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La graisse ventrale, facteur de risque cardiovasculaire

Perdre sa “bouée” après 60 ans en mangeant plus gras (et moins sucré)

Une recherche américaine montre tout l'intérêt de modifier la structure de son alimentation - en augmentant la part de gras et en réduisant celle des glucides  - afin de faire fondre sa graisse ventrale et ainsi limiter ses risques cardiovasculaires. Une démarche particulièrement intéressante après 60 ans. L’obésité favorise grandement, entre autres, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Elle s’est aussi révélée un facteur aggravant dans les complications du ...
rédigé le 04 novembre 2020

Boisson et alimentation sucrées : attention à l'intégrité de l'intestin

Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) ont connu une progression ininterrompue dans les pays riches au cours des dernières décennies. Dans le même temps, le régime alimentaire occidental s’est considérablement enrichi en sucres, notamment depuis l’introduction du sirop industriel de glucose-fructose à base de maïs. Reposant essentiellement sur le modèle américain, cette Western diet est soupçonnée de jouer un rôle déterminant dans ...
rédigé le 02 novembre 2020
Denys Coester, docteur en hypnose.

"L’addiction au sucre
est mésestimée"
s'alarme Denys Coester

Début XXe siècle, on consommait en France par an et par habitant à peine un kilo de sucre. On dépasse aujourd’hui les trente kilos. Le sucre est partout et son pouvoir addictif avéré par de nombreuses études scientifiques. Un pouvoir assez puissant pour que Denys Coester, médecin anesthésiste et hypnothérapeute propose une méthode pour en décrocher, comme on décroche d’une drogue. Alternative Santé. Qu’est-ce qui vous a poussé à écrire ce livre ? Denys Coester. ...
rédigé le 25 septembre 2020
7 Français sur 10 consommaient du soja en 2019.

Vers un soja respectueux du système endocrinien ?

Prisé par les végétariens, le soja contient pourtant des isoflavones, potentiels perturbateurs endocriniens. L’Anses vient de réclamer l’intégration de ces substances à la table de composition nutritionnelle des aliments. Tandis que certains industriels commencent à développer des produits au soja sans isoflavones. On fait le point. Remplacer son entrecôte par un steak de soja. L’idée séduit de plus en plus de végétariens ou flexitariens, ces consommateurs qui ...
rédigé le 25 septembre 2020

L'agressivité des boissons sucrées

Reconnues comme des ingrédients de la pandémie de surpoids et d’obésité, les boissons sucrées sont accusées de pousser les adolescents à les consommer toujours plus et à manifester une agressivité aiguë. Chez 5 147 adolescents, il a été observé que leurs consommations de boissons sucrées à 11 et à 13 ans prédisaient leurs niveaux d’agressivité à 13 et 16 ans. Leurs niveaux d’agressivité à 13 ans prédisaient leurs consommations de boissons sucrées à l’âge de ...
rédigé le 25 septembre 2020

Une étude sur le Nutri-Score fait voir rouge

Selon une étude menée conjointement par l’Inserm, l’Inra, la Cnam et la Sorbone et portant sur l’analyse du menu de 500 000 Européens de dix pays pendant dix-sept ans, consommer des produits classés rouge au Nutri-Score (les logos que l’on trouve sur les produits vendus en supermarché, allant de A à E et du vert au rouge) augmente la mortalité et le risque de souffrir d’une maladie chronique. Et c’est à 7 % de mortalité en plus que l’on s’exposerait en optant pour ...
rédigé le 25 septembre 2020

Fake food : un risque pour les vegans

La responsabilité des aliments ultra-transformés dans la survenue de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers a été mise en évidence chez les personnes grosses consommatrices de viandes. Toutefois, cette frange de la population n’est pas celle qui consomme le plus de ces aliments, si on considère la part calorique que ceux-ci représentent (32,5 % chez les pesco-végétariens, 33 % chez les mangeurs de viandes, 37 % chez les végétariens, et 39,5 % chez les ...
rédigé le 25 septembre 2020
Faire ses légumes lacto-fermentés, un jeu d'enfant

Je fais mes bocaux de légumes lacto-fermentés

La lacto-fermentation est un moyen de conservation aussi ancien que judicieux et très simple à réaliser : les légumes peuvent ainsi être consommés toute l’année avec, en plus, une belle valeur nutritionnelle ajoutée, grâce au travail des bactéries. Mode d'emploi. Un processus naturel et intemporel La lacto-fermentation est un processus naturel, au cours duquel des micro-organismes, que sont les bactéries environnantes des légumes et des mains qui les ...
rédigé le 29 septembre 2020

Le chocolat, bon pour le moral, bon pour le cœur

On le savait antidépresseur, maintenant on le confirme bon pour le cœur. Le chocolat est l’ami de la santé cardiaque. C’est ce que révèle une étude publiée dans la très sérieuse Société européenne de cardiologie qui avère les vertus du chocolat pour la santé des artères coronaires ; et plus précisément, ses molécules antioxydantes luttent très favorablement contre les radicaux libres. Ses flavonoïdes, méthylxanthines, polyphénols et acide stéarique contribuent à ...
rédigé le 27 août 2020
Consommer des édulcorants, un danger pour l'intestin

Les édulcorants augmentent la porosité intestinale

Les édulcorants de synthèse ont connu le succès dès leur mise sur le marché dans les années 1970 et se retrouvent depuis dans de très nombreuses denrées alimentaires. Avec un pouvoir sucrant élevé, associé à un faible apport calorique et un effet modéré sur la glycémie, les édulcorants semblaient particulièrement indiqués pour certains consommateurs comme les diabétiques ou les personnes en surpoids. Mais les édulcorants ne se sont pas révélés aussi ...
rédigé le 15 juillet 2020