Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Alimentation

Les huiles d'olive bio peuvent également être contaminé par des PE

Phtalates et hydrocarbures : il faut aussi se méfier de l’huile d’olive

Tant vantée pour ses bienfaits sur notre santé, l’huile d’olive serait fortement contaminée par des phtalates ou par des hydrocarbures d’huiles minérales, révèle un article de 60 millions de consommateurs. Et ceci qu’elle soit bio ou non. Dans un essai comparatif, le magazine de défense des consommateurs dit ainsi avoir analysé 24 références d’huiles de grandes marques (Carapelli, Puget, Tramier, Terra Delyssa…) et de marques de distributeurs (Lidl, Carrefour, ...
rédigé le 22 août 2023
Pour une politique alimentaire volontariste

Pour une politique alimentaire volontariste

Un collectif de 70 organisations composé d’ONG, d’associations de consommateurs ou encore de collectifs liés au secteur de la santé a publié une lettre ouverte à la Première ministre pour l’exhorter à promouvoir une alimentation saine. " Nous appelons le gouvernement à résister à la pression de certains lobbies agricoles et agroalimentaires et à suivre les recommandations partagées par les scientifiques et la société civile ", écrivent les signataires, notamment Action ...
rédigé le 22 juin 2023
Sclérose en plaque : le régime méditerranéen reste à la pointe

Sclérose en plaque : le régime méditerranéen reste à la pointe

Selon une étude récente, les personnes atteintes de sclérose en plaques et qui suivent un régime méditerranéen pourraient voir leurs risques de déficience de mémoire et de déclin cognitif réduit. « Les troubles cognitifs sont très fréquents dans la sclérose en plaques et ils s’aggravent avec le temps, même avec des traitements de fond », indique l’auteur principal de l’étude. Ce travail, portant sur près de 600 personnes atteintes de sclérose en plaques, a permis ...
rédigé le 22 juin 2023
Réduire l'alimentation transformée fait reculer le cancer

Réduire de 10% sa consommation d’aliments transformés éloigne (déjà) le risque de cancer

C’est l’un des messages phares depuis deux décennies : les aliments et boissons transformés et ultra-transformés sont mauvais pour la santé, et contribuent en particulier au développement du cancer, notamment en favorisant le surpoids et l’inflammation chronique. Une nouvelle étude illustre particulièrement bien cet impact ainsi que celui, positif cette fois, d'effectuer des changements dans son alimentation quotidienne. Une nouvelle étude prospective, ...
rédigé le 21 juin 2023
© Astrid di Crollalanza. La médecine progresse, mais pas la santé.

"Le marché est fait pour que les gens tombent malades", Dr Jean-David Zeitoun

Médecin et épidémiologiste, Jean-David Zeitoun, explique dans son livre* que l’épidémie actuelle de maladies industrielles entraîne un lent suicide de l’espèce humaine, qui n’a cependant rien d’une fatalité. Cette logique traduit le fait que la société mondiale est mal faite. La croissance des industries pathogènes suffit en tout cas à prouver la défaillance politique… Dans votre ouvrage, vous alertez sur la baisse de l’espérance de vie. Depuis quand est-elle ...
rédigé le 29 mai 2023
Édulcorants : l’OMS les déconseille pour le contrôle du poids

Édulcorants : l’OMS les déconseille pour le contrôle du poids

L’OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de ne plus utiliser les édulcorants. De nombreux consommateurs choisissent les produits « light » parce qu’ils sont persuadés qu’ils leur permettent de garder le contrôle sur leur poids ou leur risque métabolique, en toute innocuité. Pourtant, au fur et à mesure des publications scientifiques, il est apparu que les édulcorants, aspartame, acésulfame de potassium et saccharine en tête, favorisent ...
rédigé le 24 mai 2023
En 2022, plus de 7 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire.

Renouer avec l’autonomie alimentaire : 5 pistes concrètes pour un futur désirable

Comment recouvrer notre résilience, renforcer notre capacité collective à faire face aux inévitables crises à venir et continuer de subvenir à ce besoin vital qu’est l’alimentation ? Comment mieux nous nourrir ? Quel système collectif construire ? En France, de multiples initiatives concevant et déployant des solutions inspirantes émergent. Se nourrir et sécuriser l’alimentation a permis à l’être humain de survivre et de se développer. Mais l’autonomie alimentaire ...
rédigé le 17 mai 2023
Des cellules de viande, plongées dans un milieu nutritif pour se reproduire

Viande de labo, c’est non !

Il paraît que nous pourrons bientôt consommer de la viande ou du poisson sans avoir besoin du moindre animal ! Finis les abattoirs, finie l’exploitation animale, les aliments du futur seront des aliments cellulaires.   La recette ? Prélevez un peu de muscle sur une vache, ou prenez quelques cellules musculaires souches stockées dans l’une des banques de cellules déjà existantes, mettez-les en culture dans un bioréacteur avec un milieu nutritif ...
rédigé le 15 mai 2023
L'inflammation cérébrale limitée par la restriction calorique

Manger moins pour penser mieux !

Une récente étude animale met au jour un nouveau mécanisme pour expliquer l'impact positif de la restriction calorique sur le cerveau. Il a été démontré que les régimes hypocaloriques prolongeaient l’ espérance de vie et amélioraient l’état cognitif, tant chez l’homme que chez les modèles animaux, mais les processus cellulaires associés à ces bénéfices ne sont découverts que peu à peu : manger moins semble activer une classe d’enzymes spécifique, ...
rédigé le 10 mai 2023
Mieux vaut prévenir… du Dr Pascal Goncalves, éd. Thierry Souccar

Mieux vaut prévenir… (Dr Pascal Goncalves)

À calories égales ingérées, nous pouvons prendre plus ou moins de poids ou développer des maladies chroniques, selon la qualité des aliments consommés. Il n’y a donc pas que la quantité qui compte, la qualité est aussi importante, voire plus. Pour perdre du poids ou préserver sa santé, manger moins ne suffit pas, il faut manger mieux. Et pour cela, il faut comprendre ce que nous mangeons. C’est ce que développe le Dr Goncalves dans son livre agréablement présenté, enrichit ...
rédigé le 20 avril 2023