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La myrtille, très antioxydante du fait de sa richesse en anthocyanes

Cognition : les résultats d’une cure de jus de fruits rouges après 5 semaines

Certaines molécules contenues dans les fruits rouges sont étonnament bénéfiques pour la santé. C’est le cas des polyphénols, reconnus notamment comme antioxydants, anti-inflammatoires, protecteurs cardio-vasculaires et neurologiques. Une étude met en avant la rapidité de leur action. Trois verres de 200 ml de jus de fruits rouges par jour pendant cinq semaines. C’est à ce régime très peu drastique qu’a été soumis un groupe de Suédois d’une soixantaine d’années, avant ...
rédigé le 04 juillet 2018

Pourvu que la musique soit douce

Au supermarché comme au restaurant, le volume de la musique d’ambiance joue, à son insu, sur le consommateur : plus le son est fort, plus il sera porté à l’achat d’aliments caloriques et considérés comme malsains par les autorités de santé… C’est dire si la fréquentation de ces établissements doit être mesurée pour vivre le plus longtemps possible en bonne santé. D. Biswas, K. Lund, et C. Szocs, dans Journal of the Academy of Marketing Science, avril 2018.
rédigé le 02 juillet 2018

Le poisson, c’est toujours bon ?

Une étude commanditée par l’ONU et portant sur la consommation hebdomadaire de poissons et de produits de la mer dans 171 pays, entre 1961 et 2011, vient de révéler que, dans 38 % de ces pays, la quantité de méthylmercure dans ces aliments est telle qu’elle compromet le développement normal du fœtus. De façon quasi simultanée, ont été publiés les résultats d’une étude portant sur la consommation de panga (Pangasianodon hypophtlamus), un poisson d’eau douce, produit ...
rédigé le 21 juin 2018
le véganisme est-il bon pour la santé ?

Le véganisme est-il bon pour la santé ?

Du végétalisme au véganisme, il ne s’agit plus simplement d’éliminer de son régime alimentaire toute protéine animale, mais de ne plus utiliser l’animal de quelque manière que ce soit. Le pas franchi relève de ces nouvelles utopies avec le transhumanisme, où la place de l’être humain est redéfinie. Mais en termes de santé, qu’en est-il ? Déferlante : c’est ainsi que certains journalistes qualifient le phénomène végane. Et pourquoi pas tsunami, tant il semble ...
rédigé le 23 mai 2018
De l’omnivorisme au véganisme

De l’omnivorisme au véganisme

L’humain est omnivore. C’est une des premières informations que tout petit écolier occidental reçoit et, comme il ne dispose pas encore d’un esprit critique, il l’accepte volontiers, même s’il n’aime pas particulièrement la viande. Il pense qu’il en a toujours été ainsi depuis que l’humain est apparu sur Terre. est-ce vrai ?   Aujourd’hui, certains avancent qu’à ses origines, le genre humain ne consommait que des végétaux. Ce n’est qu’avec l’adoption ...
rédigé le 23 mai 2018
le passage à une alimentation végane modifie les apports en nutriments

Véganisme : quels effets et risques sur la santé ?

Une partie du discours végane repose sur les bénéfices santé que ce mode alimentaire induirait. Qu’en est-il vraiment ? Partant des études actuellement disponibles, on peut dire que le végétalisme se caractérise par : Des apports quotidiens en magnésium, phosphore, potassium, sodium et vitamine C supérieurs aux apports recommandés par les autorités de santé, mais insuffisants en vitamines B12 et D, en calcium et en zinc, en carnosine, créatine et taurine. Une diminution ...
rédigé le 23 mai 2018
Il est possible d'augmenter les apports en B12 pendant la grossesse.

Véganisme : prévenir vaut toujours mieux que guérir

Passer au véganisme demande de la discipline, car l’organisme humain ne sait pas synthétiser ou ne produit qu’en quantité insuffisante les nutriments qu’il est habitué à puiser dans les aliments d’origine animale. Voici quelques recommandations à bien connaître. Produits à base de soja Les excès perturbent la fonction thyroïdienne et limitent l’absorption du calcium, du cobalt, du cuivre, du fer, du manganèse et du zinc du fait de leur chélation par l’acide ...
rédigé le 23 mai 2018

Véganisme : en quête d’une écologie humaniste

Le véganisme est une évolution majeure dans la manière de considérer le monde qui nous entoure et les animaux. Tout comme l’abolition de l’esclavage et des colonies et comme plus récemment les droits des femmes ont été une évolution sociétale majeure qui nous semble si évidente aujourd’hui, reconnaître aux animaux le droit de vivre, de ne pas être exploités est une évolution des mentalités qui est déjà en marche dans le monde entier. C’est un progrès extrêmement ...
rédigé le 23 mai 2018
L'hygiène de vie se joue en grande partie dans l'assiette. Privilégiez une alimentation crue et bio.

Hygiène de vie : alimentation et rythmes de vie

Pour s'assurer une bonne hygiène de vie, il est bien entendu essentiel de veiller à la qualité des aliments que nous absorbons, sans négliger les facteurs qui influent sur notre équilibre psychique et nos rythmes de vie. Il est bien anxiogène de dresser la liste de ce qui nous ronge à petit feu. Tout comme dans la nature le plantain est l’antidote des piqûres d’orties, voici une liste d’antidotes aux poisons cités plus haut. Privilégier les aliments crus Les aliments les plus ...
rédigé le 17 avril 2018
Riche en calories, un avocat contient des nutriments qui aident à maigrir et à réguler le système nerveux.

Diététique : les calories ne font pas grossir !

Qui n’a jamais compté les calories d’un repas à l’approche des beaux jours ? Cette pratique très répandue repose pourtant sur une théorie bancale et périmée. On le sait maintenant, l’impact d’une calorie sur la prise de poids varie d’un aliment et d’une personne à l’autre. Démontage d’un mythe qui a la vie dure. On pourrait croire, dans le cadre d’une perte de poids, qu’il suffit de chasser les calories pour se débarrasser de nos kilos en trop. Autrement dit, ...
rédigé le 17 avril 2018