Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Alimentation

Des herbes aromatiques à chaque repas

Des herbes aromatiques à chaque repas

À la fois aromatiques et médicinales, les fines herbes sont également diversifiées et faciles à cultiver une bonne partie de l’année, même en pot dans un coin de la cuisine ou du balcon. Dans la foulée de notre article sur les épices de table, zoom sur les propriétés santé de quatre herbes aromatiques à utiliser sans modération. Toutes les herbes aromatiques sont riches en nutriments protecteurs (antioxydants, vitamines, minéraux, oligoéléments), ce qui ...
rédigé le 16 novembre 2022
Les propriétés uniques du miel lui confère des vertus prodigieuses.

Les pouvoirs antibactériens du miel décryptés

Sur quoi au juste repose le pouvoir antibactérien aujourd'hui reconnu du miel en cas d'infection de la peau ? Une récente étude résume les mécanismes par lesquels le miel parvient à lutter contre des infections cutanées. Le nombre sans cesse croissant des cas de résistance aux antibiotiques stimule la recherche de solutions autres, notamment naturelles. C’est ainsi que différents miels – en particulier ceux provenant des fleurs de certaines myrtacées d’Australie du genre ...
rédigé le 20 octobre 2022
Un aliment consommé brut a des effets santé bien supérieurs.

Les aliments ultratransformés, facteurs de troubles psychiques ?

L’industrialisation de l’alimentation est en partie la conséquence de la croyance longtemps partagée par le monde scientifique que peu importe la forme sous laquelle un aliment est consommé, ce qui compte, ce sont les nutriments qu’il contient. Ainsi, les fibres alimentaires sont-elles régulièrement exclues des produits de consommation courante, les plus transformés, alors qu’elles obligent à mastiquer, et par là participent à la sensation de satiété et protègent ...
rédigé le 22 septembre 2022
Le rapport ne recommande toujours pas de revenir sur le caractère facultatif du logo Nutri-Score.

Nouveau Nutri-Score : plus juste mais (toujours) pas obligatoire

En juillet dernier, le comité de pilotage du Nutri-Score dévoilait les futures modifications des critères de notation. Des évolutions grandement attendues, mais qui semblent insuffisantes face aux critiques essuyées par le logo. Depuis sa mise en place en 2017, le Nutri-Score, système d’information nutritionnelle (SIN) officiel, a pour objectif de guider les consommateurs de sept pays européen (France, Belgique, Allemagne, Luxembourg, Pays-Bas, Espagne et Suisse) en notant la ...
rédigé le 14 septembre 2022
Le ghee, une façon plus saine de consommer le beurre

Le ghee, le beurre clarifié aux nombreux bienfaits

Le ghee est une base de beurre doux dont on a retiré l’eau, le lactose et la caséine (respectivement le lactosérum, les sucres et les protéines du lait), pour ne laisser que le corps gras. Utilisé en cuisine comme en médecine ayurvédique, il est riche en vitamines et acides gras bénéfiques. Apprenez à le fabriquer vous-même facilement ! Ce beurre clarifié puis filtré, réduit à sa plus simple composition de pure graisse, présente maints intérêts, tant ...
rédigé le 20 juillet 2022
Boire du lait en excès, un facteur de risque pour la prostate

Cancer de la prostate : attention au lait

Avec 50 000 nouveaux cas chaque année, et une première place dans le classement des cancers chez l’homme, celui de la prostate devient presque naturellement une préoccupation de santé avec l’âge. Le lait de vache est une nouvelle fois montré du doigt, notamment pour son apport d’hormones qui pourraient favoriser le cancer de la prostate. Les produits laitiers, que les publicitaires ‒ et surtout la filière qui les mandate ‒ tiennent tant à ...
rédigé le 25 juillet 2022
Cueillette du bleuet

Santé : la myrtille, une baie qui porte ses fruits

Une part de tarte aux myrtilles fraîches, ça vous tente ? Pour une fois, gourmandise et santé ne s’opposent pas ; la myrtille est non seulement délicieuse mais aussi source de bienfaits tous azimuts. Ses principaux antioxydants, les anthocyanes, contribueraient à réduire le risque cardiovasculaire, améliorer le métabolisme, protéger les neurones et préserver la vue. Rien que ça ! Vous l’aurez remarqué, les myrtilles qu’on trouve ...
rédigé le 19 juillet 2022
Il existe une baisse globale de la teneur en micronutriments des légumes depuis les années 1970-1980.

Nutriments, que cuire, pourquoi et comment ?

Vitamines, acides gras, probiotiques… comment sauver ces nutriments présents dans nos aliments ? Discerner les atouts du cru, du cuit et de certains types de conservation est l’une des astuces à connaître. Manger mieux devient alors un exercice abordable et bénéfique en termes de santé. Dans le domaine de l’alimentation, les conseils, injonctions et régimes miracles sont légion. Dans un paysage aussi vaste, et plein de contradictions, s’alimenter correctement devient un ...
rédigé le 23 juin 2022
Sauvons le pain, par Christian Rémésy, éd. Thierry Souccar.

Sauvons le pain (Christian Rémésy)

La baguette va entrer au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Cocorico ? Pas vraiment, selon Christian Rémésy, ex-directeur de recherche à l’Inrae et nutritionniste. Pour lui, cette baguette, identique d’une boulangerie du Pas-de-Calais à une autre du Périgord, aliment des plus médiocres sur le plan nutritionnel, dénaturé, chargé de calories vides, à l’index glycémique des plus élevés et qui rassit en deux jours est tout sauf du pain. Un emblème national, ...
rédigé le 23 juin 2022
Vitamines & oligoéléments pour les nuls, d’Anne-Marie Narboni, éd. First

Vitamines & oligoéléments pour les nuls (Anne-Marie Narboni)

Vitamines, oligoéléments, sels minéraux… les aliments que nous consommons contiennent quantité de substances aux effets bénéfiques. Ces éléments sont essentiels pour l’organisme, au risque, si nous n’en consommons pas assez, de développer carences et pathologies variées. Cet ouvrage vous permettra de tout savoir de ces alliés : de leur action sur le corps à leurs propriétés en passant par une analyse de vos besoins propres. Des tableaux précisent dans quels aliments les ...
rédigé le 19 mai 2022