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Cancer : l’huile de palme fait encore parler d’elle
L’huile de palme n’a décidément pas bonne presse. Raffinée, chauffée, hydrogénée, cette huile riche en acides gras saturés est source de problèmes de santé (principalement cardiovasculaires) comme de problèmes environnementaux (déforestation). Une récente étude sur l’acide palmitique pointe un possible autre danger : le développement de métastases cancéreuses.
Souvent épinglée par les agences de santé et d’alimentation, mais aussi par de nombreuses études, la consommation d’huile de palme, riche en acides gras saturés, augmente les risques de développement de maladie cardiovasculaire. L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) recommande d’ailleurs généralement de ne pas dépasser 12 % de l’apport énergétique total en acides gras saturés par jour.
Mais cette récente étude parue dans Nature pointe à un autre risque possible, non identifié jusqu’alors, lié à l’acide palmitique présent en grande quantité dans cette huile (environ 85%). Celui-ci pourrait augmenter le risque de propagation de certains cancers comme ceux de la bouche ou de la peau.
Dans cette étude menée sur des souris, les chercheurs soulignent qu’en aucun cas ils n’ont « pu démontrer une relation entre la formation de tumeur primaire et l’ingestion d’acide palmitique ou d’acide gras » . Cependant, l’étude met en évidence un lien entre la prolifération métastatique d’un cancer invasif et la consommation d’acide palmitique. En effet, les essais ont montré que lorsque l’acide palmitique ...
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