviter qui le cholestérol, qui les maladies cardio-vasculaires, qui l’obésité. Dont acte. Sauf qu’aujourd’hui, les plus folles rumeurs (d’ailleurs, sont-ce bien des rumeurs ?) circulent autour de la guéguerre menée par lobby du sucre pour s’imposer au détriment du reste. Plus concrètement, les études scientifiques avèrent aujourd’hui l’importance des lipides pour nos cellules et notre métabolisme, notamment au niveau des mitochondries et du renouvellement cellulaire. Sur ce registre, c’est une victoire incontestable des lipides sur les glucides. Bien sûr, il ne s’agit pas de se gaver de n’importe quel gras, et c’est ici que ce guide clair et accessible tire son épingle du jeu, en mettant évidence l’intérêt de la thérapie métabolique mitochondriale, en clair du régime cétogène.
Aller plus loin :
La Santé par le gras, du Dr Joseph Mercola, éd. Guy Trédaniel, 352 p., 22,90 €.
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