Alimentation
rédigé le 23 mai 2018 à 13h07
Passer au véganisme demande de la discipline, car l’organisme humain ne sait pas synthétiser ou ne produit qu’en quantité insuffisante les nutriments qu’il est habitué à puiser dans les aliments d’origine animale. Voici quelques recommandations à bien connaître.
Produits à base de ...
rédigé le 23 mai 2018 à 13h07
Le véganisme est une évolution majeure dans la manière de considérer le monde qui nous entoure et les animaux. Tout comme l’abolition de l’esclavage et des colonies et comme plus récemment les droits des femmes ont été une évolution sociétale majeure qui nous semble si évidente ...
rédigé le 17 avril 2018 à 16h58
Pour s'assurer une bonne hygiène de vie, il est bien entendu essentiel de veiller à la qualité des aliments que nous absorbons, sans négliger les facteurs qui influent sur notre équilibre psychique et nos rythmes de vie. Il est bien anxiogène de dresser la liste de ce qui nous ronge à petit ...
rédigé le 17 avril 2018 à 16h58
Qui n’a jamais compté les calories d’un repas à l’approche des beaux jours ? Cette pratique très répandue repose pourtant sur une théorie bancale et périmée. On le sait maintenant, l’impact d’une calorie sur la prise de poids varie d’un aliment et d’une personne à l’autre. ...
rédigé le 20 avril 2018 à 12h01
Depuis des millénaires, les zhou, bouillies à base de céréales et de plantes font figure de panacées dans les campagnes chinoises. Une tradition que l’on croyait éteinte, mais qui semble connaître une nouvelle jeunesse. Acupuncteur et spécialiste de médecine traditionnelle chinoise, ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Il n’est pas facile de sortir d’informations erronées, manipulées, voire inventées concernant notre alimentation. Pendant des décennies, on a associé au sucre l’énergie, le mouvement, la jeunesse, la concentration (notre cerveau n’est-il pas un gros consommateur de glucose ?), au ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
De récentes études scientifiques accusent la junk food d’épuiser notre système immunitaire. Encore une bonne raison d’adopter une alimentation plus saine! Selon une étude récente, notre système immunitaire réagit de façon similaire quand il est exposé à une infection bactérienne ou ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Des enfants à qui on a donné des œufs dès l’âge de 6 mois ont rapidement obtenu des taux sanguins élevés en choline et en DHA. La choline est un acide aminé que l’organisme synthétise en quantité insuffisante. Quant au DHA, c’est un acide gras oméga-3 à longue chaîne. Deux ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
On savait déjà que, chez les enfants, le niveau de consommation de poisson est corrélé avec le niveau des capacités cognitives sans toutefois pouvoir dire comment cela opérait. Afin de mieux comprendre le phénomène, la consommation de poisson, la qualité de sommeil et le quotient ...
+
rédigé le 20 décembre 2017 à 16h06
Selon une étude publiée dans le BMJ (1), 400 mg de caféine par jour (4 à 5 tasses de café) ferait baisser le risque de maladies coronariennes de 19 %, et le risque d’une crise cardiaque de 30 %. Ceux qui prennent beaucoup de café ...
+