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Des fruits et des légumes pour garder toute sa tête
Selon les résultats d’une étude de suivi menée pendant vingt ans sur une population de plus de 77 000 adultes âgés, en moyenne au moment de l’inclusion, de 51 ans chez les hommes et de 48 ans chez les femmes, plus la consommation régulière de fruits et légumes est élevée, plus le risque de déclin cognitif est réduit. Parallèlement, une relation a été établie entre la teneur des végétaux en flavonoïdes et le pouvoir protecteur vis-à-vis du cerveau. Les flavonoïdes sont des molécules présentes dans toutes les plantes vasculaires – c’est-à-dire celles qui présentent des vaisseaux assurant la circulation de la sève. En plus de leurs propriétés antioxydantes – de loin les plus connues – les flavonoïdes sont également antibactériens, antiviraux, anti-inflammatoires, antiallergiques et parfois même anti-tumoraux. Selon les auteurs de la présente étude, ce serait le pouvoir antioxydant de ces flavonoïdes qui serait le plus impliqué dans la lutte contre le vieillissement cérébral. Ainsi, a été dressé un classement des aliments qui, partant du plus bénéfique, s’égrène comme suit : choux de Bruxelles, fraises, chou-fleur, épinards crus, patate douce, myrtilles, courges d’hiver jaune/orange, etc.
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