Alimentation
rédigé le 18 juin 2024 à 13h06
C’est dans la rubrique Conflit de Canard du Canard enchaîné (1), que nous chipons cette info : les Français se gavent d’additifs à l’insu de leur plein gré. En une année et en moyenne par habitant, c’est 4 kg dans le gosier. Selon l’hebdomadaire satirique, qui cite les calculs de ...
rédigé le 23 mai 2024 à 13h05
Dès le titre de ce livre riche et passionnant, on est fixé. Bien se nourrir est un grand ensemble qui n’implique pas que les aliments, ni leurs calories, ni même leurs qualités intrinsèques (biologiques, nutritionnelles, etc.). Bien se nourrir, c’est porter une attention tout aussi ...
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rédigé le 17 avril 2024 à 15h12
" Manger pour vivre et non pas vivre pour manger. " Socrate l’avait déjà bien compris il y a quelques siècles ! Pour nous, " manger pour vivre " devient très compliqué aujourd’hui. L’alimentation que nous propose le système agroalimentaire ne nous nourrit pas, au contraire. ...
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rédigé le 08 avril 2024 à 0h00
Graines de lin, graines de chia, graines de sésame, graines de nigelle… Denses en nutriments, les graines sont de véritables trésors nutritionnels trop peu utilisés au quotidien dans l’alimentation. Zoom sur les bienfaits santé de dix graines bienfaitrices et la ...
rédigé le 29 mars 2024 à 0h00
Depuis plusieurs siècles, l’heure du repas du soir n’a cessé de reculer, d’abord pour les élites, puis pour la majorité de la population française, qui dîne désormais après 20 heures. Une habitude malvenue, puisqu’elle pourrait conduire à une ...
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rédigé le 20 mars 2024 à 12h31
Dans son dernier ouvrage Sauvons notre alimentation. À table, citoyens ! Christian Rémésy nous engage à reprendre en main notre alimentation. Pour ce fils de paysan devenu directeur de recherche en nutrition à l’Inrae, faire le choix d’une alimentation riche en produits végétaux ...
rédigé le 22 mars 2024 à 0h00
Des travaux pionniers, menés par des chercheurs français et canadiens, révèlent que le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d’une maladie cœliaque. Le dioxyde de silice est un additif alimentaire indiqué par le code ...
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rédigé le 07 mars 2024 à 0h00
On sait que la restriction calorique ralentit le vieillissement des cellules de notre organisme. Mais par quels mécanismes ? La réponse à cette question reste à ce jour pleine de zones d’ombre. Une étude publiée dans la célèbre revue Nature vient de mettre en évidence comment, chez ...
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rédigé le 25 janvier 2024 à 10h21
Les acides gras sont indispensables à notre organisme, qu’ils soient saturés (AGS), mono-insaturés (AGMI) ou poly-insaturés (AGPI). Or, l’alimentation moderne est souvent déficiente en une partie du groupe des AGPI : les oméga-3. L’huile de chia en est une bonne source. Les aliments ...
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rédigé le 16 janvier 2024 à 0h00
Les boissons à base de fruits mixés, ou smoothies, passent pour un moyen pratique de faire le plein de nutriments, en particulier d’antioxydants. De nouvelles recherches laissent cependant apparaître que pour profiter réellement de ces derniers, mieux vaut ne pas ...
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