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Champignons, quel intérêt en cancérologie ?

Article paru dans le journal nº 34

Les champignons médicinaux sont considérés comme des nutraceutiques puisqu’ils sont à la fois des aliments et des remèdes. Dans ce second cas, on parle de mycothérapie, un traitement dont les applications 
en oncologie méritent toute notre attention.

Tous les champignons peuvent avoir des propriétés médicinales, mais certains sont particulièrement puissants, comme ceux utilisés en oncologie, et que nous allons traiter ici. 
En France, cette thérapeutique est peu développée, contrairement à l’Asie qui l’étudie abondamment. Plus proche de nos latitudes, outre-Rhin, la mycothérapie est déjà largement utilisée, confirmant la confortable avance de l’Allemagne sur l’Hexagone en termes d’ouverture aux thérapeutiques naturelles ayant fait la preuve de leur efficacité.

Des champignons plus 
ou moins connus

En cancérologie, nous utilisons plusieurs champignons, mais certains sont mieux étudiés et plus fidèles que d’autres. J’ai décidé de me limiter ici à quatre champignons car ils sont suffisamment étudiés pour qu’on puisse en attendre un réel avantage.

Le shiitaké (Lentinula edodes) est l’un des plus connus en France, mais ­finalement le moins « puissant » des quatre champignons présentés ici. Il contient en particulier un lentinane, polysaccharide immunostimulant, ayant montré une ­efficacité dans les cancers digestifs (côlon, estomac).

Le maïtaké (Grifola frondosa), ­surnommé en Asie le roi des champignons, est également immunostimulant. Il contient des bêta-glucanes, ­molécules bénéfiques dans le traitement des cancers du sein, du poumon et de la prostate. Certaines études ont même montré un effet de ­potentialisation significative avec la chimio. Le maïtaké est également ­tonique, ­adaptogène (augmente la ­résistance de l’organisme à différents types de stress) et neuroprotecteur, des ...

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