Alimentation
rédigé le 17 mai 2023 à 14h02
Comment recouvrer notre résilience, renforcer notre capacité collective à faire face aux inévitables crises à venir et continuer de subvenir à ce besoin vital qu’est l’alimentation ? Comment mieux nous nourrir ? Quel système collectif construire ? En France, de multiples initiatives ...
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rédigé le 15 mai 2023 à 19h11
Il paraît que nous pourrons bientôt consommer de la viande ou du poisson sans avoir besoin du moindre animal ! Finis les abattoirs, finie l’exploitation animale, les aliments du futur seront des aliments cellulaires.
La recette ? Prélevez un peu de muscle sur une vache, ...
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rédigé le 10 mai 2023 à 14h55
Une récente étude animale met au jour un nouveau mécanisme pour expliquer l'impact positif de la restriction calorique sur le cerveau. Il a été démontré que les régimes hypocaloriques prolongeaient l’ espérance de vie et amélioraient l’état cognitif, tant chez l’homme que ...
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rédigé le 20 avril 2023 à 11h31
À calories égales ingérées, nous pouvons prendre plus ou moins de poids ou développer des maladies chroniques, selon la qualité des aliments consommés. Il n’y a donc pas que la quantité qui compte, la qualité est aussi importante, voire plus. Pour perdre du poids ou préserver sa ...
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rédigé le 20 avril 2023 à 11h30
Le brocoli est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine, notamment en diminuant l’incidence du cancer et du diabète de type 2. Récemment, des chercheurs de l’université de Pennsylvanie (États-Unis) ont découvert que le brocoli contient certaines molécules, les ligands ...
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rédigé le 13 avril 2023 à 10h41
Biochimiste et chercheuse en nutrition, Jessie Inchauspé est surtout une vulgarisatrice hors pair qui parvient à rendre très simples des notions physiologiques souvent complexes. Le sujet de son livre à succès : comment limiter l’impact des sucres sur sa santé. Armée d’un capteur de ...
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rédigé le 23 mars 2023 à 12h12
Pionnier de l’étude des méfaits du sucre et du gluten sur la santé, le médecin américain David Perlmutter a profité de la pandémie de Covid-19 pour avoir une révélation. C’est en effet à l’automne 2020 qu’il a pris pleinement conscience de l’importance de l’acide urique pour ...
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rédigé le 10 février 2023 à 10h30
La littérature scientifique indique clairement les nombreux bienfaits pour la santé du jeûne intermittent, mais nous en savons encore peu sur ses mécanismes d’action. Une étude récente indique que ces bénéfices s’expliqueraient en partie par un « impact profond » du jeûne ...
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rédigé le 27 janvier 2023 à 10h39
Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health sur les données de plus de 119 000 hommes et femmes suivis durant trente-six ans, cinq habitudes alimentaires saines sont ressorties comme permettant d’avoir moins de risque de décéder de ...
rédigé le 19 janvier 2023 à 10h53
Il y a sept ans, nous interrogions Christophe Brusset, ingénieur repenti de l’agro-alimentaire. Il signait alors le livre choc Vous êtes fous d’avaler ça , dans lequel il révélait les secrets de fabrication des produits low cost qui envahissent les grandes surfaces. ...