Alimentation
rédigé le 20 avril 2023 à 11h30
Le brocoli est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine, notamment en diminuant l’incidence du cancer et du diabète de type 2. Récemment, des chercheurs de l’université de Pennsylvanie (États-Unis) ont découvert que le brocoli contient certaines molécules, les ligands ...
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rédigé le 13 avril 2023 à 10h41
Biochimiste et chercheuse en nutrition, Jessie Inchauspé est surtout une vulgarisatrice hors pair qui parvient à rendre très simples des notions physiologiques souvent complexes. Le sujet de son livre à succès : comment limiter l’impact des sucres sur sa santé. Armée d’un capteur de ...
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rédigé le 23 mars 2023 à 12h12
Pionnier de l’étude des méfaits du sucre et du gluten sur la santé, le médecin américain David Perlmutter a profité de la pandémie de Covid-19 pour avoir une révélation. C’est en effet à l’automne 2020 qu’il a pris pleinement conscience de l’importance de l’acide urique pour ...
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rédigé le 10 février 2023 à 10h30
La littérature scientifique indique clairement les nombreux bienfaits pour la santé du jeûne intermittent, mais nous en savons encore peu sur ses mécanismes d’action. Une étude récente indique que ces bénéfices s’expliqueraient en partie par un « impact profond » du jeûne ...
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rédigé le 27 janvier 2023 à 10h39
Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health sur les données de plus de 119 000 hommes et femmes suivis durant trente-six ans, cinq habitudes alimentaires saines sont ressorties comme permettant d’avoir moins de risque de décéder de ...
rédigé le 19 janvier 2023 à 10h53
Il y a sept ans, nous interrogions Christophe Brusset, ingénieur repenti de l’agro-alimentaire. Il signait alors le livre choc Vous êtes fous d’avaler ça , dans lequel il révélait les secrets de fabrication des produits low cost qui envahissent les grandes surfaces. ...
rédigé le 26 décembre 2022 à 12h02
Si vous vous attendez à trouver dans ce livre des recettes de cuisine et des conseils nutritionnels, vous faites erreur. Ici, l’auteure, endocrinologue et nutritionniste, convoque le lecteur à une réflexion profonde sur son rapport à l’alimentation. Si elle déplore que "l’homme se ...
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rédigé le 23 décembre 2022 à 14h17
Les cacahuètes n’ont plus la cote. Mais les a t-on exclu trop vite du "nutritionnellement correct" ? Les cacahuètes n’ont plus la cote. Réputées trop salées dans leur version industrielle, trop grasse, sucrée ou hydrogénée sous forme de beurre, ces légumineuses ont petit à petit été ...
rédigé le 14 décembre 2022 à 11h51
Nous sommes nombreux à nous délecter de l’odeur rassérénante du café et de son effet stimulant au moment de nous lever. Si globalement la recherche attribue au café des effets positifs sur la santé, il peut aussi avoir ses inconvénients et une dimension addictive. Conseils ...
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rédigé le 07 décembre 2022 à 13h40
La plupart d’entre nous connaissons et utilisons des condiments aux qualités tant gustatives que thérapeutiques, comme le vinaigre de cidre, l’ail ou l’oignon. D’autres, en revanche, sont négligés et méritent pourtant d’être remis sur le devant de la scène, intéressants qu’ils ...