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Aliments enrichis en calcium : un intérêt non démontré
Une équipe de chercheurs argentins a évalué l’intérêt des aliments artificiellement « enrichis en calcium ». Elle a recherché les études scientifiques « fiables » portant sur leurs effets... et n’en a retenu que 20 sur les 2 122 qui ont paru dans les revues médicales. Une chose est sûre : les aliments enrichis en calcium améliorent bien les apports en calcium de l’organisme. Mais les chercheurs soulignent qu’on ne sait pas si cet effet est durable. Il ne semble que très modéré pour les enfants ainsi nourris qui ne sont que très légèrement plus grands que les autres (+0,83 cm en moyenne), avec des os un tout petit peu plus denses. Et, chez les femmes adultes ménopausées, aucun effet statistiquement significatif n’a été mis en évidence tant sur le poids que sur la pression artérielle ou sur la susceptibilité aux fractures osseuses. Quant aux adolescent.e.s, aux hommes, et aux femmes enceintes... on ne sait pas, puisqu’aucune étude n’a été menée dans ces populations !
Clara Delpas
Référence :
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