Alimentation
rédigé le 19 mai 2021 à 15h43
Une étude menée chez les femmes vient d’établir que chaque verre d’une boisson sucrée consommée de façon quotidienne augmente de 16 % le risque de développer un cancer colorectal, tous âges confondus, mais que cette augmentation passe à 32 % lorsque cette consommation touche la ...
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rédigé le 19 mai 2021 à 15h43
Des études ont suggéré que le gluten pourrait être un facteur aggravant des maladies comme la maladie d’Alzheimer ou Parkinson sans réussir à établir de relation de cause à effet irréfutable. Des chercheurs israéliens ont compilé la littérature scientifique et concluent que le ...
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rédigé le 04 novembre 2019 à 15h36
Outils puissants pour améliorer certaines pathologies, les différents régimes d’exclusion se multiplient, sans qu’on sache si les bénéfices promis sont réels ni lequel est adapté à notre situation. Nous vous proposons de décrypter les régimes les plus connus et leurs meilleures ...
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
Depuis vingt-trois ans, le chercheur Anthony Fardet propose un regard nouveau sur le lien entre l’alimentation et la santé. Sa démarche, axée sur la santé globale préventive, dénonce l’impact de l’ultra-transformation des aliments sur le potentiel santé et plus largement sur la santé ...
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
La nutrigénomique étudie la manière dont les nutriments impactent l’expression des gènes. Elle propose un éclairage nouveau sur l’identification de ceux qui, associés à des nutriments, prédisposent à certaines maladies. Elle renforce l’idée maintes fois développée de l’importance ...
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
Des nouvelles des conservateurs alimentaires vous en manquiez ? On vous en donne. La butylquinolone tertiaire (BHQT) ou E319 est un agent de conservation omniprésent dans les aliments ultra-transformés. Problème : selon de récents tests pratiqués in vitro et in vivo, cette substance ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Le suivi pendant quinze ans de plus de 35 000 adultes a révélé que prendre souvent ses repas hors de chez soi est associé à une mortalité accrue de 49 %, notamment par cancer (+ 67 %). Une relation de moindre importance existerait avec une plus grande fréquence d’accidents ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Depuis le 1er avril – ce n’est pas un poisson ! –, fabricants et distributeurs sont contraints de déclarer sur le site rappel.conso.gouv.fr tout produit qui ne respecte pas les normes de sécurité en vigueur. Pour chaque produit défectueux, est ainsi créée une fiche qui, en plus ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Ex « fille de la pub », longtemps comédienne pour la télé et le cinéma, Valérie Lamour s’est convertie à la naturopathie. Spécialiste de nutrigénétique et de nutrition adaptée aux ados, aux quinquas et aux femmes enceintes, elle explore aujourd’hui les bienfaits d’une ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Légumes lacto-fermentés par-ci, kombucha et kéfir par-là… les aliments contenant des bactéries vivantes font les vedettes des recettes santé qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à leur richesse en vitamines et leurs bienfaits sur notre microbiote. Quels sont ces ...