Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Alimentation

Les protéines végétales, une option santé.

Se mettre aux protéines végétales : mode d’emploi

Réduire sa consommation de viande n’est pas toujours simple dès lors qu’il s’agit d’apporter à son organisme les protéines dont il a besoin. Pourtant, il existe quantité d’alternatives, encore faut-il les connaître et savoir les mettre en œuvre. Protéines : ni trop, ni trop peu Les recommandations officielles préconisent de consommer des protéines à hauteur de 10 à 15 % de l’apport énergétique total chaque jour. En naturopathie, il est conseillé de couvrir ces ...
rédigé le 07 juillet 2020
Le charme secret de notre graisse,  du Pr Liesbeth von Rossum et du Dr Mariëtte Boon, éd. Actes Sud.

Le charme secret de notre graisse (Pr Liesbeth von Rossum et du Dr Mariëtte Boon, éd. Actes Sud)

Rappelez-vous, le 12 septembre 2016, une étude parue dans la revue médicale Jama révélait qu’en 1964, le lobby du sucre, à savoir la Fondation pour la recherche sur le sucre (SRF) a payé des scientifiques de Havard afin qu’ils affirment que c’est le gras – et non le sucre – qui augmente sensiblement les risques de maladies cardio-vasculaires. Et voilà comment les politiques sanitaires américaines ont été influencées, voilà qui explique pourquoi, encore ...
rédigé le 18 juin 2020

L’alimentation de la démence

Une équipe de chercheurs de Bordeaux s’est fondée sur la théorie des réseaux pour tenter de définir les aliments qui favorisent l’émergence de la démence. La comparaison des habitudes alimentaires entre les personnes présentant un tableau de démence et les personnes témoins a révélé chez les premières une forte consommation de charcuterie et d’en-cas, en lien avec la gastronomie du Sud-Ouest, tandis que les secondes mangeaient de façon plus variée et plus ...
rédigé le 25 mai 2020
Filtrer le café, un geste santé

Privilégier le café filtré pour protéger son cœur

Au petit-déjeuner, au bureau, à la fin d’un repas, le café tient souvent une place particulière dans nos vies. S’il est maintenant globalement reconnu comme bénéfique pour la santé, une récente étude montre qu'il est préférable de le boire filtré. On a entendu tout et son contraire concernant les bienfaits du café pour notre santé. Toutefois depuis 2017 semble se dessiner un consensus sur ses vertus protectrices, liées à sa forte teneur en antioxydants. Dans les ...
rédigé le 20 mai 2020
graines germées de luzerne (alfalfa)

Augmentez votre vitalité grâce aux graines germées

Les graines germées se révèlent être un précieux allié pour notre santé et notre silhouette. Leur culture facile à domicile permet un apport quotidien de nutriments de grande qualité. Et si vous vous y mettiez ? Sous l’effet de l’eau et de la chaleur, des graines sèches, dites en dormance, deviennent des graines germées. Le processus de germination augmente considérablement les propriétés des graines, les transformant en ...
rédigé le 07 avril 2020

La barbaque clouée au pilori ?

Portant sur une cohorte de 29 682 adultes américains, suivie pendant au moins quatorze ans, une étude établit que la consommation régulière de charcuterie et de viande rouge est associée avec une augmentation de la mortalité, toutes causes confondues. Une telle relation n’est pas retrouvée avec la consommation régulière de volaille ou de poisson. Parallèlement, la consommation régulière de charcuterie, de viande rouge et de volaille est reliée à un surrisque de maladies ...
rédigé le 04 mars 2020
Les charcuteries industrielles, chargées en sels de nitrite

Vous reprendrez bien du jambon aux sels de nitrites ?

Les sels de nitrites sont utilisés en grande pompe dans l’industrie alimentaire afin notamment de donner une belle couleur rosée à la charcuterie, et de faciliter sa conservation. Plus de 12000 produits alimentaires vendus en France en contiendraient. Cependant, le centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé en 2015 cet additif comme cancérogène avéré, reportant même que la consommation de 50 grammes par jour d’aliments nitrés augmenterait de 18 % le risque ...
rédigé le 23 décembre 2019
Se recaler sur l’horloge du corps

Manger en respectant son horloge interne : la chronobiologie alimentaire en pratique

Domaine de recherche en pleine expansion, la chrononutrition étudie l’interaction entre rythmes biologiques (circadien jour/nuit, et saisonnier), nutrition (moment, composition et portions des prises alimentaires) et métabolisme (horloge interne, faim/satiété, activité cellulaire, état de santé). Quels enseignements en tirer pour son alimentation quotidienne ? Proposition de menus types pour une mise en pratique rapide. La chronobiologie ...
rédigé le 02 janvier 2020
VIDÉO - Êtes-vous addict au café ?

VIDÉO - Êtes-vous addict au café ?

Pourquoi êtes-vous addicts au café ? Du point de vue énergétique, vivez-vous à crédit ? Comment bien le consommer ? David Tan est Life Coach et Ostéopathe DO - Kinésithérapeute DE formé à Paris. Il explore avec passion le perfectionnement personnel et l’art de guérir depuis 25 ans. Pour en savoir plus sur sa méthode des cinq piliers, cliquez ici
rédigé le 16 décembre 2019

Ma vie pour un bifteck !

Le mois dernier, une étude fortement médiatisée démentait tout ce qui avait été écrit depuis quelques années sur les effets délétères de la consommation de viande rouge et de charcuterie (en particulier, l’augmentation des risques cardio-vasculaires et cancéreux). Le fait que les signataires soient au nombre d’une vingtaine obligeait à un certain respect. Toutefois, des journalistes du Washington Post ont voulu vérifier ...
rédigé le 26 novembre 2019