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Sauvons le pain (Christian Rémésy)

  • Sauvons le pain, par Christian Rémésy, éd. Thierry Souccar.Sauvons le pain, par Christian Rémésy, éd. Thierry Souccar.
Article paru dans le journal nº 103

La baguette va entrer au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Cocorico ? Pas vraiment, selon Christian Rémésy, ex-directeur de recherche à l’Inrae et nutritionniste. Pour lui, cette baguette, identique d’une boulangerie du Pas-de-Calais à une autre du Périgord, aliment des plus médiocres sur le plan nutritionnel, dénaturé, chargé de calories vides, à l’index glycémique des plus élevés et qui rassit en deux jours est tout sauf du pain. Un emblème national, oui ! Du pain, non ! Passionnant, ce livre retrace l’itinéraire du pain avant qu’on l’ait perdu en route, et en appelle – par un retour au levain et des exemples concrets de fabrication – à retrouver un pain naturel, nutritif et remis à sa place originelle dans notre alimentation, à savoir au centre.

 

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