Alimentation
rédigé le 30 octobre 2020 à 12h44
Nous en parlons régulièrement, le sucre raffiné (ou sucre blanc) agit sur le corps comme une véritable drogue. Sans intérêt nutritionnel, il est un aliment plaisir dont on pourrait totalement se passer, mais paradoxalement on le retrouve partout ! Sucres cachés, sucres alternatifs, ...
rédigé le 30 octobre 2020 à 12h44
Pendant deux ans, une équipe japonaise a suivi deux populations de nouveau-nés : la première nourrie au sein pendant au moins les trois premiers jours de leur vie, la seconde, nourrie au sein dès la naissance avec, dès le premier jour, une complémentation par lait maternisé à base de lait ...
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rédigé le 30 octobre 2020 à 12h43
Nous savons aujourd’hui qu’un aliment non transformé est composé d’un ensemble de nutriments protecteurs interagissant les uns avec les autres. Si sa matrice, ou structure physique, est détériorée, son potentiel nutritionnel s’en trouve altéré, avec des déséquilibres en cascade à ...
rédigé le 04 novembre 2020 à 11h20
Une recherche américaine montre tout l'intérêt de modifier la structure de son alimentation - en augmentant la part de gras et en réduisant celle des glucides - afin de faire fondre sa graisse ventrale et ainsi limiter ses risques cardiovasculaires. Une démarche particulièrement ...
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rédigé le 02 novembre 2020 à 16h52
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) ont connu une progression ininterrompue dans les pays riches au cours des dernières décennies. Dans le même temps, le régime alimentaire occidental s’est considérablement enrichi en sucres, notamment depuis ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h40
Début XXe siècle, on consommait en France par an et par habitant à peine un kilo de sucre. On dépasse aujourd’hui les trente kilos. Le sucre est partout et son pouvoir addictif avéré par de nombreuses études scientifiques. Un pouvoir assez puissant pour que Denys Coester, médecin ...
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h40
Prisé par les végétariens, le soja contient pourtant des isoflavones, potentiels perturbateurs endocriniens. L’Anses vient de réclamer l’intégration de ces substances à la table de composition nutritionnelle des aliments. Tandis que certains industriels commencent à ...
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Reconnues comme des ingrédients de la pandémie de surpoids et d’obésité, les boissons sucrées sont accusées de pousser les adolescents à les consommer toujours plus et à manifester une agressivité aiguë. Chez 5 147 adolescents, il a été observé que leurs consommations de ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Selon une étude menée conjointement par l’Inserm, l’Inra, la Cnam et la Sorbone et portant sur l’analyse du menu de 500 000 Européens de dix pays pendant dix-sept ans, consommer des produits classés rouge au Nutri-Score (les logos que l’on trouve sur les produits vendus en ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
La responsabilité des aliments ultra-transformés dans la survenue de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers a été mise en évidence chez les personnes grosses consommatrices de viandes. Toutefois, cette frange de la population n’est pas celle qui consomme le plus de ces aliments, ...
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