Alimentation
rédigé le 22 août 2023 à 16h00
Tant vantée pour ses bienfaits sur notre santé, l’huile d’olive serait fortement contaminée par des phtalates ou par des hydrocarbures d’huiles minérales, révèle un article de 60 millions de consommateurs. Et ceci qu’elle soit bio ou non. Dans un essai comparatif, le magazine de ...
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rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Un collectif de 70 organisations composé d’ONG, d’associations de consommateurs ou encore de collectifs liés au secteur de la santé a publié une lettre ouverte à la Première ministre pour l’exhorter à promouvoir une alimentation saine. " Nous appelons le gouvernement à résister ...
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rédigé le 22 juin 2023 à 13h56
Selon une étude récente, les personnes atteintes de sclérose en plaques et qui suivent un régime méditerranéen pourraient voir leurs risques de déficience de mémoire et de déclin cognitif réduit. « Les troubles cognitifs sont très fréquents dans la sclérose en plaques et ils ...
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rédigé le 21 juin 2023 à 15h34
C’est l’un des messages phares depuis deux décennies : les aliments et boissons transformés et ultra-transformés sont mauvais pour la santé, et contribuent en particulier au développement du cancer, notamment en favorisant le surpoids et l’inflammation chronique. Une ...
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rédigé le 29 mai 2023 à 13h12
Médecin et épidémiologiste, Jean-David Zeitoun, explique dans son livre* que l’épidémie actuelle de maladies industrielles entraîne un lent suicide de l’espèce humaine, qui n’a cependant rien d’une fatalité. Cette logique traduit le fait que la société mondiale est mal faite. La ...
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rédigé le 24 mai 2023 à 16h11
L’OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de ne plus utiliser les édulcorants. De nombreux consommateurs choisissent les produits « light » parce qu’ils sont persuadés qu’ils leur permettent de garder le contrôle sur leur poids ou leur risque métabolique, en ...
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rédigé le 17 mai 2023 à 14h02
Comment recouvrer notre résilience, renforcer notre capacité collective à faire face aux inévitables crises à venir et continuer de subvenir à ce besoin vital qu’est l’alimentation ? Comment mieux nous nourrir ? Quel système collectif construire ? En France, de multiples initiatives ...
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rédigé le 15 mai 2023 à 19h11
Il paraît que nous pourrons bientôt consommer de la viande ou du poisson sans avoir besoin du moindre animal ! Finis les abattoirs, finie l’exploitation animale, les aliments du futur seront des aliments cellulaires.
La recette ? Prélevez un peu de muscle sur une vache, ...
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rédigé le 10 mai 2023 à 14h55
Une récente étude animale met au jour un nouveau mécanisme pour expliquer l'impact positif de la restriction calorique sur le cerveau. Il a été démontré que les régimes hypocaloriques prolongeaient l’ espérance de vie et amélioraient l’état cognitif, tant chez l’homme que ...
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rédigé le 20 avril 2023 à 11h31
À calories égales ingérées, nous pouvons prendre plus ou moins de poids ou développer des maladies chroniques, selon la qualité des aliments consommés. Il n’y a donc pas que la quantité qui compte, la qualité est aussi importante, voire plus. Pour perdre du poids ou préserver sa ...
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