Alimentation
rédigé le 23 décembre 2022 à 14h17
Les cacahuètes n’ont plus la cote. Mais les a t-on exclu trop vite du "nutritionnellement correct" ? Les cacahuètes n’ont plus la cote. Réputées trop salées dans leur version industrielle, trop grasse, sucrée ou hydrogénée sous forme de beurre, ces légumineuses ont petit à petit été ...
rédigé le 14 décembre 2022 à 11h51
Nous sommes nombreux à nous délecter de l’odeur rassérénante du café et de son effet stimulant au moment de nous lever. Si globalement la recherche attribue au café des effets positifs sur la santé, il peut aussi avoir ses inconvénients et une dimension addictive. Conseils ...
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rédigé le 07 décembre 2022 à 13h40
La plupart d’entre nous connaissons et utilisons des condiments aux qualités tant gustatives que thérapeutiques, comme le vinaigre de cidre, l’ail ou l’oignon. D’autres, en revanche, sont négligés et méritent pourtant d’être remis sur le devant de la scène, intéressants qu’ils ...
rédigé le 16 novembre 2022 à 16h44
À la fois aromatiques et médicinales, les fines herbes sont également diversifiées et faciles à cultiver une bonne partie de l’année, même en pot dans un coin de la cuisine ou du balcon. Dans la foulée de notre article sur les épices de table, zoom sur les propriétés ...
rédigé le 20 octobre 2022 à 12h09
Sur quoi au juste repose le pouvoir antibactérien aujourd'hui reconnu du miel en cas d'infection de la peau ? Une récente étude résume les mécanismes par lesquels le miel parvient à lutter contre des infections cutanées.
Le nombre sans cesse croissant des cas de résistance aux ...
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rédigé le 22 septembre 2022 à 17h07
L’industrialisation de l’alimentation est en partie la conséquence de la croyance longtemps partagée par le monde scientifique que peu importe la forme sous laquelle un aliment est consommé, ce qui compte, ce sont les nutriments qu’il contient. Ainsi, les fibres alimentaires ...
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rédigé le 14 septembre 2022 à 15h45
En juillet dernier, le comité de pilotage du Nutri-Score dévoilait les futures modifications des critères de notation. Des évolutions grandement attendues, mais qui semblent insuffisantes face aux critiques essuyées par le logo.
Depuis sa mise en place en 2017, le Nutri-Score, système ...
rédigé le 20 juillet 2022 à 10h28
Le ghee est une base de beurre doux dont on a retiré l’eau, le lactose et la caséine (respectivement le lactosérum, les sucres et les protéines du lait), pour ne laisser que le corps gras. Utilisé en cuisine comme en médecine ayurvédique, il est riche en vitamines et acides ...
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rédigé le 25 juillet 2022 à 13h01
Avec 50 000 nouveaux cas chaque année, et une première place dans le classement des cancers chez l’homme, celui de la prostate devient presque naturellement une préoccupation de santé avec l’âge. Le lait de vache est une nouvelle fois montré du doigt, notamment ...
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rédigé le 19 juillet 2022 à 17h53
Une part de tarte aux myrtilles fraîches, ça vous tente ? Pour une fois, gourmandise et santé ne s’opposent pas ; la myrtille est non seulement délicieuse mais aussi source de bienfaits tous azimuts. Ses principaux antioxydants, les anthocyanes, contribueraient à ...
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