Accueil À lire… ou pas Le livre de cuisine du malade du cancer
Le livre de cuisine du malade du cancer
Que manger quand on souffre d’un cancer ? Être atteint d’un cancer pose lourdement la question de la nourriture. Que manger pendant et après le traitement ? C’est pour répondre à cette questions que The Royal Marsden Hospital, centre d’oncologie londonien, signe cet ouvrage. Le moins que l’on puisse dire est que ce beau livre tord le cou à de nombreux préjugés. Deux en particulier. Quand on est malade du cancer, on peut se nourrir, et pas uniquement de carottes crues, et la cuisine anglaise est loin d’être aussi infecte que les Français chauvins veulent bien le croire. Des orecchiettes aux brocolis-asperges, des prunes caramélisées à la cardamome au flan au caramel con coco, on voit se dérouler un menu digne des restos bobos parisiens les plus huppés. Tout est régi ici par l’idée qu’une alimentation saine se définit par l’équilibre global d’un régime, au fil des jours, des semaines, des mois et des années, avec des aliments savoureux, mais surtout chargés de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Cahier des charges auquel répondent les menus riches et savoureux rassemblés dans ce livre.
Le livre de cuisine du malade du cancer, Hôpital Royal Marsden, Éditions du Rouergue, 256 p., 29,90 €.
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Le livre santé des épices, de Geneviève Martin-Callède (éd. Du Dauphin)