Cancer
rédigé le 20 décembre 2023 à 12h20
Les polluants organiques persistants (POP) sont des substances toxiques comprenant les dioxines (incinération des déchets verts, sidérurgie…), les PCB (interdits mais encore présents dans l’environnement) ou les HAP (issus de la combustion, notamment du tabac). Très présents dans ...
+
rédigé le 30 octobre 2023 à 15h26
Une étude américaine publiée en 2020 a établi que réduire son poids après la cinquantaine abaisse de façon quasi proportionnelle le risque de développer un cancer du sein : jusqu’à moins 26 % pour 9 kg perdus. Des conclusions qui enlèvent un peu de fatalité à ce cancer, le plus ...
rédigé le 22 septembre 2023 à 10h46
C’est un reportage de Marie Roy à découvrir dans le n° 872 de L’Humanité magazine (21 au 27 septembre). Dans la rubrique L’histoire de la semaine, elle relate la création d’un institut de santé. Un de plus ? Pas tout à fait. Car il ne s’agit pas d’une énième agence ...
+
rédigé le 07 septembre 2023 à 16h47
Chez l’adulte, cet organe est souvent considéré comme inutile. Il pourrait pourtant s'avérer déterminant dans la lutte contre le cancer.
Le thymus est une petite glande située derrière le sternum qui joue un rôle important dans le développement du système immunitaire chez l’enfant. ...
+
rédigé le 22 août 2023 à 16h00
Il y a plus d’une quinzaine d’années, était postée sur une plateforme de vidéos bien connue une intervention de feu le Dr David Servan-Schreiber sur les relations entre cancer (du sein et de la prostate) et sucre. À cette époque, on se moquait plus ou moins gentiment de lui. Mais voilà ...
+
rédigé le 22 août 2023 à 16h00
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) a classé le 14 juillet l’édulcorant intense E951 – l’aspartame – comme étant " peut-être cancérogène ". À en lire France Info, le Circ " a pour la première fois évalué les effets sur la santé de cet édulcorant, ...
+
rédigé le 18 juillet 2023 à 11h13
Une nouvelle étude publiée dans la revue scientifique JAMA démontre l’efficacité d’une hygiène de vie plus saine dans la prévention des récidives et de la mortalité dues aux cancers du sein à haut risque.
Une réduction de 58 % des risques de mortalité et de 37 % des récidives du ...
+
rédigé le 08 juin 2023 à 10h29
Les activités anticancéreuses de l’ail étaient déjà connues. Une étude italienne dans la revue European Journal of Nutrition vient fournir des éléments pour étayer son effet protecteur contre le cancer colorectal. L’explication pourrait nous être donnée ...
+
rédigé le 20 avril 2023 à 11h31
Les cancers des poumons induits par la pollution atmosphérique seraient le résultat d’une réaction inflammatoire, et ne seraient pas liés à une mutation, selon une étude récente. Si des travaux antérieurs ont établi un lien entre cancer et pollution, le processus à l’œuvre dans les ...
+
rédigé le 27 avril 2023 à 10h19
Des chercheurs viennent de découvrir qu’un complément alimentaire, la N-acétylcystéine, pouvait diminuer la résistance à certains traitements en oncologie, ce qui ouvre la porte à de nombreux espoirs, y compris dans d’autres domaines de la santé. La N-acétylcystéine (NAC) est un ...