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Le brocoli, protecteur de nos intestins

Le brocoli est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine, notamment en diminuant l’incidence du cancer et du diabète de type 2. Récemment, des chercheurs de l’université de Pennsylvanie (États-Unis) ont découvert que le brocoli contient certaines molécules, les ligands AhR – AhR, pour récepteur d’aryl hydrocarbone –, qui, se liant à ce fameux récepteur, contribuent à protéger la paroi de l’intestin grêle, participant à inhiber le développement de ...
rédigé le 20 avril 2023
Glucose : baisser sa consommation et lisser ses courbes

Faites votre glucose révolution avec Jessie Inchauspé

Biochimiste et chercheuse en nutrition, Jessie Inchauspé est surtout une vulgarisatrice hors pair qui parvient à rendre très simples des notions physiologiques souvent complexes. Le sujet de son livre à succès : comment limiter l’impact des sucres sur sa santé. Armée d’un capteur de glycémie en continu, un dispositif habituellement réservé aux personnes atteintes de diabète de type 1, l’auteure a testé pendant plusieurs mois l’impact glycémique des aliments qu’elle ...
rédigé le 13 avril 2023
Toxique acide, Réguler son acide urique pour perdre du poids et être en bonne santé, du Dr David Perlmutter, éd. Marabout.

Toxique acide, Réguler son acide urique pour perdre du poids et être en bonne santé (Dr David Perlmutter)

Pionnier de l’étude des méfaits du sucre et du gluten sur la santé, le médecin américain David Perlmutter a profité de la pandémie de Covid-19 pour avoir une révélation. C’est en effet à l’automne 2020 qu’il a pris pleinement conscience de l’importance de l’acide urique pour l’équilibre métabolique. Loin de n’être qu’un simple déchet évacué dans l’urine, l’acide urique joue un rôle trop méconnu dans l’ensemble du corps. Et, revers de la médaille, son ...
rédigé le 23 mars 2023
Jeûne intermittent : une activation des

Jeûne intermittent : il booste nos « bons gènes » ?

La littérature scientifique indique clairement les nombreux bienfaits pour la santé du jeûne intermittent, mais nous en savons encore peu sur ses mécanismes d’action. Une étude récente indique que ces bénéfices s’expliqueraient en partie par un « impact profond » du jeûne intermittent sur l’expression de nos gènes, notamment ceux ayant un rôle majeur dans la régulation hormonale. Selon une récente étude menée sur des souris par un organisme indépendant spécialisé en ...
rédigé le 10 février 2023
Cinq habitudes alimentaires pour vivre plus longtemps

Cinq habitudes alimentaires pour vivre plus longtemps

Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health sur les données de plus de 119 000 hommes et femmes suivis durant trente-six ans, cinq habitudes alimentaires saines sont ressorties comme permettant d’avoir moins de risque de décéder de manière prématurée d’un cancer, d'une maladie cardiovasculaire ou respiratoire.   Si ces précieuses données éclairent un peu mieux sur le sujet, elles collent toutefois déjà aux ...
rédigé le 27 janvier 2023

La malbouffe contre-attaque !

Il y a sept ans, nous interrogions Christophe Brusset, ingénieur repenti de l’agro-alimentaire. Il signait alors le livre choc Vous êtes fous d’avaler ça , dans lequel il révélait les secrets de fabrication des produits low cost qui envahissent les grandes surfaces. Les choses ont-elles changé depuis ? Pas suffisamment. L’auteur revient donc à la charge avec son dernier livre La malbouffe contre-attaque. Au menu, toutes les astuces ...
rédigé le 19 janvier 2023
Pour que s’alimenter soit un art

Pour que s’alimenter soit un art

Si vous vous attendez à trouver dans ce livre des recettes de cuisine et des conseils nutritionnels, vous faites erreur. Ici, l’auteure, endocrinologue et nutritionniste, convoque le lecteur à une réflexion profonde sur son rapport à l’alimentation. Si elle déplore que "l’homme se serve de l’alimentation comme d’un carburant, […] d’un doudou, […] par angoisse", en somme pour "des motivations utilitaires", elle prône une alimentation "vivante", "vivifiante", "bénéfique ...
rédigé le 26 décembre 2022
Les cacahuètes sont bonnes pour l

Apéro : sauver le soldat cacahuète ?

Les cacahuètes n’ont plus la cote. Mais les a t-on exclu trop vite du "nutritionnellement correct" ? Les cacahuètes n’ont plus la cote. Réputées trop salées dans leur version industrielle, trop grasse, sucrée ou hydrogénée sous forme de beurre, ces légumineuses ont petit à petit été délaissées par les personnes soucieuses de leur santé. Pourtant, elles sont riches en plusieurs micronutriments intéressants tels que l’acide folique (vitamine B9), la vitamine E, le ...
rédigé le 23 décembre 2022
L'addiction au café, une réalité ?

Café : en bénéficier sans addiction

Nous sommes nombreux à nous délecter de l’odeur rassérénante du café et de son effet stimulant au moment de nous lever. Si globalement la recherche attribue au café des effets positifs sur la santé, il peut aussi avoir ses inconvénients et une dimension addictive. Conseils aux aficionados pour profiter de ses vertus, sans la dépendance. Plus des deux tiers de la population mondiale boit régulièrement du café, boisson la plus consommée après l’eau. Mais ...
rédigé le 14 décembre 2022
La pâte de miso est consommée quotidiennement au Japon.

Trois condiments à mettre en avant pour sa santé

La plupart d’entre nous connaissons et utilisons des condiments aux qualités tant gustatives que thérapeutiques, comme le vinaigre de cidre, l’ail ou l’oignon. D’autres, en revanche, sont négligés et méritent pourtant d’être remis sur le devant de la scène, intéressants qu’ils sont pour leur goût comme pour leurs bénéfices pour la santé. Zoom sur les câpres, le tahin et le miso. Les câpres, le tahin – à base de graines de sésame – et le miso – de soja, de riz ...
rédigé le 07 décembre 2022