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Le clou de girofle : très basifiant, très antioxydant, très peu glycémiant

Glycémie, stress oxydatif, acidification : des indices à connaître

Contrairement aux indices d’informations nutritionnelles florissants et sous le feu des projecteurs comme le Nutri-Score, les indices physiologiques et nutritionnels sont souvent méconnus du grand public. Ils méritent pourtant toute notre attention car ils fournissent un classement scientifique des aliments en fonction de leur impact glycémique, insulinique, antioxydant, alcalinisant ou acidifiant. Maîtriser sa consommation de sucre L’explosion de la consommation de sucre sous ...
rédigé le 04 novembre 2019
Le pH est un des indicateurs de la BEV.

La bioélectronique, une autre vision du vivant

Des mesures des paramètres physico-chimiques des liquides du corps, de l’eau, des boissons ou des aliments permettraient de déterminer l’état de vitalité ou de maladie des êtres vivants, la qualité de ce que nous ingérons et de ce qu’il est judicieux de faire pour restaurer la santé. Focus sur la bioélectronique de Vincent. Largement plébiscitée dans les ­années 1950 dans de nombreux pays, la ­bioélectronique de Vincent (BEV) a continué son petit bonhomme de chemin, sauf en ...
rédigé le 05 novembre 2019

Alors, la viande rouge : bonne ou mauvaise pour la santé ?

La récente publication des résultats des cinq méta-analyses menées par le consortium NutriRECS (groupement d’experts indépendants en santé publique, clinique et nutritionnelle) et concernant l’impact de la consommation de viande rouge et de charcuterie sur la santé (en termes de risque de cancer, de diabète de type 2 et de maladies cardio-vasculaires) a fait l’effet d’un pavé dans la mare : les éléments de preuve jusqu’ici apportés seraient insuffisants pour affirmer une ...
rédigé le 05 novembre 2019

Une décision à prendre ? Veillez à être repu !

Nous avons déjà vécu la pénible expérience de faire nos courses avec un creux à l’estomac et observé que ce n’est pas une bonne idée. En effet, nous avons tendance à acheter plus que prévu, notamment des aliments de faibles qualités nutritionnelles pourvu qu’ils apaisent rapidement la sensation de vide. Un constat similaire vient d’être établi lorsque nous avons une décision importante à prendre : si nous sommes affamés, nous choisissons plutôt la facilité à la ...
rédigé le 05 novembre 2019
Nutrition : les indices et applications se multiplient

Nutri-Score, Yuka, etc. Peut-on leur faire confiance pour manger sain ?

Plus les consommateurs se méfient – à raison – de ce qu’ils mangent, plus les indices et applications d’informations nutritionnelles foisonnent (Nutri-Score, Yuka, etc.). Si tous garantissent indépendance, transparence et objectivité, se valent-ils ? Nous analysons pour vous les intérêts et les limites des plus courants. Les méfaits de l’hyper-industrialisation de l’alimentation font aujourd'hui l’objet d’une prise de conscience collective. Les consommateurs ont de ...
rédigé le 29 octobre 2019
Tasse à café envahie de bactéries

Marc de café, mare à bactéries ? Vos machines et tasses à café au microscope

On a tendance à croire que le pouvoir désinfectant de l’eau bouillante suffit à entretenir un certain niveau de propreté dans nos machines et tasses à café. Il semble pourtant qu’elles soient un terrain de jeu idéal pour le développement de bactéries extrémophiles (supportant des conditions physiques et chimiques extrêmes : température, pression, acidité etc.). Comment, dès lors, ne pas transformer ces ustensiles du quotidien en boîte de Pétri ? Une équipe de chercheurs de ...
rédigé le 22 octobre 2019
Les sodas facteurs de risque pour la santé

L'impact santé des sodas

Pour mesurer l’impact des sodas sucrés ou édulcorés, l’OMS a analysé les données de 450 000 adultes. Un suivi sur seize ans a été réalisé sur les participants. Le rapport montre que 9,3 % de ceux qui buvaient moins d’un verre de soda par mois sont morts pendant l’étude, contre 11,5 % de ceux qui buvaient deux verres par jour. La mortalité par maladie circulatoire augmente de 50 % pour une consommation en grande quantité par rapport à une faible consommation. Une ...
rédigé le 24 septembre 2019
On estime que 3 000 mammifères marins ont été tués en 2019.

Sauvez Willy !

Connaissez-vous le grindadráp ? Et bien je vous invite à ne pas regarder les images de cette chasse traditionnelle aux cétacés parce que c’est juste une épouvantable boucherie. Littéralement, grindadráp veut dire « mise à mort des baleines » et cette pratique culturelle perdure encore dans les îles Féroé (archipel appartenant au Danemark). En quoi consiste-t-elle ? Au massacre de quelque 1 000 dauphins chaque année, lorsque les cétacés longent les côtes de l’archipel ...
rédigé le 24 septembre 2019
Il n’est pas évident de se préparer une ratatouille tous les jours, été comme hiver.

Un régime méditerranéen en toute saison

Souvent, on profite de l’été pour rééquilibrer son alimentation. On mange plus de salades, de légumes, de tomates, de fruits. Et s’il était possible de bénéficier des bienfaits avérés du régime méditerranéen, et ce toute l’année ? C’est ce que propose un nouveau complément alimentaire. Nous n’avons de cesse de vous recommander les bienfaits offerts par l’adoption d’un régime de type méditerranéen. Pour rappel et très schématiquement, c’est un régime ...
rédigé le 26 août 2019
Par l’adoption de ce nouveau régime, le déclin cognitif serait encore plus repoussé.

Méditerranéen, Dash ou Mind : quel régime alimentaire choisir ?

En Europe, les autorités de santé incitent les populations à suivre le régime méditerranéen. Et pour cause, nous n’avons de cesse d’en parler dans nos colonnes. En revanche, en Amérique du Nord, ce sont les modèles Dash ou Mind qui, depuis peu de temps, sont promus. Une actu que nous passons au crible. Dash est l’acronyme de Dietary Approaches to Stop Hypertension. Cette approche nutritionnelle a pour objectif de réduire la prévalence de l’hypertension artérielle. Dash : ...
rédigé le 26 août 2019