Cancer
rédigé le 20 avril 2018 à 16h35
Oui, l’alimentation anti-cancer existe. Popularisée par les livres de David Servan-Schreiber, on pensait tout savoir à son sujet : thé vert, ail, antioxydants, curcuma… Le dernier ouvrage du Dr Jean-Christophe Charrié expose de façon pédagogique de nouvelles informations parfois ...
+
rédigé le 17 avril 2018 à 12h45
Coup dur pour Starbucks et les autres grandes chaînes de café à emporter : un juge californien a décidé qu'ils devraient désormais mettre en évidence dans leur boutique des pancartes indiquant que "les boissons contenant du café causent le cancer". Sur quoi cette décision se fonde-t-elle et ...
+
rédigé le 26 mars 2018 à 10h41
Quoi de neuf au pays de la chimio ? Des protocoles accrédités, acceptés, sans que des études sérieuses ne soient menées à terme. Aux États-Unis, les recommandations en matière de traitement contre le cancer sont éditées par le NCCN (réseau national américain de lutte contre le cancer) ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Fréquente, la parodontite est pourtant une maladie inflammatoire gingivale à prendre au sérieux. Le Treponema denticola, bactérie pathogène à son origine, participerait à la genèse de certains cancers selon des chercheurs suédois et finlandais. Des conclusions appuyées par une autre ...
+
rédigé le 26 février 2018 à 10h47
Portant sur 61 publications concernant au total un peu de moins de quatre millions de femmes réparties un peu partout dans le monde, une récente méta-analyse a permis d’établir de façon statistiquement significative que travailler de nuit de façon régulière augmente le risque de ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Depuis quelques années, les ouvrages consacrés aux liens entre alimentation et cancer se multiplient. Véronique Liégeois, diététicienne et nutritionniste, réussit tout de même à se distinguer avec son guide concis qui, loin de se perdre dans les considérations théoriques, va droit à ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Cet anticancéreux utilisé dans de nombreuses localisations (ORL, œsophage, estomac, bronches, col et corps de l’utérus, ovaire, testicule, vessie) est connu pour induire des acouphènes persistants et une baisse de l’acuité auditive à certaines fréquences chez au moins 40 % des ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Le travail de nuit, c’est connu, est mauvais pour la santé. Mais les risques sont encore accrus pour les femmes. Un recoupement d’études portant sur près de 4 millions d’infirmières a démontré que, par rapport à celles travaillant le jour, les femmes qui travaillent la nuit voient ...
+
rédigé le 25 janvier 2018 à 11h27
Cela fait maintenant plusieurs années que vous entendez parler des bienfaits du resvératrol et des flavonoïdes, qui préviendraient efficacement le cancer. Or, il se trouve que les myrtilles sont gorgées de ces deux éléments. À lui seul l'extrait de myrtille réduirait, in vitro, les ...
+
rédigé le 20 décembre 2017 à 16h06
La consommation de viande rouge et de charcuterie n’expose pas seulement à un risque accru de cancer colorectal, mais aussi à bien d’autres formes de cancer. C’est la conclusion d’une étude menée sur la cohorte française NutriNet-Santé, comprenant un peu plus de 61 000 ...
+