Alimentation
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Aujourd’hui, l’Occident n’est plus confronté à des périodes de famine. Notre production peut couvrir les besoins caloriques de chacun. Néanmoins, nos aliments manquent de minéraux et de vitamines, et sont souvent passablement pollués. Quelles retombées cela a-t-il sur notre ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Selon une étude menée par Consumer Reports, mensuel publié par une organisation américaine de défense des droits des consommateurs, boire certains jus de fruits expose à une intoxication aux métaux lourds (arsenic inorganique, cadmium, mercure et plomb au cours de cette recherche).
Sur les ...
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rédigé le 25 février 2019 à 17h13
Les auteurs de ce livre, agronome pour le premier et journaliste pour la seconde, ont mené l’enquête sur notre alimentation. Partis à la rencontre d’agriculteurs, éleveurs, agronomes et autres acteurs de terrain aux quatre coins du monde, ils font un constat effarant. À cause ...
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rédigé le 22 février 2019 à 17h21
Largement utilisés dans l’agroalimentaire, les émulsifiants donnent de l’onctuosité aux produits fabriqués et rallongent leur durée de conservation. Outre la lécithine, émulsifiant naturel, il en existe plusieurs artificiels.
Or, selon une étude réalisée chez la souris, la ...
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rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Puisque notre état de santé dépend de la composition de notre microbiote intestinal, il faut tout mettre en œuvre pour le maintenir en bonne forme. Pour ce faire, l’alimentation joue un rôle crucial. D’où l’intérêt d’un régime adapté.
Partant du postulat que notre façon de ...
rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Les anthocyanes sont les pigments qui colorent en rouge les aliments végétaux. Une méta-analyse vient de démontrer qu’une plus forte consommation d’aliments riches en anthocyanes – canneberge, cerise, chou rouge, framboise, myrtille, raisin rouge – est associée à une moindre ...
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rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Pas toujours drôle d’être chercheur. Ceux de l’Agence autrichienne de l’environnement (EAA), menés par les Drs Philipp Schwabl et Bettina Liebmann, peuvent en témoigner. Ils se sont fadés pendant une longue semaine l’analyse des excréments de huit volontaires vivant en Europe, ...
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rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Non, ce n’est pas une boutade : désormais, le pain est remboursé par la Sécurité sociale. Évidemment, pas n’importe quelle baguette, bâtard ou viennois. L’élu se nomme G-Nutrition, un aliment au service de la santé des personnes fragiles. Il ressemble à s’y méprendre à un pain ...
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rédigé le 26 octobre 2018 à 16h37
Selon les résultats d’une étude à paraître en décembre prochain, le cacao et les aliments à base de chocolat sont sources de vitamine D2. Le beurre de cacao et le chocolat noir en contiendraient le plus. L’industrie va surfer sur cette information, mais précisera-t-elle la teneur ...
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rédigé le 23 août 2018 à 15h58
La bonne santé de nos intestins passe avant tout par la nourriture que l’on ingère. Voici donc une liste détaillée d’aliments et de boissons naturelles propres à prévenir, soulager et restaurer son équilibre digestif. Le bio a ici toute sa place, en particulier en cas d’intolérance ...