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Les bubble tea, petites bombes caloriques
Le bubble tea, c’est une boisson fraîche inventée à Taïwan dans les années 1980. Depuis une dizaine d’années, elle suscite une ferveur croissante, surtout chez les jeunes personnes. D’abord réservé aux aficionados des restos asiatiques les plus authentiques, ce mélange à base de thé, de sirop ou de jus de fruits, de lait, de saveurs et de billes de tapioca se trouve quasiment partout. Mais alors qu’il semblait être une boisson relativement saine, et une alternative de choix face aux sodas industriels, le bubble tea est sur la sellette pour les nombreux risques qu’il fait courir. Le premier d’entre eux tient à sa très forte concentration en sucre. Un bubble tea de 50 cl contient pas loin de 92 grammes de sucre, soit trois fois plus qu’une canette de 33 cl de Coca.
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Plus grave, en le consommant régulièrement, le bubble tea peut élever très sensiblement le taux d’acide urique et provoquer des crises de goutte. Un jeune Chinois a ainsi été hospitalisé pour une crise telle qu’elle affectait ses quatre membres, l’empêchant de marcher. En Allemagne, ce sont les produits chimiques cancérigènes qui sont pointés par les autorités sanitaires. Il faut dire qu’entre les gélifiants, édulcorants, conservateurs, et autres arômes artificiels, le bubble tea, c’est la farandole des additifs. Enfin, les billes de tapioca ne sont pas en reste. Elles doivent être bien mâchées si l’on ne veut pas perturber la digestion. Loin d’être la boisson saine vantée par ses fans, le bubble tea se doit d’être consommé avec modération et en connaissance des risques encourus pour la santé.
Références bibliographiques
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