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Régime méditerrannéen VS régime végétalien

Métabolisme global : le régime végétalien moins bénéfique que le régime méditerranéen ?

En analysant les différences de microbiote buccal et les profils métaboliques liés à un régime alimentaire méditerranéen et à un régime alimentaire végétalien, des scientifiques italiens ont découvert qu’il semblait y avoir certains bénéfices à adopter un régime méditerranéen. Ces chercheurs des universités de Sienne et de Pise viennent de publier dans la revue Biology les résultats de leur étude menée sur 42 sujets divisés en deux groupes qui ont adopté, durant au ...
rédigé le 04 janvier 2022
4 kilos additifs alimentaires par an et par personne !

4 kilos additifs alimentaires par an et par personne !

Ceci est le chiffre moyen de la consommation française en additifs alimentaires. C’est sur 106 489 adultes français qu’émane cette évaluation. C’est dire que chez les consommateurs réguliers d’aliments ultra-transformés, ce chiffre est bien plus élevé, voisin de 10 kilos par an ! Et ces estimations ne sont que les moins pessimistes parce que l’étude n’a porté que sur les 90 additifs les plus fréquemment rencontrés alors que la législation en autorise plus de ...
rédigé le 30 novembre 2021
L’alimentation holistique inclurait  également l’air et les impressions.

Éléments de réflexion pour une alimentation holistique

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 1 Selon un dictionnaire médical de référence, un aliment est « une substance dont la ...
rédigé le 02 novembre 2021
L'alimentation holistique respecte sur de nombreux point le cahier des charges du régimes méditerranéen.

Manger et boire sainement

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 2 C’est un fait : le régime occidental est source de maladies. En cause, son ...
rédigé le 02 novembre 2021
Dans la culture indienne, le prāṇa est l’énergie de vie qui imprègne le cosmos.

Profiter d’un bon air

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 3 C’est un autre fait aujourd’hui « scientifiquement établi » que la pollution de ...
rédigé le 02 novembre 2021
Dans l'alimentation holistique, les impressions sont des aliments comme les autres.

Profiter des meilleures impressions

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 4 Chaque seconde, par le biais de ses innombrables capteurs neurosensoriels, l’organisme ...
rédigé le 02 novembre 2021
L’accompagnement d’un médecin nutrithérapeute ou naturopathe est indispensable dans un cheminement vers une alimentation holistique.

Changer d'habitudes prend du temps

Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 5 Même si la liste des interventions possibles présentée ici est loin d’être exhaustive, ...
rédigé le 02 novembre 2021
Les boissons au sucralose stimuleraient les aires cérébrales de l’appétit.

Les boissons light, loin d'être régime

Les boissons dans lesquelles le sucre naturel est remplacé par un édulcorant devaient aider la perte de poids, mais la plupart des études ont montré que ce n’était pas le cas. Afin de comprendre ce paradoxe, 74 volontaires ont accepté de se rendre par 3 fois dans un laboratoire, de prendre 300 ml d’une boisson à chaque fois différente – boisson sucrée au sucre de table, boisson sucrée au sucralose ou simplement de l’eau – puis de subir certains examens. Comparativement ...
rédigé le 02 novembre 2021
Les consommateurs de champignons auraient de moins de probabilité de souffrir de dépression.

Manger des champignons contre la dépression

La consommation de champignons pourrait prévenir les risques de dépression selon une étude observationnelle américaine. Déjà connu pour leur potentiel préventif sur des pathologies, notamment le cancer et les troubles cognitifs, ces super-aliments auraient également un impact positif sur notre bien être psychique d’après cette étude du Penn State College of Medicine. Les chercheurs de l’université se sont basés sur des données sur l’alimentation et la santé mentale ...
rédigé le 22 octobre 2021
Quelles huiles et sources de gras choisir ?

Où trouver le bon gras pour rester en bonne santé ?

Il est avéré aujourd’hui que les lipides sont essentiels à l’organisme, au niveau cellulaire, métabolique, hormonal et dans bien d’autres sphères encore. La « lipidophobie » n’a donc plus aucune raison d’être. Voyons trois types de pathologies, inflammatoire, cardiovasculaire et neuropsychologique, qu’un apport en acides gras équilibré pourrait prévenir, voire faire disparaître. Les lipides, ou acides gras, structurent les tissus et les membranes ...
rédigé le 12 octobre 2021