Alimentation
rédigé le 29 mars 2024 à 0h00
Depuis plusieurs siècles, l’heure du repas du soir n’a cessé de reculer, d’abord pour les élites, puis pour la majorité de la population française, qui dîne désormais après 20 heures. Une habitude malvenue, puisqu’elle pourrait conduire à une ...
+
rédigé le 20 mars 2024 à 12h31
Dans son dernier ouvrage Sauvons notre alimentation. À table, citoyens ! Christian Rémésy nous engage à reprendre en main notre alimentation. Pour ce fils de paysan devenu directeur de recherche en nutrition à l’Inrae, faire le choix d’une alimentation riche en produits végétaux ...
rédigé le 22 mars 2024 à 0h00
Des travaux pionniers, menés par des chercheurs français et canadiens, révèlent que le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque. Le dioxyde de silice est un additif alimentaire indiqué par le code ...
+
rédigé le 07 mars 2024 à 0h00
On sait que la restriction calorique ralentit le vieillissement des cellules de notre organisme. Mais par quels mécanismes ? La réponse à cette question reste à ce jour pleine de zones d’ombre. Une étude publiée dans la célèbre revue Nature vient de mettre en évidence comment, chez ...
+
rédigé le 25 janvier 2024 à 10h21
Les acides gras sont indispensables à notre organisme, qu’ils soient saturés (AGS), mono-insaturés (AGMI) ou poly-insaturés (AGPI). Or, l’alimentation moderne est souvent déficiente en une partie du groupe des AGPI : les oméga-3. L’huile de chia en est une bonne source. Les aliments ...
+
rédigé le 16 janvier 2024 à 0h00
Les boissons à base de fruits mixés, ou smoothies, passent pour un moyen pratique de faire le plein de nutriments, en particulier d’antioxydants. De nouvelles recherches laissent cependant apparaître que pour profiter réellement de ces derniers, mieux vaut ne pas ...
+
rédigé le 27 décembre 2023 à 0h00
Il suffirait de rallonger de quelques minutes les repas pris en famille pour encourager les enfants à manger mieux – notamment manger davantage de légumes et de fruits – d’après une récente étude. Le constat est récurrent : les enfants ne mangent pas ...
+
rédigé le 23 novembre 2023 à 13h05
Le bubble tea, c’est une boisson fraîche inventée à Taïwan dans les années 1980. Depuis une dizaine d’années, elle suscite une ferveur croissante, surtout chez les jeunes personnes. D’abord réservé aux aficionados des restos asiatiques les plus authentiques, ce mélange à base de ...
+
rédigé le 19 octobre 2023 à 12h16
Avec cinquante-deux années de bons et loyaux services dans son cabinet de médecine de ville, on croit volontiers le Dr Guy Avril, quand il écrit qu’il en a vu passer des personnes souffrant de surpoids, de maladies cardio-vasculaires, d’arthrose, de maladies inflammatoires, de cancer, de ...
+
rédigé le 19 octobre 2023 à 12h16
Comprendre les secrets de longévité des Japonais est une quête qui emprunte les voies de la connaissance des médecines traditionnelle et moderne mais également celles de la nutrition, de la biochimie, de l’immunologie et de la culture japonaise. Installé depuis plus de dix ans au Japon, ...