Alimentation
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
Alors que le goji de Chine, l’açai d’Amazonie et le maqui de Patagnie tiennent le haut du pavé des valeurs nutritionnelles, la baie d'aronia, quasiment inconnue vient d’être propulsée dans le peloton de tête des superfruits.
Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de ...
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rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
On estime que d’ici à 2050, nous aurons besoin de 50 % de nourriture en plus pour assurer la survie de l’espèce humaine. Un défi de taille, puisque notre modèle actuel, basé sur l’élevage intensif, est accusé d’avoir un impact dévastateur sur le climat et sur nos écosystèmes. Et ...
rédigé le 19 avril 2019 à 10h09
Connaissez-vous le batch cooking ? Ces affreux termes de la novlangue désignent le fait de préparer le week-end la cuisine de toute la semaine. Et, dans le meilleur des mondes, quand on se fait la popote pour cinq jours, on essaie de penser à un menu qui satisfasse aussi bien les papilles ...
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rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Aujourd’hui, l’Occident n’est plus confronté à des périodes de famine. Notre production peut couvrir les besoins caloriques de chacun. Néanmoins, nos aliments manquent de minéraux et de vitamines, et sont souvent passablement pollués. Quelles retombées cela a-t-il sur notre ...
rédigé le 22 mars 2019 à 16h34
Selon une étude menée par Consumer Reports, mensuel publié par une organisation américaine de défense des droits des consommateurs, boire certains jus de fruits expose à une intoxication aux métaux lourds (arsenic inorganique, cadmium, mercure et plomb au cours de cette recherche).
Sur les ...
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rédigé le 25 février 2019 à 17h13
Les auteurs de ce livre, agronome pour le premier et journaliste pour la seconde, ont mené l’enquête sur notre alimentation. Partis à la rencontre d’agriculteurs, éleveurs, agronomes et autres acteurs de terrain aux quatre coins du monde, ils font un constat effarant. À cause ...
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rédigé le 22 février 2019 à 17h21
Largement utilisés dans l’agroalimentaire, les émulsifiants donnent de l’onctuosité aux produits fabriqués et rallongent leur durée de conservation. Outre la lécithine, émulsifiant naturel, il en existe plusieurs artificiels.
Or, selon une étude réalisée chez la souris, la ...
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rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Puisque notre état de santé dépend de la composition de notre microbiote intestinal, il faut tout mettre en œuvre pour le maintenir en bonne forme. Pour ce faire, l’alimentation joue un rôle crucial. D’où l’intérêt d’un régime adapté.
Partant du postulat que notre façon de ...
rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Les anthocyanes sont les pigments qui colorent en rouge les aliments végétaux. Une méta-analyse vient de démontrer qu’une plus forte consommation d’aliments riches en anthocyanes – canneberge, cerise, chou rouge, framboise, myrtille, raisin rouge – est associée à une moindre ...
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rédigé le 23 novembre 2018 à 17h19
Pas toujours drôle d’être chercheur. Ceux de l’Agence autrichienne de l’environnement (EAA), menés par les Drs Philipp Schwabl et Bettina Liebmann, peuvent en témoigner. Ils se sont fadés pendant une longue semaine l’analyse des excréments de huit volontaires vivant en Europe, ...
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