Alimentation
rédigé le 21 novembre 2024 à 0h00
Parmi les acides gras insaturés, on évoque le plus souvent les omégas-3, 6 et 9, parfois les omégas-7 (issus notamment de l’argousier), et presque jamais les omégas-11 qui commencent néanmoins à faire parler d’eux. Que sont-ils exactement, et quels seraient ...
rédigé le 21 novembre 2024 à 0h00
Dans l’esprit du public, la viande reste synonyme de protéines, elles-mêmes étroitement associées à la masse musculaire. Bien que les recommandations en la matière aient significativement évolué ces dernières années, les modèles alimentaires privilégiant ...
+
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs se sont penchés sur la consommation d’AUT de près de 200 000 ...
+
rédigé le 21 octobre 2024 à 0h00
Le régime cétogène, aussi appelé régime keto pour Ketogenic Diet ou régime Low Carb High Fat (LCHF), repose sur une forte réduction des glucides et une augmentation des graisses. Les objectifs de ce régime sont nombreux : perte de poids, meilleure gestion du diabète ...
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Une récente étude parue dans Frontiers in Nutrition suggère que le café aurait un rôle à jouer dans la protection de la masse musculaire des seniors. En analysant les données de plus de 8 300 participants âgés en moyenne de 40 ans, les chercheurs ont établi que les personnes ayant ...
+
rédigé le 18 septembre 2024 à 13h06
Cela semble être frappé au coin du bon sens, mais maintenant on en a la preuve : se nourrir de produits dont le Nutri-score est mauvais est corrélé à un risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires, en tout premier lieu un infarctus du myocarde et un accident vasculaire ...
+
rédigé le 13 septembre 2024 à 0h00
Vieillir moins vite relève du vœu pieu, qu’on ne fait généralement qu’une fois que les premières affres de l’âge se font sentir. Aussi devrions-nous peut-être nous inspirer dès maintenant de cette étude, selon laquelle une alimentation végétalienne ...
+
rédigé le 26 juillet 2024 à 15h00
Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments ...
rédigé le 26 juillet 2024 à 14h59
Pour vous faire une confidence, au départ, notre dossier de ce mois-ci devait s’intituler « Quel antioxydant pour quelle maladie ? » ou quelque chose du genre. Mais la biologie des radicaux libres étant bien plus complexe qu’il n’y paraît, le principe de réalité s’est imposé à ...
+
rédigé le 18 juin 2024 à 13h06
C’est dans la rubrique Conflit de Canard du Canard enchaîné (1), que nous chipons cette info : les Français se gavent d’additifs à l’insu de leur plein gré. En une année et en moyenne par habitant, c’est 4 kg dans le gosier. Selon l’hebdomadaire satirique, qui cite les calculs de ...