Alimentation
rédigé le 29 mars 2016 à 12h51
Souris et humains étant génétiquement liés, des chercheurs se sont piqués de comprendre les mécanismes induits par une alimentation de type occidental pendant leur grossesse et la lactation. Les résultats sont inquiétants. Qu’on se le dise, et on ne sourit pas au fond de la classe, lorsque ...
rédigé le 15 février 2016 à 11h23
De récentes études montrent que manger végétalien ne nous expose pas plus à des carences qu'une alimentation carnée de mauvaise qualité et désequilibrée. Il ne serait même pas utile de faire des combinaisons spéciales pour obtenir l'apport nécessaire en protéines, présentes dans tous ...
rédigé le 02 février 2016 à 19h00
Un livre santé parmi d’autres ? Pas vraiment. Alors que « Coup de pied dans le plat » prétend ouvrir les yeux sur les dérives et les excès des messages sur la nutrition, il distille dans une même verve vindicative données pertinentes et attaques de tout bord contre le bio, les ...
rédigé le 26 novembre 2015 à 18h12
Consommer ne serait-ce que quatre semaines de suite environ 1 300 Kcal/j sous forme de snacks suffit pour altérer profondément le métabolisme des glucides et des lipides et créer un terrain inflammatoire, premiers stigmates du syndrome métabolique dont on sait qu’il est très souvent ...
rédigé le 26 novembre 2015 à 15h49
Ces dernières semaines, l’annonce que la consommation régulière de charcuterie est cancérigène a été fortement médiatisée. Une autre information, d’importance au moins égale, est, quant à elle, passée complètement inaperçue lors de sa publication en février dernier : les ...
rédigé le 14 octobre 2015 à 16h37
Aussi loin que l'on se souvienne, la sagesse nutritionnelle nous dicte de limiter le gras (et encore plus le gras saturé) de notre alimentation sous peine de tomber gravement malade. C'est aujourd'hui une idée admise par tous, mais si l'on étudie ses origines, on découvre qu'elle n'a ...
+
rédigé le 01 septembre 2015 à 17h55
Certains paraphrasaient Jean-Pierre Coffe, tonnant que « la malbouffe, c’était de la mer… » La bienséance réprouve ces termes, mais la science les prouve : une enquête révèle que la quasi-totalité des hamburgers américains contiendrait de la matière fécale. Ces traces de caca ...
+
rédigé le 01 septembre 2015 à 16h11
L’hypospadias (implantation anormale de l’orifice urinaire sur la face inférieure du pénis plutôt qu’à son extrémité) est une des malformations congénitales parmi les plus fréquentes touchant le fœtus mâle. L’exposition de ce dernier à des toxiques alimentaires malheureusement ...
+
rédigé le 29 juillet 2015 à 12h19
Après des années d'intense lobbying, les multinationales qui exploitent le soja ont finit par installer l'idée que le soja était une sorte de plante miracle capable de résoudre le problème de la malnutrition dans le monde en remplaçant les protéines animales par des protéines végétales. ...
+
rédigé le 06 juillet 2015 à 13h17
À Mac Donald’s et sa malbouffe qui prend la porte de la Bolivie (cf. McDonald’s viré de la Bolivie), voilà que la FDA (Food and Drug Administration, pandore de la bouffe et des médicaments aux États-Unis) fait une annonce des plus déconcertantes (prometteuses ?) : prenant appui sur un ...
+