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Notre pain quotidien

Notre pain quotidien

Il y a deux mille ans Hippocrate disait à juste titre « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture ». Les temps ont changé. Et malheureusement aujourd'hui on vous dira plutôt "Méfiez-vous de votre alimentation, car c'est elle qui vous tue".
rédigé le 26 mai 2015

L’œuf, c’est vraiment bon pour la santé !

Le suivi de quelque 2 300 hommes pendant dix-neuf ans vient de révéler que les individus qui consommaient le plus d’œufs présentaient un moindre risque de développer un diabète de type 2. De même, le taux de la CRP, marqueur de l’inflammation, était moins élevé que chez leurs collègues faibles consommateurs. J. K. Virtanen, J. Mursu, T.-P. Tuomainen, et coll., dans The American Journal of Clinical Nutrition, avril 2015.
rédigé le 06 mai 2015

L'alimentation-santé du chat

Nous recevons très régulièrement des questions concernant l’alimentation du chat. Bien sûr, il ne faut pas confondre chat des villes et chat des compagnes… pourtant les mêmes règles s’appliquent. Le chat est un carnivore, mais pas un carnivore strict. Certains éléments en dehors des protéines sont donc obligatoires (vitamine A, taurine, arginine, acide arachidonique…). Pour rassurer certains d’entre vous, j’ai connu beaucoup de chats végétariens ! Les ...
rédigé le 17 avril 2015

Stop au gâchis alimentaire

Les parlementaires se sont montrés plutôt favorable à notre proposition et ils vont intégrer notre pétition dans leur rapport. Si nous sommes des milliers à signer la pétition, nous pourrons pousser les parlementaires et le gouvernement à aller plus loin et à légiférer. Disons Stop au gâchis alimentaire ! Arash Derambarsh (élu à Courbevoie) et Mathieu Kassovitz (acteur, réalisateur, et producteur) Depuis quelques jours, avec des amis et bénévoles de ma commune, ...
rédigé le 17 février 2015
Nutrition et comportement, Dr Russell Blaylock

Nutrition et comportement, Dr Russell Blaylock

L'alimentation a-t-elle un effet sur le cerveau et sur le comportement ? Peut-on faire des crises de rage, des accidents cérébraux, des crises de démence, devenir violent et délinquant à cause de ce que l'on mange ? Comment guérir de troubles neurologiques, physiologiques ou comportementaux en modifiant simplement son alimentation ? Le Dr. Russel Blaylock est un neurochirurgien américain reconnu, une référence dans le domaine de l'alimentation, des maladies neurodégénératives et de ...
rédigé le 12 février 2015

Le secret du régime méditerranéen réside dans les télomères

On connaît les bienfaits du régime méditerranéen mais ses mécanismes sur la santé sont moins bien compris. Une des hypothèses serait l’impact de ce régime sur la longueur des télomères -matériel génétique situé à l’extrémité des chromosomes-, longueur elle-même associée à la longévité. Une équipe de l’université américaine d’Harvard a mesuré la longueur des télomères de près de 4700 infirmières qui ont opté pour le régime méditerranéen, ce qui a ...
rédigé le 03 février 2015

Régime dissocié : une alimentation autodestructrice

L’alimentation dissociée, régime alimentaire qui prône la séparation, durant un même repas, des protéines et des farineux, est une catastrophe pour l’organisme. Ce régime conduit, selon le naturopathe Robert Masson, à des conséquences graves, comme une faiblesse immunitaire, de l’ostéoporose et un vieillissement accéléré. Selon les partisans de l’alimentation dissociée, il ne faudrait pas prendre, durant un même repas, des aliments protéiques concentrés et des aliments ...
rédigé le 17 novembre 2014

La diététique chinoise

Dans le domaine des médecines non conventionnelles, la diététique est l’occasion d’affrontements acerbes où des théories contradictoires s’entrechoquent. Le tout crée un sentiment de confusion où personne ne sait exactement ce qu’il faut faire vraiment concernant son alimentation. La diététique chinoise reste heureusement une référence incontournable ancrée dans plusieurs milliers d’années de pratique et d’observation. Avec Philippe Sionneau, découvrez quels en sont les ...
rédigé le 05 novembre 2014

Quatre super-aliments au banc d’essai

Leur richesse en vitamines, minéraux et antioxydants les élève au rang d’alicament. Mais au-delà de l’effet de mode, vaut-il mieux opter pour le jus de noni, la spiruline, la papaye ou le baobab ? Voici un bilan des qualités respectives de ces complémentations. Depuis peu, le marché des super-aliments s’est enrichi d’un nouveau venu : la pulpe de fruit de baobab. L’occasion de faire le point sur les principaux compléments alimentaires – spiruline, jus de noni, papaye ...
rédigé le 02 octobre 2014

Mangez-vous dense ?

De nombreuses personnes s’astreignent aujourd’hui à des régimes restrictifs qui les mettent en danger de carence en vitamines et minéraux. La notion de « densité nutritionnelle », qui rapporte le taux de ces micronutriments protecteurs non plus aux 100 grammes d’aliment, mais à la quantité de cet aliment apportant 100 calories, établit entre les produits une hiérarchie inédite, dont la prise en compte permet de garder à la fois la forme et la ligne ! Idéalement, une ...
rédigé le 02 octobre 2014