Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Alimentation

Brûler du gras en mangeant gras : principes et bienfaits du régime cétogène

Brûler du gras en mangeant gras : principes et bienfaits du régime cétogène

Le régime cétogène, aussi appelé régime keto pour Ketogenic Diet ou régime Low Carb High Fat (LCHF), repose sur une forte réduction des glucides et une augmentation des graisses. Les objectifs de ce régime sont nombreux : perte de poids, meilleure gestion du diabète de type 1, inversion du diabète de type 2, gain d’énergie, meilleure immunité, etc. On vous explique comment ça marche et comment s’y prendre. Fournir de l’énergie à son ...
rédigé le 21 octobre 2024
Le café contre la fonte des muscles

Le café contre la fonte des muscles

Une récente étude parue dans Frontiers in Nutrition suggère que le café aurait un rôle à jouer dans la protection de la masse musculaire des seniors. En analysant les données de plus de 8 300 participants âgés en moyenne de 40 ans, les chercheurs ont établi que les personnes ayant une plus grande consommation de café présentaient une masse musculaire des bras et des jambes environ 10 % à 15 % plus élevée que les personnes qui ne prennent pas de café. Les hypothèses ...
rédigé le 18 septembre 2024
Le nutri-score, pertinent pour la santé cardiovasculaire

Le Nutri-score a du bon

Cela semble être frappé au coin du bon sens, mais maintenant on en a la preuve : se nourrir de produits dont le Nutri-score est mauvais est corrélé à un risque accru de développer des maladies cardio-vasculaires, en tout premier lieu un infarctus du myocarde et un accident vasculaire cérébral (AVC). C’est ce que montre une nouvelle étude publiée en septembre par une équipe française dans The Lancet. Les auteurs rappellent qu’une mauvaise alimentation est le deuxième ...
rédigé le 18 septembre 2024
le régime végétalien modifie l'expression de nos gènes

Pour ralentir le vieillissement, manger vegan ?

Vieillir moins vite relève du vœu pieu, qu’on ne fait généralement qu’une fois que les premières affres de l’âge se font sentir. Aussi devrions-nous peut-être nous inspirer dès maintenant de cette étude, selon laquelle une alimentation végétalienne (ou vegan) aurait réellement la capacité de ralentir – assez rapidement – le vieillissement biologique. Cette étude américaine, la Twins Nutrition Study, a ceci de particulier ...
rédigé le 13 septembre 2024
Les antioxydants : pour qui, quand et comment ?

Faut-il encore prendre des compléments antioxydants ?

Indispensable à la vie, l'oxygène est aussi une molécule hautement réactive, potentiellement toxique pour l’organisme et capable de donner naissance à des molécules instables – les radicaux libres – susceptibles d’occasionner des dégâts à nos cellules. Prendre des compléments alimentaires dits "antioxydants" peut-il nous aider ? Pas toujours… Les radicaux libres (NDLR : les molécules instables, que l’on nomme communément " radicaux libres ", sont appelées ...
rédigé le 26 juillet 2024
L'aliment ne ment pas

L’aliment ne ment pas

Pour vous faire une confidence, au départ, notre dossier de ce mois-ci devait s’intituler « Quel antioxydant pour quelle maladie ? » ou quelque chose du genre. Mais la biologie des radicaux libres étant bien plus complexe qu’il n’y paraît, le principe de réalité s’est imposé à nous. En effet, ce n’est pas si simple. Cette biologie a convoqué nombre de chercheurs qui de prime abord semblaient s’opposer. Les uns adhérant au paradigme énonçant, pour faire court, que ...
rédigé le 26 juillet 2024
Les émulsifiants ? Mais, c’est de la m… !

Les émulsifiants ? Mais, c’est de la m… !

C’est dans la rubrique Conflit de Canard du Canard enchaîné (1), que nous chipons cette info : les Français se gavent d’additifs à l’insu de leur plein gré. En une année et en moyenne par habitant, c’est 4 kg dans le gosier. Selon l’hebdomadaire satirique, qui cite les calculs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), pour les afficionados de toutes les cochonneries ultra-transformées qu’Alternative santé n’a de cesse de condamner, ...
rédigé le 18 juin 2024
Bien se nourrir, ce n’est pas que bien manger,  de Naïma Ânanda Nour

Bien se nourrir, ce n’est pas que bien manger, de Naïma Ânanda Nour

Dès le titre de ce livre riche et passionnant, on est fixé. Bien se nourrir est un grand ensemble qui n’implique pas que les aliments, ni leurs calories, ni même leurs qualités intrinsèques (biologiques, nutritionnelles, etc.). Bien se nourrir, c’est porter une attention tout aussi particulière au savoir-être qu’au savoir-faire, aux ingrédients matériels mais aussi immatériels de l’alimentation. C’est ici que l’autrice nous invite à un voyage en territoires moins ...
rédigé le 23 mai 2024
Manger pour vivre

Manger pour vivre

" Manger pour vivre et non pas vivre pour manger. " Socrate l’avait déjà bien compris il y a quelques siècles ! Pour nous, " manger pour vivre " devient très compliqué aujourd’hui. L’alimentation que nous propose le système agroalimentaire ne nous nourrit pas, au contraire. Pauvre en nutriments, riche en calories et aliments trans, c’est un vecteur de maladies (cancers digestifs en priorité). Quelle attitude adopter ? Pour moi, c’est d’avoir une alimentation ...
rédigé le 17 avril 2024
Des graines à déguster au quotidien

Dix graines alimentaires pour sa santé : quels usages et bienfaits nutritionnels ?

Graines de lin, graines de chia, graines de sésame, graines de nigelle… Denses en nutriments, les graines sont de véritables trésors nutritionnels trop peu utilisés au quotidien dans l’alimentation. Zoom sur les bienfaits santé de dix graines bienfaitrices et la façon de les intégrer dans son assiette. Cultivées et consommées depuis des milliers d’années, les graines ont un profil nutritionnel remarquable. Pauvres en acides gras ...
rédigé le 08 avril 2024