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Par quoi remplacer le sucre blanc ?

  • Remplacer votre sucre blanc par un sucre plus naturel ne vous exonère pas de réduire les doses.Remplacer votre sucre blanc par un sucre plus naturel ne vous exonère pas de réduire les doses.
Article paru dans le journal nº 84

Nous en parlons régulièrement, le sucre raffiné (ou sucre blanc) agit sur le corps comme une véritable drogue. Sans intérêt nutritionnel, il est un aliment plaisir dont on pourrait totalement se passer, mais paradoxalement on le retrouve partout ! Sucres cachés, sucres alternatifs, programmes de sevrage… Découvrez comment diminuer facilement votre consommation et par quoi le remplacer en évitant les pièges et les fausses bonnes idées.

Article mis à jour le 10/06/2024 par Sabrina Debusquat

Si vous pensez résoudre le problème du sucre blanc en le troquant contre de la cassonade vous faites fausse route. De même, remplacer votre sucre blanc par un sucre plus naturel ne devrait pas vous exonérer de réduire les doses, geste le plus important pour préserver votre santé. Ces dernières années, les sucres alternatifs fleurissent dans les rayons des magasins au point qu’il devient difficile de faire son choix. Voici nos conseils pour vous aider à vous y retrouver.

Sucres naturels : le plein de vitamines et de minéraux ?

Les discours commerciaux, qui mettent en avant la teneur en potassium, magnésium et autres vitamines des sucres alternatifs, ne disent pas que ces vitamines et minéraux sont en si faibles quantités que l’impact sur la santé est quasi nul. Seuls le miel non chauffé et le sirop d’érable contiennent des minéraux ou antioxydants en quantités intéressantes. Ne croyez donc pas faire « le plein de minéraux » en consommant ces sucres naturels.

Xylitol, érythritol, aspartame… des alternatives pas si saines

Xylitol, érythritol, aspartame, sucralose, saccharine, cyclamate… Avec leur index glycémique ultra-faible, certains édulcorants ont le vent en poupe. Ils sont censés nous éviter les méfaits du sucre blanc traditionnel, mais leur impact sur notre santé pourrait s’avérer bien pire.

Le xylitol (ou E967) : ce sucre ultra-raffiné, interdit en bio, est souvent présenté comme le « sucre naturel du bouleau ». En 2013, l’Association pour la recherche thérapeutique anticancéreuse (association indépendante de médecins et de chercheurs) l’a classé comme « certainement cancérigène ». Du nickel serait utilisé lors de son processus de raffinage.

Par ailleurs, une étude parue en juin 2024 et menée par la Clinique de Cleveland (Etats-Unis), établit un lien entre la consommation de xylitol et un risque accru de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.

L’érythritol (ou E968) : cousin du xylitol très apprécié pour son à IG de 0, il est soupçonné d’effets néfastes sur la prise de ...

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