Alimentation
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Légumes lacto-fermentés par-ci, kombucha et kéfir par-là… les aliments contenant des bactéries vivantes font les vedettes des recettes santé qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à leur richesse en vitamines et leurs bienfaits sur notre microbiote. Quels sont ces ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Bien que reconnu comme l’un des modes alimentaires les meilleurs au monde, le régime méditerranéen est de plus en plus délaissé dans les pays où sa tradition faisait force. Et ce, dès le petit-déjeuner ! Une étude réalisée en Espagne, portant sur 355 publicités concernant ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
En exposant des cellules cardiaques à 17 marques de boissons énergisantes, une équipe de chercheurs a observé récemment que certains de leurs composants pouvaient perturber la fonction cardiaque. Dans la longue liste des composants délétères, les plus agressifs sont la théophylline, ...
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rédigé le 24 mars 2021 à 14h19
Une récente étude menée sur 137 000 participants âgés de 35 à 70 ans et issus des cinq continents suggère que la consommation d’aliments à index glycémique élevé majore de manière non négligeable le risque de subir un événement cardiovasculaire majeur (infarctus, AVC, etc.) ainsi ...
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rédigé le 24 mars 2021 à 10h14
Une étude, conduite à l’université du Colorado, s’est intéressée au rôle de la vasopressine sur le syndrome métabolique et le surpoids. Cette hormone antidiurétique est présente à des niveaux élevés chez les personnes sujettes à l’obésité et au diabète, ainsi que chez les ...
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rédigé le 01 mars 2021 à 9h55
Selon une étude de suivi portant sur près de 150 000 personnes, menée dans 21 pays pendant neuf ans et demi, plus la consommation de céréales raffinées est élevée, plus la fréquence d’accidents est forte et plus la mortalité est sévère. Seule exception, la consommation de riz ...
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rédigé le 20 janvier 2021 à 10h39
C’est un fait bien connu que l’industrie alimentaire participe à de nombreuses études dont les résultats sont revus par des pairs. Mais qu’en est-il de l’indépendance des scientifiques qui signent ou évaluent ces travaux ? Une équipe de chercheurs a analysé les publications ...
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rédigé le 19 janvier 2021 à 11h33
La santé n'est pas seulement liée à ce que l'on mange, mais également à quand on mange. Les conclusions d'une méta-analyse récente de 23 études sur le sujet, menée par des chercheurs de l’Université Henri Warembourg à Lille, mettent en évidence une perte de poids d’environ 3 %, ...
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rédigé le 05 janvier 2021 à 15h40
Bien manger... serait-ce la pierre angulaire pour notre santé et la protection de notre planète ? Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche en nutrition humaine à l’Inra, propose à travers le concept de nutriécologie, des conseils aux producteurs, aux consommateurs ...
rédigé le 06 janvier 2021 à 16h02
Monodiète, cure d’argile ou de jus vert… en début d’année, certains s’astreignent à de fastidieuses cures détox. Mais si vous voulez vous faire du bien sans contraintes, nous vous proposons d’opter pour la facilité. Agréable, économique et sans frustration, la cure de citron ...
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