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Diabète et Alzheimer : la bactérie Helicobacter pylori comme dénominateur commun ?
Selon une étude parue dans la revue scientifiqueAlzheimer’s & Dementia , la bactérie Helicobacter pylori accroît le risque de développer la maladie d’Alzheimer. Les activités de la bactérie vont donc bien au-delà de l’ulcère gastrique auquel on la cantonne habituellement. En tirant le fil, on comprend comment des maladies métaboliques peuvent conduire à la dégénérescence cérébrale, et on découvre que les bactéries du microbiote sont une nouvelle fois de la partie. Focus sur des solutions naturelles pour y mettre bon ordre.
La bactérie de l’ulcère gastrique également associée à un risque accru d’Alzheimer
Une grande étude de cohorte britannique, conduite récemment par le Clinical Practice Research Datalink révèle que l’infection à Helicobacter pylori est associée à un risque accru de développer une maladie d’Alzheimer(1). Parmi 4 262 092 personnes (plus de 50 ans sans signe de démence), 40 455 ont développé Alzheimer au cours des onze années de suivi de l’étude. En comparant les dossiers médicaux des patients, les chercheurs ont constaté que l’infection symptomatique à Helicobacter augmentait de 11 % le risque d’Alzheimer par rapport à la population non infectée, et de 24 % après dix ans d’infection à Helicobacter. Comment se fait-il qu’une infection, longtemps cantonnée à la sphère digestive et au risque d’ulcère, puisse avoir un impact sur la neurodégénérescence cérébrale ?
En dépit de plusieurs décennies de recherche, l’origine de la maladie d’Alzheimer demeure incertaine, mais le rôle du monde microbien et de possibles infections est suggéré depuis quelques années. Sur le lien spécifique avec Helicobacter, l’hypothèse avancée est que la gastrite induite par la bactérie est associée à une inflammation chronique qui finit par s’étendre au système nerveux central(2).
Les protéines tau et β-amyloïde jouent un rôle dans la structure des neurones et leur organisation en réseaux. Lorsqu’elles sont dénaturées, elles peuvent former des dépôts impliqués dans les maladies neurodégénératives. Des molécules issues du microbiote, impliquées dans la phosphorylation (un processus biochimique permettant d’orienter l’utilisation des protéines dans l’organisme), peuvent faciliter ces dépôts puis induire une inflammation. Une étude du Lancet (3) a montré que H. pylori exacerbe ces phénomènes. L’éradication de la bactérie permet l’amélioration des paramètres cognitifs chez des personnes atteintes d’Alzheimer.
Microbiote et dégénérescence cérébrale, un lien toujours d’actualité
Oui, le microbiote intestinal affecte bien le cerveau des patients atteints de maladie d’Alzheimer ou de Parkinson, en particulier leurs fonctions cognitives. L’existence de profils de microbiote distincts chez les personnes souffrant de ces maladies a été largement documentée. La transplantation de microbiote fécal et les probiotiques ont montré une capacité à agir sur l’axe intestin-cerveau(4). Il existe par ailleurs une littérature prometteuse sur le rôle de l’alimentation, des prébiotiques, des postbiotiques et aussi de l’activité physique dans le remodelage du microbiote dans le sens d’une réduction des symptômes des maladies neurodégénératives(5).
Déjà en 2006, la piste menant au coupable commençait dans le ventre. Des chercheurs ont constaté la présence dans l’intestin de patients d’α-synucléine et de ...
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Je m'abonneRéférences bibliographiques
(1) Clinically apparent Helicobacter pylori infection and the risk of incident Alzheimer's disease, Alzheimer&Dementia, 2023,
(2) Alzheimer’s Disease and Helicobacter pylori Infection : Inflammation from Stomach to Brain ? - Journal of Alzheimer's Disease, 2020,
(3) Microbiota and the gut-brain-axis : Implications for new therapeutic design in the CNS, The Lancet, 2022,
(4) Gut Microbiota is an Impact Factor based on the Brain-Gut Axis to Alzheimer’s Disease, Aging&Disease, 2022,
(5) Implications of Diet and The Gut Microbiome in Neuroinflammatory and Neurodegenerative Diseases, International journal of molecular sciences, 2019,
(6) The Microbiome as a Modifier of Neurodegenerative Disease Risk, Cell Host Microbe, 2020,
(7) Type 3 Diabetes and Its Role Implications in Alzheimer’s Disease, Molecular Metabolic Regulation in Diabetes, 2020,
(8) Alzheimer’s Disease as Type 3 Diabetes : Common Pathophysiological Mechanisms between Alzheimer’s Disease and Type 2 Diabetes, Diabetes & Dementia, 2022
(9) Microbiota dysbiosis caused by dietetic patterns as a promoter of Alzheimer's disease through metabolic syndrome mechanisms, Food & function, 2023
(10) A systematic review and meta-analysis of the prevalence of Helicobacter pylori in patients with diabetes, Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 2020.
(11) Helicobacter pylori infection is associated with increased accumulation of advanced glycation end products in the skin in patients with type 1 diabetes, Advances in Clinical and Experimental Medicine, 2023.
(12) A laboratory-based cross-sectional study about helicobacter pylori infection and diabetes, CJIM, 2024
(13) Prevalence of Helicobacter pylori Infection among Type 2 Diabetes Mellitus, Advanced Biomedical Research, 2020
(14) Helicobacter pylori chronic infection and mucosal inflammation switches the human gastric glycosylation pathways, Biochimica et Biophysica Acta, 2015
(15) Associations between proton pump inhibitors and Alzheimer’s disease, Alzheimer's Research & Therapy, 2022,
(16) Do proton pump inhibitors increase the risk of dementia?, BJCP, 2022
(17) Proton Pump Inhibitors and the Risk of Dementia, Clinical pharmacology and therapeutics, 2022
(18) Bacosides from Bacopa monnieri extract: An overview of the effects on neurological disorders, Phytotherapy research, 2021,
(19) A Comprehensive Mini Review on the Natural Product Bacopa monnieri for the Management of Alzheimer’s Disease, The Natural Products Journal, 2024
(20) Diabetes Mellitus Type 2 Induces Brain Aging and Memory Impairment in Mice, Topics in Biomedical Gerontology, 2016,
(21) In vitro evaluation of Bacopa monniera on anti-Helicobacter pylori activity and accumulation of prostaglandins, Phytomedicine, 2003
(22) Antimicrobial Efficacy of Five Probiotic Strains Against Helicobacter pylori, Antibiotics, 2020,
(23) Probiotics for the treatment of type 2 diabetes, Diabetes/Metabolism Research and Reviews, 2019
(24) Efficacy of Probiotic Supplements on Brain-Derived Neurotrophic Factor, Inflammatory Biomarkers, Oxidative Stress and Cognitive Function in Patients with Alzheimer’s Dementia, Nutrients, 2024
(25) Non-Viable Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™) as a New Approach to Helicobacter pylori Control in Humans, Nutrients, 2023
(26) Neuroprotective Effects of Probiotic Lactobacillus reuteri GMNL-263 in the Hippocampus of Streptozotocin-Induced Diabetic Rats, Probiotics and Antimicrobial Proteins Publishing model, 2022.
(27) Metabolic consequences of Helicobacter pylori infection and eradication, World Journal of Gastroenterology, 2014
(28) Helicobacter pylori: beneficial for most?, Expert Review of Gastroenterology & Hepatology, 2014
(29) Ecological models of gastric microbiota dysbiosis: Helicobacter pylori and gastric carcinogenesis, Medicine in Microecology, 2020
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