Alimentation
rédigé le 20 avril 2018 à 12h01
Depuis des millénaires, les zhou, bouillies à base de céréales et de plantes font figure de panacées dans les campagnes chinoises. Une tradition que l’on croyait éteinte, mais qui semble connaître une nouvelle jeunesse. Acupuncteur et spécialiste de médecine traditionnelle chinoise, ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Il n’est pas facile de sortir d’informations erronées, manipulées, voire inventées concernant notre alimentation. Pendant des décennies, on a associé au sucre l’énergie, le mouvement, la jeunesse, la concentration (notre cerveau n’est-il pas un gros consommateur de glucose ?), au ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
De récentes études scientifiques accusent la junk food d’épuiser notre système immunitaire. Encore une bonne raison d’adopter une alimentation plus saine! Selon une étude récente, notre système immunitaire réagit de façon similaire quand il est exposé à une infection bactérienne ou ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Des enfants à qui on a donné des œufs dès l’âge de 6 mois ont rapidement obtenu des taux sanguins élevés en choline et en DHA. La choline est un acide aminé que l’organisme synthétise en quantité insuffisante. Quant au DHA, c’est un acide gras oméga-3 à longue chaîne. Deux ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
On savait déjà que, chez les enfants, le niveau de consommation de poisson est corrélé avec le niveau des capacités cognitives sans toutefois pouvoir dire comment cela opérait. Afin de mieux comprendre le phénomène, la consommation de poisson, la qualité de sommeil et le quotient ...
+
rédigé le 20 décembre 2017 à 16h06
Selon une étude publiée dans le BMJ (1), 400 mg de caféine par jour (4 à 5 tasses de café) ferait baisser le risque de maladies coronariennes de 19 %, et le risque d’une crise cardiaque de 30 %. Ceux qui prennent beaucoup de café ...
+
rédigé le 20 décembre 2017 à 16h06
Le raccourcissement accéléré des extrémités des chromosomes (les télomères) est un facteur bien connu de risque de mort prématurée. Le fait d’habituer les enfants à consommer régulièrement des boissons sucrées (sodas et colas) dès l’âge de 2 à 3 ans a récemment été associé ...
rédigé le 27 octobre 2017 à 11h13
À l’heure des autocuiseurs dans le meilleur des cas, et du micro-ondes dans le pire, à l’heure où manger est source d’angoisse car tout pourrait être source de maladie, il est temps de réfléchir et de se pencher sur l’alimentation. Mais rassurez-vous, il ne s’agira pas d’un ...
rédigé le 02 octobre 2017 à 17h11
Nous vous proposons une mini revue de presse des dernières études scientifiques sur les régimes alimentaires et des recommandations qui en découlent. Sept études récentes pour maitriser votre alimentation et vos risques de santé.
Le risque de développer un diabète de type 2 augmente en ...
rédigé le 26 septembre 2017 à 12h08
Vous l’avez sûrement remarqué. Toutes les grandes enseignes de la grande distribution se sont à présent ruées sur le « bio » en développant des rayons dédiés… enfin, dédiés, dédiés… Disons clairement que ces rayonnages bio sont surtout dédiés aux marges desdites enseignes, ...