Alimentation
rédigé le 04 novembre 2020 à 11h20
Une recherche américaine montre tout l'intérêt de modifier la structure de son alimentation - en augmentant la part de gras et en réduisant celle des glucides - afin de faire fondre sa graisse ventrale et ainsi limiter ses risques cardiovasculaires. Une démarche particulièrement ...
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rédigé le 02 novembre 2020 à 16h52
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) ont connu une progression ininterrompue dans les pays riches au cours des dernières décennies. Dans le même temps, le régime alimentaire occidental s’est considérablement enrichi en sucres, notamment depuis ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h40
Début XXe siècle, on consommait en France par an et par habitant à peine un kilo de sucre. On dépasse aujourd’hui les trente kilos. Le sucre est partout et son pouvoir addictif avéré par de nombreuses études scientifiques. Un pouvoir assez puissant pour que Denys Coester, médecin ...
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h40
Prisé par les végétariens, le soja contient pourtant des isoflavones, potentiels perturbateurs endocriniens. L’Anses vient de réclamer l’intégration de ces substances à la table de composition nutritionnelle des aliments. Tandis que certains industriels commencent à ...
rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Reconnues comme des ingrédients de la pandémie de surpoids et d’obésité, les boissons sucrées sont accusées de pousser les adolescents à les consommer toujours plus et à manifester une agressivité aiguë. Chez 5 147 adolescents, il a été observé que leurs consommations de ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
Selon une étude menée conjointement par l’Inserm, l’Inra, la Cnam et la Sorbone et portant sur l’analyse du menu de 500 000 Européens de dix pays pendant dix-sept ans, consommer des produits classés rouge au Nutri-Score (les logos que l’on trouve sur les produits vendus en ...
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rédigé le 25 septembre 2020 à 10h39
La responsabilité des aliments ultra-transformés dans la survenue de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers a été mise en évidence chez les personnes grosses consommatrices de viandes. Toutefois, cette frange de la population n’est pas celle qui consomme le plus de ces aliments, ...
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rédigé le 29 septembre 2020 à 16h45
La lacto-fermentation est un moyen de conservation aussi ancien que judicieux et très simple à réaliser : les légumes peuvent ainsi être consommés toute l’année avec, en plus, une belle valeur nutritionnelle ajoutée, grâce au travail des bactéries. Mode d'emploi. Un processus ...
rédigé le 27 août 2020 à 9h06
On le savait antidépresseur, maintenant on le confirme bon pour le cœur. Le chocolat est l’ami de la santé cardiaque. C’est ce que révèle une étude publiée dans la très sérieuse Société européenne de cardiologie qui avère les vertus du chocolat pour la santé des artères ...
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rédigé le 15 juillet 2020 à 17h12
Les édulcorants de synthèse ont connu le succès dès leur mise sur le marché dans les années 1970 et se retrouvent depuis dans de très nombreuses denrées alimentaires. Avec un pouvoir sucrant élevé, associé à un faible apport calorique et un effet modéré sur la glycémie, ...
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