Alimentation
rédigé le 24 mars 2021 à 10h14
Une étude, conduite à l’université du Colorado, s’est intéressée au rôle de la vasopressine sur le syndrome métabolique et le surpoids. Cette hormone antidiurétique est présente à des niveaux élevés chez les personnes sujettes à l’obésité et au diabète, ainsi que chez les ...
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rédigé le 01 mars 2021 à 9h55
Selon une étude de suivi portant sur près de 150 000 personnes, menée dans 21 pays pendant neuf ans et demi, plus la consommation de céréales raffinées est élevée, plus la fréquence d’accidents est forte et plus la mortalité est sévère. Seule exception, la consommation de riz ...
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rédigé le 20 janvier 2021 à 10h39
C’est un fait bien connu que l’industrie alimentaire participe à de nombreuses études dont les résultats sont revus par des pairs. Mais qu’en est-il de l’indépendance des scientifiques qui signent ou évaluent ces travaux ? Une équipe de chercheurs a analysé les publications ...
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rédigé le 19 janvier 2021 à 11h33
La santé n'est pas seulement liée à ce que l'on mange, mais également à quand on mange. Les conclusions d'une méta-analyse récente de 23 études sur le sujet, menée par des chercheurs de l’Université Henri Warembourg à Lille, mettent en évidence une perte de poids d’environ 3 %, ...
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rédigé le 05 janvier 2021 à 15h40
Bien manger... serait-ce la pierre angulaire pour notre santé et la protection de notre planète ? Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche en nutrition humaine à l’Inra, propose à travers le concept de nutriécologie, des conseils aux producteurs, aux consommateurs ...
rédigé le 06 janvier 2021 à 16h02
Monodiète, cure d’argile ou de jus vert… en début d’année, certains s’astreignent à de fastidieuses cures détox. Mais si vous voulez vous faire du bien sans contraintes, nous vous proposons d’opter pour la facilité. Agréable, économique et sans frustration, la cure de citron ...
rédigé le 06 janvier 2021 à 14h50
L’avocat est devenu symbolique de l’alimentation santé grâce à sa composition nutritionnelle et en dépit d’un important apport calorique. Riche en fibres, en acides gras et en minéraux, de nombreuses recherches l’encensent pour ses bienfaits sur le métabolisme, le système ...
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rédigé le 30 novembre 2020 à 13h07
Les émulsifiants forment une des classes les plus utilisées parmi tous les additifs alimentaires : non seulement ils participent de la texture de nombreux aliments ultra-transformés (AUT), mais aussi de leur conservation. Une équipe internationale vient de démontrer chez la souris que la ...
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rédigé le 30 novembre 2020 à 13h06
L’arsenic est un cancérigène reconnu de sorte que consommer régulièrement du riz, qui en contient en haute quantité (voir par exemple les travaux de l'EFSA qui alerte sur le sujet depuis 2009), peut s’avérer dangereux pour la santé puisque cette plante est celle qui concentre le plus ce ...
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rédigé le 01 décembre 2020 à 12h14
Les bouillons maison, à distinguer de ceux en cube ou en poudre vendus dans le commerce, sont de véritables concentrés de nutriments aux vertus connues de longue date et pourtant tombés en désuétude. Il est grand temps de les réhabiliter. Les bouillons maison, à distinguer de ...
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