Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Alimentation

L

L’énergie, ça se cuisine  !

Émilie Félix est cuisinière et chercheuse en diététique énergétique (si, si, ça existe !). Dans son premier ouvrage, intéressant, bien illustré et agréable à lire, elle nous explique comment tirer le maximum d’énergie de ce que l’on mange. Souvent, on pense que l’on ne mange pas les bonnes choses alors que, en réalité, on les mange mal. Car, même en mangeant, on peut perdre son énergie au lieu d’en gagner. L’alimentation est la voie la plus simple et la plus ...
rédigé le 16 décembre 2024
Une anorexie pas si

Une anorexie pas si " mentale " que ça

À l’instar de troubles mentaux tels que la dépression ou l’anxiété, des anomalies de l’écosystème intestinal et du système immunitaire peuvent être impliquées dans l’anorexie. Des chercheurs recommandent que ces dimensions soient investiguées dès le départ, conjointement au bilan psychologique. D’autant que des solutions naturelles sont reconnues comme des appuis solides. L’anorexie simple est une perte d’appétit causée par une infection ou un traitement ...
rédigé le 16 décembre 2024
Thé, sodas, alcool et risque d’AVC

Thé, sodas, alcool et risque d’AVC

Dans un monde où nos habitudes alimentaires sont constamment scrutées, une nouvelle étude apporte un éclairage intéressant sur l’impact de nos boissons quotidiennes sur la santé cérébrale. Ainsi sont régulièrement passées au crible le café et le thé, les sodas et l’alcool et leurs impacts respectifs sur la santé. Bonne nouvelle pour les amateurs de thé et de café ! Une étude récente de la UK Biobank suggère que la consommation modérée de ces deux boissons (deux ...
rédigé le 16 décembre 2024
Du sucre en moins, du bien-être en plus

Du sucre en moins, du bien-être en plus

Réduire sa consommation de sucre peut apporter de nombreux bénéfices santé, mais il faut d’abord apprendre à distinguer les sucres naturels des sucres ajoutés. Les sucres naturels (glucose, fructose, lactose), présents dans des aliments comme les fruits et les légumes, apportent de l’énergie et des nutriments essentiels. Par exemple, une mangue moyenne contient 20 grammes de sucre naturel, mais aussi des protéines, du calcium, du fer, du magnésium, du potassium, de la ...
rédigé le 16 décembre 2024
Les Occidentaux s'empiffrent, la planète meurt

Les Occidentaux s’empiffrent, la planète meurt

Alors que 60 % des adultes européens sont en surpoids ou obèses, des spécialistes nous avertissent : notre système alimentaire intensif est « en panne ». Il ne nous resterait plus que soixante récoltes pour « préserver l’avenir de nos enfants ». Un système qui n’est plus soutenable et qui, en plus de nous rendre malades, détruit tout simplement notre planète. Dans un nouveau livre intitulé Agriculture régénératrice et régimes alimentaires durables (éd. Routledge, ...
rédigé le 16 décembre 2024
Manger un œuf chaque jour c'est bon pour la santé !

Manger un œuf chaque jour c'est bon pour la santé !

Depuis plus d’un demi-siècle, il était communément admis qu’il fallait se restreindre sur les produits d’origine animale comme le beurre, la crème, la viande rouge et… les œufs, tous accusés d’apporter trop de cholestérol et donc d’augmenter le risque cardiovasculaire. Mais le « grand bluff » initié dans les années 1950 par Ancel Kyes s’étiole, et les œufs en particulier, s’avèrent une excellente source en une grande variété de nutriments de la meilleure ...
rédigé le 04 décembre 2024
Boire du lait peut-il nuire au cœur ?

Boire du lait peut-il nuire au cœur ?

Le lait a longtemps fait l’objet d’une intense promotion, en dépit de travaux qui alertent depuis des années sur les « inconvénients » d’en boire régulièrement. Si la consommation de lait est aujourd’hui en recul, elle reste ancrée dans les habitudes, alors même qu’une quantité quotidienne de seulement 300 ml (soit un grand verre) pourrait déjà induire une augmentation du risque cardiaque – chez la femme, en tout cas. ...
rédigé le 02 décembre 2024
Les omégas-11 : des acides gras à fort potentiel santé ?

Les omégas-11 : des acides gras à fort potentiel santé ?

Parmi les acides gras insaturés, on évoque le plus souvent les omégas-3, 6 et 9, parfois les omégas-7 (issus notamment de l’argousier), et presque jamais les omégas-11 qui commencent néanmoins à faire parler d’eux. Que sont-ils exactement, et quels seraient leurs bénéfices santé ? Dans les recommandations nutritionnelles, il est conseillé de consommer à la fois des omégas-3 d’origine végétale (huiles de noix, cameline, lin, ...
rédigé le 21 novembre 2024
Avons-nous vraiment besoin des protéines animales ?

Avons-nous vraiment besoin des protéines animales ?

Dans l’esprit du public, la viande reste synonyme de protéines, elles-mêmes étroitement associées à la masse musculaire. Bien que les recommandations en la matière aient significativement évolué ces dernières années, les modèles alimentaires privilégiant les végétaux continuent d’être discutés, au motif qu’ils entraîneraient des carences en certains acides aminés. On fait le point. On se retrouve aujourd’hui devant un ...
rédigé le 21 novembre 2024
Santé : tous les AUT ne se valent pas !

Aliments ultra-transformés : le bon, la brute et le truand

Tous les aliments ultra-transformés (AUT) doivent-ils être placés directement dans la poubelle si on souhaite préserver sa santé cardio-vasculaire ? Non, à en croire une étude publiée dans The Lancet. Les chercheurs se sont penchés sur la consommation d’AUT de près de 200 000 professionnels de santé suivis pendant trente ans afin de déterminer la contribution de ces produits aux maladies cardio-vasculaires. Ils ont combiné leurs résultats avec ceux de 19 autres ...
rédigé le 23 octobre 2024