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De plus en plus d'allergiques : pourquoi ?
Face à l’explosion des cas d’allergies alimentaires dans le monde, les scientifiques essaient de mieux comprendre les causes d’apparition de cette hypersensibilité parfois mortelle. Et cherchent des traitements efficaces.
Le nombre de morts par choc anaphylactique – forme grave de réaction allergique alimentaire caractérisée par une chute de la pression artérielle et la fermeture des voies respiratoires –, a explosé dans de nombreux pays. Une augmentation de 72 % du nombre d’enfants admis à l’hôpital pour anaphylaxie a par exemple été recensée en Angleterre entre 2013 et 2019. La gamme des aliments provoquant ces réactions s’est également étendue…
Cette hausse extraordinaire inquiète les scientifiques, car elle ne reflète que la partie émergée de l’iceberg : une personne allergique sur quatre. Les autres expérimenteront des symptômes plus légers : démangeaisons, maux d’estomac… Maux parfois confondus avec une intolérance alimentaire, rendant les données autodéclarées possiblement faussées.
Quelles sont les causes des hausses d'allergie ?
On a tous entendu parler de l’hypothèse hygiéniste, selon laquelle un excès d’hygiène rendrait le système immunitaire hyperréactif, n’étant plus habitué à rencontrer et à combattre des micro-organismes (lire p. 16-17). Théorie que certains allergologues ont tendance à réfuter ou à nuancer, faisant face à des preuves contradictoires.
Une nouvelle hypothèse soutient que les micro-organismes présents dans notre environnement moderne n’ont rien à voir avec ceux du monde extérieur dans lequel nous ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
"Regional variation in epinephrine autoinjector prescriptions in Australia: more evidence for the vitamin D-anaphylaxis hypothesis", Ann Allergy Immunol 2009.
"Season of birth and childhood food allergy in Australia", Pediatr Allergy Immunol 2011
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