ayurveda
rédigé le 20 mars 2024 à 12h31
En médecine ayurvédique, certains remèdes sont composés de plusieurs plantes, à l’image des mélanges multiplantes proposés par la médecine traditionnelle chinoise. Quels végétaux se cachent sous ces noms indiens ? Quelles sont les utilisations traditionnelles de ces remèdes ? Quels ...
rédigé le 17 mars 2022 à 16h55
Alors que les recherches s'amplifient sur le potentiel thérapeutique des actifs d'origine végétale, une nouvelle étude iranienne met en lumière le potentiel de l’Amla pour lutter contre les symptômes et la durée d’hospitalisation due au Covid-19.
L’amla ou de son nom latin ...
+
rédigé le 30 mars 2021 à 12h04
Remontant au IIe millénaire avant J.-C., la médecine indienne, ou ayurvéda, est certainement la plus ancienne médecine holistique du monde. Et pour l’être, il lui faut regrouper la respiration, la méditation, le yoga, l’aromathérapie, la diététique et même les massages. C’est dire ...
+
rédigé le 14 novembre 2016 à 17h42
Trésor de la médecine indienne ayurvédique, le massage du pied au bol s’inscrit, entre réflexologie et acupressing, dans la tradition des techniques manuelles « pour se soigner avant d’être malade », selon la formule de Kiran Vyas, pionnier de l’Ayurveda en France. Le fondateur du ...
rédigé le 04 avril 2019 à 12h43
Le moringa (Moringa oleifera) est un arbre originaire d’Inde ayant la capacité de pousser rapidement dans des conditions climatiques difficiles. Son nom vient du tamoul murungai. S’il est particulièrement connu des traditions anciennes ayurvédiques, les études contemporaines ...
rédigé le 23 août 2018 à 15h58
Les trois types de doshas (vata, pitta et kapha) que nous exposent les nombreux livres sur la médecine ayurvédique sont assez connus. Mais, cette fois-ci, l’approche est inédite. L’auteure, canadienne, nous initie à cette technique indienne millénaire, prônant la vie en harmonie avec les ...
+
rédigé le 03 juillet 2018 à 17h00
On aurait pu se sentir démuni face à ce livre. Il est vrai que dès lors que l’on traite d’ayurvéda, on s’attend à un ouvrage grand format avec des illustrations bariolées, voire à un livre parfumé au santal. Et puis on tombe sur ce bouquin, dont on pourrait dire que la mise en page ...
+
rédigé le 20 décembre 2017 à 16h06
Il est particulièrement bon, ce dicton que nous trouvons en 4e de couverture de ce livre : « La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l’autre moitié est dans le jardin. » Dicton venu tout droit de la médecine ayurvédique à laquelle l’auteure, infirmière, s’est formée ...
+
rédigé le 29 août 2017 à 16h01
L’ayurvéda n’en finit pas d’attirer et de faire des émules. Mais encore faut-il comprendre ses principes, car entre les Vata, Pitta, Kapha, et autre nature doshique, on a vite fait de s’y perdre. Rendre compréhensible et surtout adaptée à notre monde occidental, à notre mode de vie, ...
+
rédigé le 14 octobre 2016 à 16h50
Eléonore de Croÿ, dirige le centre de soins et de formations ayurvédiques Ahiṃsā à Verrières-le-Buisson. Elle nous propose ici une recette ayurvédique, le Kitchari, un plat détox par excellence, associant simplement riz, haricots mungo et épices. Suivons-la dans sa cuisine.