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Mange-t-on toujours ce que l'on croit ?

Manger du faux pour de vrai : les scandales de la fraude alimentaire

Voici bientôt venu l’été, le temps des salades arrosées de délicieuse huile d’olive et des tomates cerises que l’on picore avec gourmandise ! Cette perspective vous met-elle autant l'eau à la bouche si nous vous révélons que l’huile d’olive ne contient aucune olive et que les tomates sont faussement bios ? La fraude alimentaire est malheureusement un phénomène massif très largement ignoré des consommateurs. Attention, il y a de fortes chances pour que vous regardiez ...
rédigé le 25 juin 2021
Les changements de mode de vie et de régime alimentaire peuvent influencer notre ADN.

Un mode de vie spécifique pour « réparer » l’ADN abîmé

Si vous êtes en pleine période de bonnes résolutions, tenez bon. Un essai clinique américain de l’université de Yale conclut que dès deux mois de changements importants dans notre mode de vie et notre régime alimentaire, nous pouvons réduire notre âge biologique de plus de trois ans. Les scientifiques ont séparé les patients en deux groupes : un qui n’a pas changé ses habitudes et l’autre qui devait respecter les règles d’un mode de vie sain pensé pour ...
rédigé le 25 juin 2021
L’exposition à certains colorants alimentaires serait impliquée dans la genèse de pathologies chroniques.

Haro sur les colorants alimentaires artificiels !

Une des caractéristiques des maladies inflammatoires chroniques des intestins ou MICI (maladie de Crohn et rectocolite hémorragique) est l’expression exagérée d’une cytokine (équivalent cellulaire d’une hormone), l’interleukine IL-23. Hormis une certaine prédisposition génétique, l’exposition à certains colorants alimentaires serait également impliquée dans la genèse de ces pathologies désespérément chroniques, via la voie de signalisationde cette IL-23. Ainsi, la ...
rédigé le 25 juin 2021
Nestlé, des produits souvent malsains

Nestlé, des produits souvent malsains

Après la publication par le Financial Times d’un article précisant que la qualité des produits commercialisés par Nestlé ne répondait pas aux critères santé dans environ 60 % des cas, un porte-parole de la multinationale a confié à un journaliste de l’Agence France Presse qu’une nouvelle stratégie allait être rapidement mise en place dont le contenu serait révélé en cours d’année. À suivre !
rédigé le 25 juin 2021
Les boissons sucrée aurait un lien avec le développement de maladies neurodégénérative.

Boissons énergisantes, un visa pour la maladie

La consommation régulière de ce type de boissons naturellement ou artificiellement sucrées, est susceptible d’endommager l’organisme à de multiples niveaux. Dans le cerveau, elles endommagent les parois vasculaires et intensifient l’inflammation locale. Par-là, elles reproduisent deux des principaux mécanismes participants de la genèse de certaines maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et la sclérose en plaques. Sur le plan métabolique, ils sont ...
rédigé le 25 juin 2021
L'OMS recommande de manger au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour.

Des fruits et des légumes contre tout type de stress

« L'alimentation joue un rôle clé dans le bien-être mental », rappelle Simone Radavelli-Bagatini, chercheuse principale d’une récente étude australienne sur le sujet. En effet, les résultats de cette étude observationnelle menée sur 8 100 Australiens ont mis en évidence que les personnes consommant plus de 470 grammes de fruits et légumes par jour avaient un niveau de stress inférieur de 10 % à celui des personnes qui en consommaient moins de 230 grammes par jour. Bien que ...
rédigé le 17 juin 2021
Les acides aminés semi-essentiels et non essentiels sont aussi importants que les essentiels.

Les acides aminés, petits mais costauds 

Afin de fonctionner de façon optimale, notre métabolisme a besoin d’acides aminés. Ils jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de chaque cellule et ont un rôle décisif dans la plupart des processus biologiques. Nous avons donc tout intérêt à veiller à ne pas manquer de ces petits trésors… Les acides aminés sont des composés organiques constitués de carbone (C), hydrogène (H), oxygène (O) et azote (N). Ils sont formés d’un groupe d’amines : NH2 et d’un groupe ...
rédigé le 19 mai 2021

Boissons sucrées et adolescence, un lien mortifère

Une étude menée chez les femmes vient d’établir que chaque verre d’une boisson sucrée consommée de façon quotidienne augmente de 16 % le risque de développer un cancer colorectal, tous âges confondus, mais que cette augmentation passe à 32 % lorsque cette consommation touche la période des 13-19 ans ; la survenue de la maladie sera alors plus précoce. J. Hur, E. Otegbeye, H.-K. Joh, et al. dans Gut, mai 2021.
rédigé le 19 mai 2021
Le gluten pourrait être un nutriment « potentiellement néfaste ».

Maladie neurodégénérative : la piste du gluten

Des études ont suggéré que le gluten pourrait être un facteur aggravant des maladies comme la maladie d’Alzheimer ou Parkinson sans réussir à établir de relation de cause à effet irréfutable. Des chercheurs israéliens ont compilé la littérature scientifique et concluent que le gluten pourrait être un nutriment « potentiellement néfaste » dans l’évolution de ces maladies. Les chercheurs observent des réactions croisées entre anticorps liés au gluten et certaines ...
rédigé le 19 mai 2021
Le régime FODMAP, un des régimes d'exclusion les plus connus aujourd'hui

Paléo, cétogène, Fodmap, Seignalet, Gaps, Wahls… Principes et intérêts des différents « régimes d’exclusion »

Outils puissants pour améliorer certaines pathologies, les différents régimes d’exclusion se multiplient, sans qu’on sache si les bénéfices promis sont réels ni lequel est adapté à notre situation. Nous vous proposons de décrypter les régimes les plus connus et leurs meilleures indications. Disons-le d’emblée : il n’existe pas de réponse nutritionnelle universelle ou de solution toute faite adaptée à tous. Notre prédisposition génétique, notre niveau ...
rédigé le 04 novembre 2019