Alimentation
rédigé le 02 août 2021 à 16h56
De nombreux nutritionnistes, agronomes et autres scientifiques s’intéressant à la nutrition, sonnent depuis de nombreuses années la sonnette d’alarme en constatant la baisse de valeur nutritive des aliments (surtout sous forme végétale). Les principaux facteurs mis en cause étaient ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 16h33
Le modèle alimentaire occidental (que les Anglo-Saxons désignent par Western diet), serait trop riche en certaines matières grasses et augmenterait de ce fait le risque de douleurs chroniques chez les populations souffrant de troubles tels que le diabète ou l’obésité, d’après une étude ...
rédigé le 26 juillet 2021 à 11h24
Les protéines, qu’elles soient végétales ou animales, sont indispensables à notre organisme et particulièrement à certains moments de notre vie, qu’il s’agisse des périodes de croissance, de grossesse, ou avec l’avancée en âge, pour prévenir la fonte musculaire (sarcopénie). ...
+
rédigé le 25 juin 2021 à 11h20
Voici bientôt venu l’été, le temps des salades arrosées de délicieuse huile d’olive et des tomates cerises que l’on picore avec gourmandise ! Cette perspective vous met-elle autant l'eau à la bouche si nous vous révélons que l’huile d’olive ne contient aucune olive et que les ...
rédigé le 25 juin 2021 à 11h19
Si vous êtes en pleine période de bonnes résolutions, tenez bon. Un essai clinique américain de l’université de Yale conclut que dès deux mois de changements importants dans notre mode de vie et notre régime alimentaire, nous pouvons réduire notre âge biologique de plus de trois ans. ...
+
rédigé le 25 juin 2021 à 11h19
Une des caractéristiques des maladies inflammatoires chroniques des intestins ou MICI (maladie de Crohn et rectocolite hémorragique) est l’expression exagérée d’une cytokine (équivalent cellulaire d’une hormone), l’interleukine IL-23. Hormis une certaine prédisposition génétique, ...
+
rédigé le 25 juin 2021 à 11h19
Après la publication par le Financial Times d’un article précisant que la qualité des produits commercialisés par Nestlé ne répondait pas aux critères santé dans environ 60 % des cas, un porte-parole de la multinationale a confié à un journaliste de l’Agence France Presse qu’une ...
+
rédigé le 25 juin 2021 à 11h19
La consommation régulière de ce type de boissons naturellement ou artificiellement sucrées, est susceptible d’endommager l’organisme à de multiples niveaux. Dans le cerveau, elles endommagent les parois vasculaires et intensifient l’inflammation locale. Par-là, elles reproduisent deux ...
+
rédigé le 17 juin 2021 à 14h38
« L'alimentation joue un rôle clé dans le bien-être mental », rappelle Simone Radavelli-Bagatini, chercheuse principale d’une récente étude australienne sur le sujet. En effet, les résultats de cette étude observationnelle menée sur 8 100 Australiens ont mis en évidence que les ...
+
rédigé le 19 mai 2021 à 15h44
Afin de fonctionner de façon optimale, notre métabolisme a besoin d’acides aminés. Ils jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de chaque cellule et ont un rôle décisif dans la plupart des processus biologiques. Nous avons donc tout intérêt à veiller à ne pas manquer de ces petits ...