Alimentation
rédigé le 23 novembre 2023 à 13h05
Le bubble tea, c’est une boisson fraîche inventée à Taïwan dans les années 1980. Depuis une dizaine d’années, elle suscite une ferveur croissante, surtout chez les jeunes personnes. D’abord réservé aux aficionados des restos asiatiques les plus authentiques, ce mélange à base de ...
+
rédigé le 19 octobre 2023 à 12h16
Avec cinquante-deux années de bons et loyaux services dans son cabinet de médecine de ville, on croit volontiers le Dr Guy Avril, quand il écrit qu’il en a vu passer des personnes souffrant de surpoids, de maladies cardio-vasculaires, d’arthrose, de maladies inflammatoires, de cancer, de ...
+
rédigé le 19 octobre 2023 à 12h16
Comprendre les secrets de longévité des Japonais est une quête qui emprunte les voies de la connaissance des médecines traditionnelle et moderne mais également celles de la nutrition, de la biochimie, de l’immunologie et de la culture japonaise. Installé depuis plus de dix ans au Japon, ...
rédigé le 22 août 2023 à 16h00
Tant vantée pour ses bienfaits sur notre santé, l’huile d’olive serait fortement contaminée par des phtalates ou par des hydrocarbures d’huiles minérales, révèle un article de 60 millions de consommateurs. Et ceci qu’elle soit bio ou non. Dans un essai comparatif, le magazine de ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Un collectif de 70 organisations composé d’ONG, d’associations de consommateurs ou encore de collectifs liés au secteur de la santé a publié une lettre ouverte à la Première ministre pour l’exhorter à promouvoir une alimentation saine. " Nous appelons le gouvernement à résister ...
+
rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Selon une étude récente, les personnes atteintes de sclérose en plaques et qui suivent un régime méditerranéen pourraient voir leurs risques de déficience de mémoire et de déclin cognitif réduit. « Les troubles cognitifs sont très fréquents dans la sclérose en plaques et ils ...
+
rédigé le 21 juin 2023 à 15h34
C’est l’un des messages phares depuis deux décennies : les aliments et boissons transformés et ultra-transformés sont mauvais pour la santé, et contribuent en particulier au développement du cancer, notamment en favorisant le surpoids et l’inflammation chronique. Une ...
+
rédigé le 29 mai 2023 à 13h12
Médecin et épidémiologiste, Jean-David Zeitoun, explique dans son livre* que l’épidémie actuelle de maladies industrielles entraîne un lent suicide de l’espèce humaine, qui n’a cependant rien d’une fatalité. Cette logique traduit le fait que la société mondiale est mal faite. La ...
+
rédigé le 24 mai 2023 à 16h11
L’OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de ne plus utiliser les édulcorants. De nombreux consommateurs choisissent les produits « light » parce qu’ils sont persuadés qu’ils leur permettent de garder le contrôle sur leur poids ou leur risque métabolique, en ...
+
rédigé le 17 mai 2023 à 14h02
Comment recouvrer notre résilience, renforcer notre capacité collective à faire face aux inévitables crises à venir et continuer de subvenir à ce besoin vital qu’est l’alimentation ? Comment mieux nous nourrir ? Quel système collectif construire ? En France, de multiples initiatives ...
+