Alimentation
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
Depuis vingt-trois ans, le chercheur Anthony Fardet propose un regard nouveau sur le lien entre l’alimentation et la santé. Sa démarche, axée sur la santé globale préventive, dénonce l’impact de l’ultra-transformation des aliments sur le potentiel santé et plus largement sur la santé ...
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
La nutrigénomique étudie la manière dont les nutriments impactent l’expression des gènes. Elle propose un éclairage nouveau sur l’identification de ceux qui, associés à des nutriments, prédisposent à certaines maladies. Elle renforce l’idée maintes fois développée de l’importance ...
rédigé le 29 avril 2021 à 8h39
Des nouvelles des conservateurs alimentaires vous en manquiez ? On vous en donne. La butylquinolone tertiaire (BHQT) ou E319 est un agent de conservation omniprésent dans les aliments ultra-transformés. Problème : selon de récents tests pratiqués in vitro et in vivo, cette substance ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Le suivi pendant quinze ans de plus de 35 000 adultes a révélé que prendre souvent ses repas hors de chez soi est associé à une mortalité accrue de 49 %, notamment par cancer (+ 67 %). Une relation de moindre importance existerait avec une plus grande fréquence d’accidents ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Depuis le 1er avril – ce n’est pas un poisson ! –, fabricants et distributeurs sont contraints de déclarer sur le site rappel.conso.gouv.fr tout produit qui ne respecte pas les normes de sécurité en vigueur. Pour chaque produit défectueux, est ainsi créée une fiche qui, en plus ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Ex « fille de la pub », longtemps comédienne pour la télé et le cinéma, Valérie Lamour s’est convertie à la naturopathie. Spécialiste de nutrigénétique et de nutrition adaptée aux ados, aux quinquas et aux femmes enceintes, elle explore aujourd’hui les bienfaits d’une ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Légumes lacto-fermentés par-ci, kombucha et kéfir par-là… les aliments contenant des bactéries vivantes font les vedettes des recettes santé qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à leur richesse en vitamines et leurs bienfaits sur notre microbiote. Quels sont ces ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Bien que reconnu comme l’un des modes alimentaires les meilleurs au monde, le régime méditerranéen est de plus en plus délaissé dans les pays où sa tradition faisait force. Et ce, dès le petit-déjeuner ! Une étude réalisée en Espagne, portant sur 355 publicités concernant ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
En exposant des cellules cardiaques à 17 marques de boissons énergisantes, une équipe de chercheurs a observé récemment que certains de leurs composants pouvaient perturber la fonction cardiaque. Dans la longue liste des composants délétères, les plus agressifs sont la théophylline, ...
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rédigé le 24 mars 2021 à 14h19
Une récente étude menée sur 137 000 participants âgés de 35 à 70 ans et issus des cinq continents suggère que la consommation d’aliments à index glycémique élevé majore de manière non négligeable le risque de subir un événement cardiovasculaire majeur (infarctus, AVC, etc.) ainsi ...
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