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Des légumes et céréales complètes pour prévenir le cancer
Le baromètre de l’Institut national du cancer (INCa) sur les comportements des Français face au cancer a été publié à l’occasion de la Journée mondiale contre le cancer. Premier constat, les principaux facteurs de risque (le tabac, l’alcool ou encore la consommation de charcuterie) sont généralement bien identifiés par les personnes interrogées. En revanche, si la consommation de fruits et légumes est perçue comme facteur protecteur, les sous-groupes ayant démontré ces bénéfices sont moins identifiés : c’est le cas des légumes secs ou des aliments céréaliers complets. Les lentilles, haricots rouges, pois chiches ou les pain, pâtes et riz complets sont très riches en fibres, et leur consommation régulière est associée à une diminution du risque de cancer colorectal. De plus, le zinc, très présent dans ces aliments, a un effet protecteur, réparateur de l’ADN, diminuant le risque de cancer. De façon générale, les fruits et légumes, riches en vitamines et en minéraux, permettent de prévenir la survenue des cancers aérodigestifs (de la bouche au côlon-rectum en passant par le poumon).
Références bibliographiques
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