Alimentation
rédigé le 24 mai 2017 à 14h40
La surenchère dans les promesses des régimes minceur n'incite pas seulement à une méfiance de bon sens. Elle accentue de manière problématique notre rapport phobique à la nourriture. Régime de « l’hôtesse de l’air » qui vous promet de perdre un kilo par jour sur quatre jours, ...
rédigé le 24 mai 2017 à 14h40
Le 9 mai dernier, l’Anses (les gendarmes de l’alimentation) publiait des recommandations pour réduire la contamination des denrées alimentaires par les huiles minérales, mettant en évidence les risques liés à ces huiles. L’Anses a révélé que les huiles minérales présentes dans ...
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rédigé le 23 mars 2017 à 12h08
De plus en plus pratiqué pour ses vertus anti-inflammatoires, ce mode alimentaire exige de respecter certaines règles pour être réellement bénéfique. Le recours fréquent au riz et à ses produits dérivés expose à une intoxication chronique par l’arsenic et le mercure si le riz vient ...
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rédigé le 27 février 2017 à 11h38
Selon une analyse indépendante de 25 biscuits pour enfants en bas âge, l’acrylamide, classé comme cancérigène probable par l’OMS, a été retrouvé à une concentration de 226,1 microgrammes par kilo dans le « P’tit Biscuit texture croquante et fondante » de Nestlé. La valeur ...
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rédigé le 27 février 2017 à 11h38
Les substances per- et polyfluoroalkyl (PFAS) sont très largement utilisées dans la fabrication des objets d’utilisation courante. Certaines de ces molécules ont la particularité de s’accumuler dans l’organisme tant qu’on y reste exposé dans l’environnement proche. Les études ...
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rédigé le 28 février 2017 à 19h08
Nous sommes les premiers à vous avoir enjoints de consommer des produits issus de l’agriculture biologique. Et ne vous méprenez surtout pas, nous allons bien évidemment continuer. La répétition reste la base de l’éducation.
Néanmoins, il est également de notre devoir de dénoncer les ...
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rédigé le 26 janvier 2017 à 12h32
L’impact du régime méditerranéen a été récemment étudié au sein d’une population écossaise, de 70 ans d’âge moyen au moment de l’inclusion, et ne présentant pas de signes de déclin cognitif à ce moment-là. Les mesures du volume cérébral réalisées à 73 puis à 76 ans ont ...
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rédigé le 26 janvier 2017 à 12h32
Cela fait déjà quelques années que le barbecue et le grill n’ont plus la cote… Longtemps recommandée, la consommation de viande grillée est aujourd’hui conseillée « avec modération » du fait de sa teneur parfois élevée en substances cancérigènes. Pour les mêmes raisons, il ...
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rédigé le 26 janvier 2017 à 12h32
Tout est à mettre au conditionnel, tant nous avons l’habitude des revirements de situation, mais il est d’ores et déjà assuré qu’une proposition d’eurodéputés visant à limiter l’utilisation d’acides gras trans dans tous les aliments industriels a été adoptée à une large ...
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rédigé le 23 décembre 2016 à 15h25
Consommer quotidiennement une poignée de noix de quelque genre que ce soit – les cacahuètes également, même si c’est à un moindre degré – suffit à réduire significativement la probabilité de développer certaines maladies au pronostic souvent sévère (infarctus du myocarde, ...
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