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Manger « sain », mythes et limites
Injonctions à bien manger, vagues « healthy », modes diverses… Il est clair qu’on ne manque pas de « recettes » pour apporter les précieux nutriments dans nos assiettes ! Profusion ne vaut pas pertinence : allopathie déguisée, remèdes pas si naturels, déconnexion du vivant, fanatisme alimentaire, manque d’individualisation sont souvent au rendez-vous. Sachons séparer le bon grain de l’ivraie. Partie -1
La santé naturelle fait couler beaucoup d’encre . Difficile de passer à côté des préconisations diverses dans son cercle social, en librairie, dans une revue, une vidéo, une chronique radio… Chacun y va de son conseil, si bien que des informations de qualité circulent au milieu d’autres non judicieuses. Se soigner naturellement peut alors sembler incertain, et
il n’est pas évident de s’y retrouver. Et, pour cause, même les recommandations les plus justes ne s’appliquent pas à tous. Plus d’un siècle de prédominance de la médecine allopathique nous a habitués à raisonner en terme de pathologie, par
spécialisations « isolantes ». Les médecines traditionnelles, telles la naturopathie, la médecine traditionnelle chinoise et l’ayurvéda, placent, elles, l’individu au coeur de leur approche, si bien que les stratégies qu’elles proposent, majoritairement construites sur l’alimentation, dépendent du terrain de chacun. Elles considèrent les aspects holistiques et causalistes dans les troubles de santé fonctionnels. Ce constat sur les différences de méthode nous renseigne sur la manière dont la crédibilité d’une information en santé naturelle va pouvoir être mise à mal, car l’interprétation sera faite avec le prisme universel du « ça marche ou ça ne marche pas », une vision limitante et peu subtile. De la même façon que les jardiniers savent que les ...
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