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Les acides aminés, petits mais costauds 

  • Les acides aminés semi-essentiels et non essentiels sont aussi importants que les essentiels.Les acides aminés semi-essentiels et non essentiels sont aussi importants que les essentiels.
Article paru dans le journal nº 91

Afin de fonctionner de façon optimale, notre métabolisme a besoin d’acides aminés. Ils jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de chaque cellule et ont un rôle décisif dans la plupart des processus biologiques. Nous avons donc tout intérêt à veiller à ne pas manquer de ces petits trésors…

Les acides aminés sont des composés organiques constitués de carbone (C), hydrogène (H), oxygène (O) et azote (N). Ils sont formés d’un groupe d’amines : NH2 et d’un groupe carboxylique COOH. Ceux qui sont à l’origine des protéines et de tissus organiques tels que la peau, les cheveux, les muscles, les vaisseaux sanguins, etc. sont au nombre de 21 ; ils sont ancrés dans notre génome, on parle d’acides aminés « protéinogènes ». Ils se divisent en trois groupes : les acides aminés essentiels, les semi-essentiels et les non-essentiels. Une précision toutefois, il existe aussi de très nombreux acides aminés non-­protéinogènes (plusieurs centaines) qui assurent des fonctions métaboliques et physiologiques variées avec, par exemple, des rôles de coenzymes ou de toxines. Les huit acides aminés essentiels ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme à partir d’autres acides aminés, nous devons impérativement les trouver dans l’alimentation : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine. Les six acides aminés semi-­essentiels que sont histidine, arginine, asparagine, cystéine, glutamine et tyrosine sont produits par l’organisme à partir d’autres acides aminés et vitamines.

Synthétisés par l’organisme, ou pas, tout simplement

Lors de la croissance, d’une grossesse, des périodes de maladie, ou au cours du vieillissement, le corps peut toutefois ne pas être en mesure de produire d’acides aminés en quantité suffisante, ­nécessitant le recours à l’alimentation voire aux ­compléments alimentaires. Alanine, asparagine, acide aspartique, acide glutamique, glycine, proline et serine sont sept acides aminés non-essentiels synthétisés par l’organisme grâce aux acides aminés, vitamines et oligoéléments présents ; ce qui, encore une fois, démontre la nécessité d’une ­alimentation saine et variée. Là où ça se corse, c’est qu’il ne faut pas se laisser berner par les nomenclatures ! Les acides aminés semi-essentiels et non essentiels sont aussi importants que les essentiels. Ce qui les différencie ? Ils sont synthétisés par l’organisme ou pas, tout simplement. Sans rentrer dans le détail, on distingue les acides aminés selon leur structure : il existe une forme D signifiant que le groupe d’amines se situe à droite et une forme L pour le groupe d’amines à gauche. Excepté pour la glycine, l’organisme ne produit et n’assimile que des acides aminés de type L. Il s’agit donc de choisir les L en cas d’achat d’acides aminés sous forme de complément alimentaire (ex. L-Lysine).

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Pour rappel, le corps humain est composé de 20 % de protéines, et les protéines font partie de la famille des protides qui ont un rôle déterminant dans pratiquement tous les processus biologiques. Ces protéines jouent un rôle structural et participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau… elles contribuent à de nombreux processus physiologiques ...

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