Alimentation
rédigé le 20 septembre 2017 à 12h16
Un moment d’inattention, un mouvement brusque, et vlan : votre nourriture tombe au sol. On la ramasse rapidement et on la mange, ou bien on la jette à regret ?
À l’heure de l’obsession antibactérienne, on se pose souvent à tort ou à raison la question. Aux Etats-Unis existe une règle, ...
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rédigé le 26 juin 2017 à 14h28
D’après une récente étude, menée sur 4 440 personnes âgées de 45 à 79 ans pendant huit ans, les personnes qui mangent des frites deux fois (ou plus) par semaine doubleraient leur risque de mourir prématurément. Bien sûr, c’est la friture qui est en cause. Fait effrayant, durant les ...
rédigé le 26 juin 2017 à 14h28
Dans les stratégies nutritionnelles liés au mieux-être, voilà une « méthode » datant de 2009, qui, si elle n’est pas révolutionnaire, a quelques mérites : facilité, économie, et sans risque de carences. Pendant trente jours, sans trop se préoccuper de la saison, cette méthode ...
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rédigé le 26 juin 2017 à 14h28
Depuis des décennies, les partisans du « cru » traitent de noms d’oiseaux les partisans du « cuit ». Et vice versa. Cette guerre ne cessera pas tant que chacun restera convaincu de détenir la vérité. Alors que penser ? La réponse est sans doute (« comme d’hab’ ») dans ...
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rédigé le 26 juin 2017 à 14h28
En même temps que la quantité du liquide amniotique augmente, la femme enceinte augmente sa consommation de liquides. Afin d’éviter de prendre trop de poids, il est alors tentant de recourir aux boissons sucrées par des édulcorants. Ce que la femme enceinte ignore souvent, c’est que ces ...
rédigé le 26 juin 2017 à 14h28
Quel impact peut avoir la qualité des aliments du petit-déjeuner sur la capacité de prendre des décisions au cours de la journée ? C’est à cette étrange question que des chercheurs allemands de l’université de Lübeck ont tenté de répondre. Ils ont ainsi observé que consommer ...
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rédigé le 24 mai 2017 à 14h41
Quelle alimentation aujourd’hui ? Faut-il suivre aveuglément les conseils nutritionnels de santé publique du Programme National Nutrition Santé ? Pour Véronique Lopez, « nous sommes ce que nous mangeons », et si une bonne santé dépend en grande partie d’une alimentation saine et ...
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rédigé le 24 mai 2017 à 14h40
La surenchère dans les promesses des régimes minceur n'incite pas seulement à une méfiance de bon sens. Elle accentue de manière problématique notre rapport phobique à la nourriture. Régime de « l’hôtesse de l’air » qui vous promet de perdre un kilo par jour sur quatre jours, ...
rédigé le 24 mai 2017 à 14h40
Le 9 mai dernier, l’Anses (les gendarmes de l’alimentation) publiait des recommandations pour réduire la contamination des denrées alimentaires par les huiles minérales, mettant en évidence les risques liés à ces huiles. L’Anses a révélé que les huiles minérales présentes dans ...
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rédigé le 23 mars 2017 à 12h08
De plus en plus pratiqué pour ses vertus anti-inflammatoires, ce mode alimentaire exige de respecter certaines règles pour être réellement bénéfique. Le recours fréquent au riz et à ses produits dérivés expose à une intoxication chronique par l’arsenic et le mercure si le riz vient ...
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