Alimentation
rédigé le 18 février 2025 à 12h24
Ingénieur agronome, Pierre Weill a lancé en 2000 Bleu-Blanc-Cœur, démarche agricole et alimentaire durable visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation. Aujourd’hui, il milite pour que le lien entre sol, environnement et santé soit ...
rédigé le 18 février 2025 à 12h24
Suivre un régime méditerranéen réduirait de 16 % le risque de dépression, selon une étude espagnole menée sur 4 000 adultes durant six ans. Les spécificités du régime méditerranéen sont désormais bien connues: forte consommation de fruits frais et à coque, légumes, céréales ...
+
rédigé le 10 février 2025 à 0h00
Saviez-vous que vos habitudes alimentaires du matin ont des répercussions directes sur les performances de votre cerveau et les risques de démence ? Et ce, d’autant plus que vous avez dépassé la soixantaine ? Découvrez les conclusions très instructives ...
+
rédigé le 27 janvier 2025 à 0h00
La revue nord-américaine US News & World Report vient de publier son classement 2025 des meilleurs régimes alimentaires pour la santé selon chaque problématique. Hypertension artérielle, cognition, arthrite, santé cardiaque, prédiabète… Découvrez lequel est jugé le plus efficace ...
+
rédigé le 27 janvier 2025 à 0h00
Une nouvelle étude de l'Université de Tulane (États-Unis) suggère que les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau pourraient fonctionner en modifiant l'équilibre des bactéries dans l'intestin. Dans une étude publiée dans Gut Microbes Reports, des chercheurs ont découvert que ...
+
rédigé le 22 janvier 2025 à 13h17
Une étude récente publiée dans Frontiers in Nutrition vient encore ébranler les certitudes sur la sécurité des édulcorants de nouvelle génération, en l'espèce le néotame.
Alors que la Ligue contre le cancer, Foodwatch et Yuka annoncent le mardi 4 février lancer une pétition ...
+
rédigé le 22 janvier 2025 à 13h17
Des pédiatres français lancent l'alerte sur la recrudescence des cas de scorbut chez les enfants et ce que cela indique du niveau grandissant de malnutrition dans notre pays. Dans notre dernier numéro, nous évoquions le cas d’un quinquagénaire hospitalisé en Australie à cause du scorbut. ...
rédigé le 16 décembre 2024 à 14h44
Peut-on dire, en paraphrasant Flaubert, que l’importance du régime cétogène se mesure au mal qu’on en dit ? Contre-intuitif, privilégiant les calories issues des graisses (70 %) au détriment des sucres (10 %), on l’accable de tous les maux. On le dit polluant, dangereux pour la ...
+
rédigé le 16 décembre 2024 à 14h44
Émilie Félix est cuisinière et chercheuse en diététique énergétique (si, si, ça existe !). Dans son premier ouvrage, intéressant, bien illustré et agréable à lire, elle nous explique comment tirer le maximum d’énergie de ce que l’on mange. Souvent, on pense que l’on ne mange ...
+
rédigé le 16 décembre 2024 à 14h44
À l’instar de troubles mentaux tels que la dépression ou l’anxiété, des anomalies de l’écosystème intestinal et du système immunitaire peuvent être impliquées dans l’anorexie. Des chercheurs recommandent que ces dimensions soient investiguées dès le départ, conjointement au bilan ...