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Profiter d’un bon air
Bien se nourrir, ce n’est pas simplement choisir des fruits et légumes de saison « bio » issus d’une agriculture locale. On alimente son corps et son esprit par son environnement. L’air que l’on respire, les émotions que les événements du quotidien suscitent sont autant de « nourritures terrestres » que notre métabolisme doit assimiler. Pour le meilleur ou pour le pire. -Partie 3
C’est un autre fait aujourd’hui « scientifiquement établi » que la pollution de l’air, extérieur comme intérieur, est étroitement associée à de nombreuses pathologies, notamment l’asthme, la bronchopathie obstructive chronique, les accidents cardiovasculaires et certains cancers.
Chez l’adulte, selon ses activités, la consommation quotidienne en air varie entre 10 000 et 20 000 litres. Ainsi, un faible niveau de polluant est-il susceptible de léser les alvéoles respiratoires et ce d’autant plus que sa toxicité est élevée, et que la taille de ses particules est plus fine.
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À la recherche de pureté
La recherche d’un air le moins pollué possible est donc essentielle. Pour ce faire, il convient de :
- choisir un lieu de résidence situé dans ou près d'une nature protégée. Dans le cas contraire – résidence en milieu urbain ou proche d’une source de pollution aérienne comme un site industriel ou un champ agricole régulièrement traité par des produits phytosanitaires – recourir à un purificateur d’air dans les pièces de vie principales (salle à manger et chambres en premier) ;
- ouvrir régulièrement les fenêtres de chaque pièce (au moins une fois par jour pendant un quart d’heure) ;
- éviter bougies et encens en intérieur
- renoncer aux parfums d’ambiance et désodorisants, certains composés aromatiques figurent sur la liste des cancérogènes ;
- ne fumer qu’en extérieur et nettoyer ses vêtements de façon quasi quotidienne : le tabagisme tertiaire lié à l’exposition des odeurs de tabac relâchées par les vêtements, les plaids et les couvertures est toxique à tout âge et plus particulièrement entre 0 et 7 ans ;
- lors des ...
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