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Alzheimer : un cocktail de compléments booste la fonction cognitive
Un « simple » cocktail de compléments alimentaires pourrait-il contribuer à améliorer le déclin cognitif inhérent à la maladie d’Alzheimer ? Une équipe de recherche internationale (Suède, Grande-Bretagne et Turquie) vient de terminer une étude1 de phase II qui suggère que la réponse est… oui !
Le cocktail en question est composé de nicotinamide riboside, de carnitine, de sérine et de N-acétylcystéine (à raison, respectivement, de 1 g, 3,73 g, 12,35 g et 2,55 g par dose). Il est la version enrichie d’une formulation d’ores et déjà commercialisée par la société ChromaDex sous le nom de Tru Niagen®.
La nicotinamide riboside est un dérivé de la vitamine B3 et un précurseur de NAD+ notamment impliqué dans la production d’ATP et la synthèse des neurotransmetteurs. La carnitine et la sérine sont deux acides aminés (la base des protéines), tandis que la N-acétylcystéine est un dérivé synthétique d’un autre acide aminé, la cystéine. Tous ces micronutriments ciblent notamment la stimulation des mitochondries, les fournisseuses d’énergie de nos cellules. Selon les ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
1 « Combined metabolic activators improve cognitive functions in Alzheimer’s disease patients: a randomised, double-blinded, placebo-controlled phase-II trial », Translational Neurodegeneration, janvier 2023 – doi : 10.1186/s40035-023-00336-2
2 « Combined metabolic activators therapy ameliorates liver fat in nonalcoholic fatty liver disease patients », Molecular Systems Biology, octobre 2021 – doi : 10.15252/msb.202110459
3 « Combined Metabolic Activators Accelerates Recovery in Mild-to-Moderate Covid-19 », Advanced Science, septembre 2021 – doi : 10.1002/advs.202101222
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