Alimentation
rédigé le 16 novembre 2022 à 16h44
À la fois aromatiques et médicinales, les fines herbes sont également diversifiées et faciles à cultiver une bonne partie de l’année, même en pot dans un coin de la cuisine ou du balcon. Dans la foulée de notre article sur les épices de table, zoom sur les propriétés ...
rédigé le 20 octobre 2022 à 12h09
Sur quoi au juste repose le pouvoir antibactérien aujourd'hui reconnu du miel en cas d'infection de la peau ? Une récente étude résume les mécanismes par lesquels le miel parvient à lutter contre des infections cutanées.
Le nombre sans cesse croissant des cas de résistance aux ...
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rédigé le 22 septembre 2022 à 17h07
L’industrialisation de l’alimentation est en partie la conséquence de la croyance longtemps partagée par le monde scientifique que peu importe la forme sous laquelle un aliment est consommé, ce qui compte, ce sont les nutriments qu’il contient. Ainsi, les fibres alimentaires ...
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rédigé le 14 septembre 2022 à 15h45
En juillet dernier, le comité de pilotage du Nutri-Score dévoilait les futures modifications des critères de notation. Des évolutions grandement attendues, mais qui semblent insuffisantes face aux critiques essuyées par le logo.
Depuis sa mise en place en 2017, le Nutri-Score, système ...
rédigé le 20 juillet 2022 à 10h28
Le ghee est une base de beurre doux dont on a retiré l’eau, le lactose et la caséine (respectivement le lactosérum, les sucres et les protéines du lait), pour ne laisser que le corps gras. Utilisé en cuisine comme en médecine ayurvédique, il est riche en vitamines et acides ...
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rédigé le 25 juillet 2022 à 13h01
Avec 50 000 nouveaux cas chaque année, et une première place dans le classement des cancers chez l’homme, celui de la prostate devient presque naturellement une préoccupation de santé avec l’âge. Le lait de vache est une nouvelle fois montré du doigt, notamment ...
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rédigé le 19 juillet 2022 à 17h53
Une part de tarte aux myrtilles fraîches, ça vous tente ? Pour une fois, gourmandise et santé ne s’opposent pas ; la myrtille est non seulement délicieuse mais aussi source de bienfaits tous azimuts. Ses principaux antioxydants, les anthocyanes, contribueraient à ...
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rédigé le 23 juin 2022 à 11h47
Vitamines, acides gras, probiotiques… comment sauver ces nutriments présents dans nos aliments ? Discerner les atouts du cru, du cuit et de certains types de conservation est l’une des astuces à connaître. Manger mieux devient alors un exercice abordable et bénéfique en termes de santé. ...
rédigé le 23 juin 2022 à 11h47
La baguette va entrer au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Cocorico ? Pas vraiment, selon Christian Rémésy, ex-directeur de recherche à l’Inrae et nutritionniste. Pour lui, cette baguette, identique d’une boulangerie du Pas-de-Calais à une autre du Périgord, aliment des ...
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rédigé le 19 mai 2022 à 10h42
Vitamines, oligoéléments, sels minéraux… les aliments que nous consommons contiennent quantité de substances aux effets bénéfiques. Ces éléments sont essentiels pour l’organisme, au risque, si nous n’en consommons pas assez, de développer carences et pathologies variées. Cet ouvrage ...
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